Новый Трудовой кодекс — надомный труд узаконят

В действующем трудовом законодательстве Украины нет четкого определения понятия «надомного труда». Информирует УКРОП.org со ссылкой на delo.ua.

Однако надомная работа — не такая уж редкость, и ее применяют не только в отношении лиц, которые смотрят за детьми. Она не запрещена законодательством, несмотря на неполноценное нормативное регулирование этого аспекта трудовых отношений.

На сегодня существует только нормативный акт СССР — Положение об условиях труда надомников, утвержденный постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 г.. № 275 / 17-99, которое действует в части, не противоречащей Конституции и законам Украины. Но отдельной статьи в КЗоТ, которая полностью бы регулировала взаимоотношения работодателя и работника-надомника, нет.

ЧИТАЙТЕ: За восемь минут китайская интернет-компания заработала миллиард долларов

Проект Трудового кодекса предусматривает возможность и порядок применения надомного труда на законных основаниях. Причем о выполнении работы на дому стороны могут договориться как при заключении трудового договора, так и позже.

Обратите внимание — речь идет не о фрилансе, который сейчас очень распространен. Ведь фрилансер — это самозанятое лицо, выполняющее разовые заказы или временную работу без зачисления в штат предприятия (письмо Минтруда от 15.05.2008 г.. № 105/13 / 116-08). А в случае работы на дому между работодателем и работником заключается трудовой договор. Надомный работник, как и все другие наемные работники, зачисляется в штат с соответствующей оплатой труда в соответствии с установленной системой оплаты труда. Он также имеет право на все государственные гарантии, установленные трудовым законодательством: отпуска, больничные и т.д.

В то же время, скорее всего, норма о надомной работе потребует издания ряда подзаконных нормативных актов. Например, согласно Трудовому кодексу, для работы дома сотрудника должны обеспечить необходимыми условиями, соответствующими требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии. Такие условия для работников-надомников не установлены. Конечно, работодатель вправе утвердить их внутренними документами по предприятию, но тем не менее остается немаловажный вопрос: будут ли подключать к проверке этих условий контролирующие органы.

Трудовой договор о работе на дому может предусматривать использование работником собственного оборудования и инструментов с соответствующей компенсацией их износа (амортизацией), а также возмещение иных расходов, связанных с выполнением работы дома: платы за электроэнергию, водоснабжение и т.д. Порядок, нормы и условия такого возмещения также должен утвердить работодатель.

Следует обратить внимание и на работников, которые будут заняты изготовлением продукции. Для них в трудовом договоре должны быть четко прописаны порядок и сроки обеспечения сырьем, материалами и полуфабрикатами, порядок расчетов за изготовленную продукцию, возмещения стоимости материалов, доставку готовой продукции. А в случае, если получение сырья и материалов, сдача готовой продукции проводятся работником непосредственно работодателю, то время, затрачиваемое на получение и сдачу, должно включаться в рабочее время с соответствующей оплатой.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Саакашвили угрожает коррупционерам и их лазейкам

Барометр коррупции законодательной деятельности» в Украине для выявления коррупционных рисков, заложенных в законодательных актах, анонсировал Михаил Саакашвили  6 июля. Группа молодых, но в то же…


Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…



Британская королева показала личные бриллианты. ФОТО

Королева Британии в канун своего бриллиантового юбилея разрешила продемонстрировать публике свои драгоценности. В Букингемском дворце выставлено более 10 000 бриллиантов, принадлежавших британским монархам на протяжении…



«Ужасное открытие»: Коронавирус может передаваться по воздуху

Всемирная организация здравоохранения убеждена, что возбудитель COVID-19 не передается через мельчайшие частицы, задерживающиеся в воздухе. ВОЗ полагает, что заражение возможно только через более крупные капли,…



Маразм крепчал: В России племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции»

Романа Путина — двоюродного племянника президента России Владимира Путина — избрали лидером партии «Народ против коррупции». Об этом на съезде партии сообщил председатель ее генполитсовета…


Кортеж Зеленского шокировал одесситов. ВИДЕО

Президента Украины Владимира Зеленского во время рабочей поездки в Одессу сопровождал кортеж из девяти автомобилей.   Очевидцы обратили внимание на кортеж президента Владимира Зеленского в…


Жители оккупированного Крыма разочаровались в России и Путине

Россия, которую с восторгом описывают ее сторонники, и реальная Россия — две колоссальные разницы. Потому неудивительно, что немало жителей оккупированных территорий, поверивших росСМИ, горько разочаровались,…


Украинский топ-министр заявил об уступках по Донбассу после переговоров с РФ

Официальная Москва готова на «сближение позиций» с Украиной в рамках переговоров по прекращению войны на Донбассе. Эту информацию подтвердил вице-премьер-министр и участник ТКГ Алексей Резников,…




В Кремле решили «российский Донбасс» признать территорией Украины

Россия не заинтересована в присоединении оккупированных территорий Донбасса. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью…


Be the first to comment on "Новый Трудовой кодекс — надомный труд узаконят"

Leave a comment