О чем договорился Порошенко с Варфоломеем: Появился текст секретного договора с Константинополем

На официальном сайте президента был выложен текст документа, подписанного еще в ноябре 2018 года.

Текст документа гласит о том, что его цель систематического сотрудничества Украины и Константинопольского патриархата – это конституирование Автокефальной Поместной Православной Церкви в Украине, передает УКРОП со ссылкой на Вести-UA. К слову, Петр Порошенко назвал день подписания соглашения Украины с Константинополем историческим.

Так, стороны договорились об:

— «осуществлении аналитически-методической работы по проблематике отношений между соответствующими государственными органами и православными религиозными организациями»;

— об обмене информацией по текущей ситуации в православии;

— «о проведении консультаций по согласованной тематике»;

— «о содействии в рамках компетенции проведению значимых социальных, культурных и образовательных проектов»;

— «о принятии всех необходимых мер для сохранения информации, полученной сторонами друг от друга».

ЧИТАЙТЕ: Аваков отрабатывает все обязательства, ему обещано кресло премьера




Украина в свою очередь обязана способствовать:

— функционированию представительства Вселенского патриархата в Украине;

— получению, согласно законам Украины, зданий, помещений, других объектов собственности, необходимых для функционирования миссии;

— предоставлению представительству визовой поддержки.

Ранее сообщалось, что архиереи Украинской православной церкви Московского патриархата пытались саботировать вручения Томоса об автокефалии. Они массово возвращали приглашения на объединительный архиерейский Собор по созданию единой церкви в Украине, который проходил 15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…



Путин придумал новую форму условного перемирия: Что хочу, то и ворочу

Путин придумал новую форму условного перемирия в рамках гибридной войны, предложив США «обменяться гарантиями невмешательства». Владимир Путин предложил Соединённым Штатам «обменяться гарантиями невмешательства во внутренние…



СНБО поставит украинских пользователей «ВКонтакте» на учет в полиции

Обо всех пользователях запрещенной в Украине социальной сети «ВКонтакте» будет известно правоохранительным органам. Что касается людей, которые будут распространять пророссийский контент, то они рискуют иметь…


Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…