NZZ: Ультиматум России по гарантиям безопасности заставляет усомниться в серьёзности её намерений

Россия собирается реорганизовать европейскую архитектуру безопасности и для этого выдвинула Западу ряд требований, сообщает Neu Zürcher Zeitung. Но та спешка, с которой это было сделано, а также ультимативность предложений заставляют усомниться в серьёзности намерений Москвы, считает автор статьи Маркус Акерет. Проект договора поражает своей «предвзятостью в пользу России», объясняет швейцарский журналист.

Россия хочет установить в Европе новый порядок безопасности и для этого в преддверии переговоров главы Кремля Владимира Путина и президента США Джо Байдена выдвинула Западу ряд требований, сообщает Neu Zürcher Zeitung. Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о гарантиях безопасности и Соглашение о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств — членов Организации Североатлантического договора должны стать новой юридической основой, обязывающей американцев и их союзников принимать во внимание российские интересы безопасности, объясняет автор статьи Маркус Акерет.

ЧИТАЙТЕ: Зеленський заявив, що готовий до прямих переговорів з Путіним

В этих документах в ультимативной форме изложены требования Москвы, чтобы США убрали из Европы своё ядерное оружие, чтобы НАТО больше не расширялось, чтобы вблизи российских границ не было никаких инфраструктурных объектов альянса, а также чтобы военная организация прекратила любое сотрудничество со странами, которые, по мнению Кремля, входят в сферу его влияние, в частности Грузией и Украиной. Также американцам и НАТО запрещается проводить учения в Закавказье, Центральной Азии и приграничных водах России. «Согласиться на предложения РФ — это единственно верное решение», — заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков.

В Кремле считают, что времени для согласования всех этих вопросов крайне недостаточно, продолжает Neu Zürcher Zeitung. Спешка обусловлена ухудшением ситуации с безопасностью в Европе, которая стала ещё более взрывоопасной из-за провокационного поведения США и их союзников в прошедшие месяцы. По словам Рябкова, американцы и НАТО проводят военное «освоение» Украины, хотя страна не член альянса. Также он обратил внимание на участившееся число столкновений российских и натовских кораблей и самолётов.

При этом в документах не прописано никаких схожих ограничений для самой России, отмечает Акерет. Она сможет и дальше проводить учения на собственной территории. Это касается и пролётов тяжёлых истребителей-бомбардировщиков вблизи восточной границы НАТО. То есть Кремль в будущем будет иметь полное право беспрепятственно проводить манёвры вроде тех, которые сейчас идут у границ Украины, объясняет автор. В обоих договорах отсутствуют намёки на готовность Москвы идти навстречу, а это, в свою очередь, заставляет усомниться в серьёзности её требований.

При этом Рябков убеждён, что ни в каких встречных шагах и нет необходимости, так как угроза и провокации исходят только с другой стороны. По мнению России, готовности созывать конгрессы для мирного урегулирования возникающих конфликтов, взаимного отказа вмешиваться во внутриполитические дела друг друга и отказа от ядерной войны вполне достаточно. Также Кремль согласился подписать мораторий на ракеты малой и средней дальности. В предложениях даже говорится, что подписанты не должны считать себя противниками.

Проект договора так поражает своей «предвзятостью в пользу России», что трудно представить, что он может стать основой для продуктивных переговоров, заключает издание. Главные парадигмы Запада находятся в полном противоречии с этими предложениями. К примеру, Москва, по сути, полностью отрицает право суверенных государств на самостоятельный выбор альянсов. Украина и Грузия для Кремля — это всего лишь «переговорный ресурс». Многих наблюдателей также удивляет та поспешность, с которой были озвучены эти требования. Некоторые считают, что цель Кремля не в том, чтобы добиться серьёзных переговоров, а в чём-то другом. «Кто идёт на дипломатические переговоры по реорганизации европейской архитектуры безопасности с полностью открытыми картами и пакетом договорённостей, которые, по словам Рябкова, могут быть сразу подписаны?» — вопрошает Маркус Акерет в завершение своей статьи.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ