Новый шпионский скандал между Белым домом и Кремлем

Глава Госдепартамента подчеркнул, что вынесенному российскими властями приговору не предшествовало объективное разбирательство.

США выразили возмущение осуждением американского гражданина Пола Уилана российским судом. «Соединенные Штаты возмущены сегодняшним решением российского суда осудить гражданина США Пола Уилана после тайного процесса, с держащимися в тайне уликами и без должных возможностей для свидетелей защиты», – говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео.

ЧИТАЙТЕ: Молодежь устроила публичную оргию в центре Москвы. ФОТО

«Мы серьезно обеспокоены тем, что господину Уилану не были предоставлены честные гарантии, которые Россия обязана была предоставить ему в соответствии со своими международными обязательствами в сфере прав человека», – отмечается в документе.

Глава Госдепартамента подчеркивает: «Обращение российских властей с Полом Уиланом возмутительно. Россия не предоставила господину Уилану возможности быть выслушанным в ходе непредвзятого расследования перед проведением независимого и объективного судебного разбирательства; во время содержания его под стражей она подвергала опасности его жизнь, игнорируя состояние его здоровья в течение длительного времени, и бесчестно держала его в изоляции от родных и близких».

«Мы требуем немедленного освобождения Пола Уилана», – заявил глава Госдепартамента.

В ходе слушаний защита представила достаточно доказательств невиновности Уилана: «Многие свидетели подтвердили, что он невиновен. В принципе, на процессе стало окончательно ясно, что задержание Уилана является результатом оперативного эксперимента, провокации. Человек, давший ему флешку с так называемыми секретными материалами, на самом деле не располагал ими».

Посол США в РФ Джон Салливан уже выразил разочарование тем, что суд вынес столь суровый приговор. Дипломат неоднократно приезжал на слушания, но непосредственно в зал суда его не пустили ни разу, уточняет РИА «Новости». Так как дело находится по грифом «совершенно секретно», рассмотрение проходило в закрытом режиме.

Джон Салливан заявил, что Пола Уилана осудили в России по шпионскому делу «бездоказательно» и приговор ухудшит отношения Штатов с Россией

«Никаких свидетельств, доказывающих вину Уилана, в суде представлено не было», — цитирует дипломата «Интерфакс».

По словам Салливана, он «разочарован и разгневан» тем, что невиновного человека отправили в колонию на 16 лет.

Посол считает, что вопрос об обмене американца на россиян, в частности Бута и Ярошенко, не должен обсуждаться. Уилану требуется «правосудие и освобождение», а не обмен, подчеркнул представитель Госдепа США.

Уилан является гражданином США, Канады, Ирландии, а также подданным Великобритании. Он был задержан в конце 2018 года «при проведении шпионской акции», сообщается на сайте Федеральной службы безопасности. Суд признал его виновным в шпионаже, однако Уилан и его защита настаивает на его полной невиновности. Дело слушалось в закрытом режиме, а суд огласил только резолютивную часть приговора.

В сообщениях МИД РФ уточнялось, что при задержании у Уилана были изъяты материалы, составляющие государственную тайну. Адвокат обвиняемого также подтвердил эту информацию. Арестант — руководитель службы безопасности в американской компании BorgWarner, которая занимается производством комплектующих для автомобилей.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, его доверитель приехал в Россию в декабре 2018 года на свадьбу своего знакомого и остановился в гостинице в центре столицы. «Уилану был передан флеш-накопитель с культурологической информацией, которая его очень интересовала. Там были фотографии и видео культурной важности, но на флешке также были и якобы секретные данные», — говорил адвокат.




Что за гражданин передавал флешку — никто не знает. О подготовке процесса над ним уже два года тоже ничего не известно. Хотя, по идее, человек совершил государственную измену и должен предстать перед судом.

В конгрессе подготовлен законопроект о введении новых, крайне жестких санкций против Кремля, включающий полный запрет операций с российским госдолгом и новые ограничения для российских госбанков. Судя по прошлому опыту, в таких случаях российское руководство старается всячески демонстрировать, что его не запугать. 16 лет колонии американскому гражданину — куда как ясный сигнал, яснее не бывает. Тем более, что на Капитолийском холме в любом случае настроены серьезно и едва ли сильно смягчат будущие санкции, так что от демонстрации куража, с точки зрения руководящих Россией спецслужбистов, хуже все равно не будет. Терять нечего.

ИСТОЧНИК: http://ehorussia.com/new/node/20979

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Этот продукт отобьет у вас тягу к сладкому

Всем нам знакомо это ужасное чувство: вы изо всех сил стараетесь питаться правильно и ежедневно ходите на тренировки, чтобы достичь поставленной цели по снижению веса, но внезапно, утром или после…

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

ЭКCПЕРТЫ