Новый виток агрессии в Украине – сигнал для Запада?

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru пролившаяся на выходных кровь в Мариуполе — часть целенаправленной кампании агрессии России на Украине, полагают политологи.

Несмотря на то, что не стихают размышления о том, что России жизненно необходим так называемый сухопутный коридор на Крым, эксперты не считают, что в ближайшее время она попытается такой коридор создать. Куда более вероятно, что Москва стремится достигнуть других целей — как на Украине, так и за ее пределами.

Жизненно важный порт

Аналитик Центра исследований Восточной Европы Линас Кояла подчеркивает стратегическую важность Мариуполя.

«Мариуполь — один из самых крупных портов на Украине у Азовского моря. Крупный, стратегический город. Естественно, что он является промежуточной остановкой между Крымом и той частью, которую сейчас на востоке Украины контролируют сепаратисты. Так что логично полагать, что взятие этого города было бы очень важным стратегическим шагом», — утверждал он.

И все же политолог не считает, что сепаратисты готовятся проложить коридор на Крым.

«Я сомневаюсь, есть ли основание полагать, что могут попытаться на самом деле создать такой коридор. Хотя Мариуполь — промежуточная остановка, думаю, это было бы очень сложно реализовать. За Мариуполем есть еще населенные пункты и территории, которые, я склонен думать, украинцам точно по силам защитить», — продолжал Л.Кояла.

По его словам, нападение на Мариуполь несколько дестабилизирует ситуацию в регионе, осложняет возможность использования этого порта и для армии, и для бизнеса.

«Я думаю, что в первую очередь порт рассматривают как стратегический и очень важный с точки зрения логистики центр. И как еще один важный политический фактор, который был бы выгоден пророссийским сепаратистам», — рассуждает аналитик.

Он согласен с прогнозом, который недавно в разговоре с DELFI озвучил бывший советник Владимира Путина, а ныне один из его критиков Андрей Илларионов. Нападение на Мариуполь может сигнализировать попытку создать «якорь», который потянет Украину вниз как с точки зрения политики, так и экономики.

«С одной стороны, пророссийским силам не достаточно тех территорий, которые они контролируют. Пытаются создать «якорь», который по сути мешал бы развитию всей Украины. (…) Стратегическая важность нынешних Донецка и Луганска, наверное, не столь велика, чтобы быть в состоянии остановить развитие страны», — утверждал Л.Кояла.

Кровь гражданских лиц — сигнал Европе?

По мнению политолога, вполне возможно, что пролитием крови гражданского населения показывают, что у Кремля заканчивается терпение.

«Если взглянуть на события последней недели, Европа посылала определенные сигналы о том, что нужно пересмотреть санкции. Они, конечно, позже были опровергнуты. Но, наверное, самое главное то, что благодаря принципиальной позиции немцев, не произошла встреча в Астане. Это был определенный, я полагаю, удар для России. И этим новым разжиганием или эскалацией Россия пытается вновь оказать на Европу давление», — рассуждал Л.Кояла.

По его словам, для смягчения санкций у России есть примерно полгода.

«Россия прекрасно понимает, что времени у нее есть до июля. Поскольку в марте будут пересмотрены первые санкции, которые были введены после аннексии Крыма (…) Но они не были столь болезненны экономически. Все крупные, секторальные санкции были введены в июле. До этого времени у России есть возможность пытаться убедить страны ЕС, что санкции продолжать нет смысла», — пояснил аналитик центра. 

Он согласен с тем, что после обстрела Мариуполя, который унес десятки жизней, о смягчении санкции ЕС речи вести не может. Однако время у Кремля еще есть время. По его словам, стремясь к смягчению санкций, Россия не будет разжигать «открытую войну» на юго-востоке Украины. «Основной интерес России именно июль месяц и отмена санкций», — уверен Кояла. По его мнению, обстрел Мариуполя пока похож на одиночный выпад, а не на плановую атаку, реальная цель которой — захват города.

Глаза Запада направлены не туда

Обстрел Мариуполя произошел в тот момент, когда внимание стран Запада сосредоточено на других точках земного шара. ЕС, в первую очередь волнует, похоже, итог выборов в Греции, американцы сосредоточены на опасности исламского экстремизма. И нет ничего удивительного в том, что основные мировые новостные каналы уделили атаке на Мариуполь сравнительно мало внимания.

«Европейцы заняты своими делами, выборами в Греции. Американцы наибольшее внимание, конечно, уделяют Ближнему Востоку, имеющим там место преступлениям террористов. Естественно, что Украина остается за пределами. Конечно, упомянули, но никто много внимания этому не уделил», — утверждал DELFI преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас.

По его словам, Россия, возможно, увидела недостаток решимости у Запада, что «способствовало большей агрессивности».

Сразу после террористического акта во Франции Илларионов прогнозировал, что в скором времени на Украине начнется новая волна насилия. Прогноз подтвердился. Однако Т.Янелюнас не берется оценивать, было ли время для обстрела Мариуполя выбрано с учетом внимания Запада к событиям вдали от Украины. 

Он подчеркивает, что на политической арене ЕС в данный момент важная роль приходится на наш регион, страны которого насколько это возможно поддерживают обсуждение украинского вопроса на высочайшем уровне. Отдельные комплименты политолог высказал председательствующей в ЕС Латвии (…).

Украина объявила, что будет стремится к тому, чтобы боевики так называемых Донецкой и Луганской народных республик были официально признаны террористами. Обстрел Мариуполя и катастрофа малазийского лайнера самые яркие, но не единственные аргументы в пользу предоставления сепаратистам этого статуса.

«Доказательств, наверное, хватит, — считает Янелюнас. (…) — Думаю, что если эти серьезно заняться, то доказательства точно хватит».

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

На вопрос, подвигнет ли признание сепаратистов террористами Москву быть осторожнее с поддержкой «народных республик» и их вооруженных группировок, Янелюнас ответил, что не думает, что это имело бы прямое влияние на Москву.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как спать, чтобы ничего не болело? ВИДЕО

Андрей Борисович наглядно показывает в какой позе и почему лучше спать, чтобы тело отдыхало и не болело по утрам. ЧИТАЙТЕ: Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить…


Кто толкает Армению и Азербайджан к большой войне

Бои, начавшиеся 27 сентября между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в Нагорном Карабахе, стали самыми масштабными и накаленными с момента заключения перемирия в 1994 году. Бронетехника ВС…





Комаровский назвал бредом ношение школьниками защитных масок

Врач предложил действенные меры безопасности, передает «Пресса Украины». Популярная медиа-особа, врач-педиатр Евгений Комаровский раскритиковал предлагаемые меры безопасности в школах на фоне пандемии коронавируса. По его…


На Киев пошли тяжеловесы

Территориальная избирательная комиссия зарегистрировала еще четверых кандидатов на должность мэра Киева. Таким образом, по состоянию на 28 сентября на кресло мэра претендуют уже 17 кандидатов,…


COVID-19 может стать сезонной инфекцией

Коронавирусная болезнь COVID-19 может подобно гриппу стать сезонной инфекцией. Такое предположение сделал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге. «Это возможно. Честно говоря,…


НБУ ожидает укрепления гривны с началом продаж нового урожая зерновых

Национальный банк, котрый понизил официальный курс гривны, устанавливаемый им на 28 сентября, на 1,86 копеек, ожидает, что гривна укрепиться, когда начнутся продажи нового урожая зерновых. Об этом…


У кого закупают асфальт для ремонта киевских дорог

Подразделения коммунальной корпорации “Киевавтодор” на протяжении многих лет закупают почти весь асфальт для ремонта столичных дорог у трех подрядчиков – ЧАО “Асфальтобетонный завод “АБ Столичный”,…



Тищенко собрался помочь Зеленскому выполнить громкое обещание по Донбассу. ВИДЕО

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» Николай Тищенко вошёл в парламентскую группу по законодательным изменениям для урегулирования войны на Донбассе. О желании помочь президенту Украины Владимиру…


«Зеленский собирается воспользоваться методами Лукашенко»: Герасимов предупредил, что власть готовится к масштабным фальсификациям на предстоящих местных выборах

Артур Герасимов заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что в команде Владимира Зеленского уже даже не скрывают намерение действующей власти фальсифицировать результаты предстоящих местных выборов….


Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Be the first to comment on "Новый виток агрессии в Украине – сигнал для Запада?"

Leave a comment