Новый Трудовой кодекс — надомный труд узаконят

В действующем трудовом законодательстве Украины нет четкого определения понятия «надомного труда». Информирует УКРОП.org со ссылкой на delo.ua.

Однако надомная работа — не такая уж редкость, и ее применяют не только в отношении лиц, которые смотрят за детьми. Она не запрещена законодательством, несмотря на неполноценное нормативное регулирование этого аспекта трудовых отношений.

На сегодня существует только нормативный акт СССР — Положение об условиях труда надомников, утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 г.. № 275 / 17-99, которое действует в части, не противоречащей Конституции и законам Украины. Но отдельной статьи в КЗоТ, которая полностью бы регулировала взаимоотношения работодателя и работника-надомника, нет.

ЧИТАЙТЕ: За восемь минут китайская интернет-компания заработала миллиард долларов

Проект Трудового кодекса предусматривает возможность и порядок применения надомного труда на законных основаниях. Причем о выполнении работы на дому стороны могут договориться как при заключении трудового договора, так и позже.

Обратите внимание — речь идет не о фрилансе, который сейчас очень распространен. Ведь фрилансер — это самозанятое лицо, выполняющее разовые заказы или временную работу без зачисления в штат предприятия (письмо Минтруда от 15.05.2008 г.. № 105/13 / 116-08). А в случае работы на дому между работодателем и работником заключается трудовой договор. Надомный работник, как и все другие наемные работники, зачисляется в штат с соответствующей оплатой труда в соответствии с установленной системой оплаты труда. Он также имеет право на все государственные гарантии, установленные трудовым законодательством: отпуска, больничные и т.д.

В то же время, скорее всего, норма о надомной работе потребует издания ряда подзаконных нормативных актов. Например, согласно Трудовому кодексу, для работы дома сотрудника должны обеспечить необходимыми условиями, соответствующими требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии. Такие условия для работников-надомников не установлены. Конечно, работодатель вправе утвердить их внутренними документами по предприятию, но тем не менее остается немаловажный вопрос: будут ли подключать к проверке этих условий контролирующие органы.

Трудовой договор о работе на дому может предусматривать использование работником собственного оборудования и инструментов с соответствующей компенсацией их износа (амортизацией), а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работы дома: платы за электроэнергию, водоснабжение и т.д. Порядок, нормы и условия такого возмещения также должен утвердить работодатель.

Следует обратить внимание и на работников, которые будут заняты изготовлением продукции. Для них в трудовом договоре должны быть четко прописаны порядок и сроки обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами, порядок расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, доставку готовой продукции. А в случае, если получение сырья и материалов, сдача готовой продукции проводятся работником непосредственно работодателю, то время, затрачиваемое на получение и сдачу, должно включаться в рабочее время с соответствующей оплатой.

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия настроена на жесткую встречу в Париже

Россия занимает жесткую позицию перед встречей по урегулированию конфликта на Донбассе и не намерена пересматривать минские соглашения. Об этом заявил источник в российских госструктурах, участвующий…


Грандиозный провал Путина. ВИДЕО

Был напряженный день, а стороны плодотворно поработали по ряду вопросов. Таким малоинформативным заявлением закончилась вчерашняя встреча Лукашенко и Путина в Сочи. Глава Беларуси еще вчера…



«Свободу Слова» подловили с «подставной» гостьей: У Шустера уже объяснили конфуз

О нечестности ток-шоу Шустера рассказал в Twitter блогер hochu…domoy. Ток-шоу «Свобода слова Савика Шустера«, которое выходит на телеканале «Украина», попалась на манипулировании общественным мнением. Так, оказалось,…



Посмотрите, как прошел Майдан против капитуляции в Киеве. ФОТО

Тысячи людей 8 декабря вышли на Майдан Независимости, чтобы на вече очертить “красные линии”, которые президенту Украины Владимиру Зеленскому нельзя переступать во время встречи в Нормандском формате. О…



В день саммита в Париже боевики «Л/ДНР» пошли в атаку по всей линии фронта 

Незаконные вооруженные бандформирования «Л/ДНР» вновь атаковали бойцов ВСУ, пытаясь прорвать оборону на Донбассе и захватить новые территории перед саммитом в Париже. Провокации боевиков гремели, несмотря…



«Можно было и гранату»: В Сети пошутили насчет броска яйцом в Порошенко на Майдане

В экс-президента Украины П.Порошенко 8 декабря во время акции протеста «Красные линии» кто-то бросил куриным яйцом. Это вызвало эмоциональную реакцию читателей Facebook. Некоторые высказали возмущение,…


Зеленский стоит перед выбором между капитуляцией и войной — The Washington Post

Когда в понедельник, 9 декабря, президент Украины — бывший комедийный актер с мальчишеским лицом — впервые лично встретится с президентом России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимиром Путиным, главной темой…




Кремль решил избавиться от боевиков «Л/ДНР»

Боевики на Донбассе часто пополняли войско «проблемными» бойцами, а теперь российское командование решило избавиться от возрастных наемников. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины….


В Гаагу направили доказательства казни россиянами пленных украинцев во время боев за Иловайск и Дебальцево

Генеральная прокуратура Украины направила в Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге сообщение о внесудебных казнях девяти украинских военнослужащих, которые попали в плен к боевикам  российско-оккупационных формирований…


Be the first to comment on "Новый Трудовой кодекс — надомный труд узаконят"

Leave a comment