Новый провал Кремля: Почему Казахстан отказался от сотрудничества с Россией

Казахстан отверг очередные попытки Москвы расширить сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отчасти из-за опасений, что этот союз используется Кремлем для усиления контроля над своими соседями. Об этом говорится в материале, опубликованном на сайте «Золотая Орда».

Новоназначенный премьер-министр России Михаил Мишустин 31 января объявил о предложении Кремля сделать спорт, туризм и экологию стратегическими направлениями развития ЕАЭС. Заявление прозвучало на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы, в котором приняли участие премьер-министры Казахстана, России, Армении, Кыргызстана и Беларуси. «Здравоохранение, образование, наука, экология, спорт и туризм выделены российской стороной при подготовке стратегических документов развития союза», — сказал Мишустин в своем выступлении. — «Мы внесем соответствующие предложения и рассчитываем на поддержку наших инициатив», — добавил он.

ЧИТАЙТЕ: Жизнь в турецкой Алании: Плюсы и минусы

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в своей предыдущей речи призвал к обратному, очевидно, ожидая подобного предложения от Мишустина. «Мы не должны выходить за рамки договора о ЕАЭС и декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов, принятой главой государства [тогдашним президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым] 6 декабря 2018 года», — сказал он. — «Необходимо учитывать, что ЕАЭС является сугубо экономическим объединением», — отметил Мамин.

Российское руководство всеми силами стремится форсировать объединение в рамках ЕАЭС, говорит генеральный директор казахстанской консалтинговой компании DAMU Capital Management Мурат Кастаев из Алма-Аты. По его словам, российские чиновники неоднократно предлагали усилить евразийскую интеграцию в финансовой, валютной, торговой и внешнеполитических сферах.

Позиция Казахстана заключается в том, что ЕАЭС является чисто экономическим союзом. Однако Москва видит, что интеграция замедляется и не находит поддержки у других участников ЕАЭС в таких ключевых областях, как внешняя политика, финансовое регулирование и валютная политика, сказал Кастаев. Соответственно, Россия пытается продвигать свои интересы в вопросах спорта, туризма и экологии, добавил он. «Россия входит в непростой период политического транзита. Уже дан старт механизму сохранения власти [президента России] Владимира Путина после завершения его президентского срока», — отметил Кастаев.

Президентский срок Путина заканчивается в 2024 году. «Россия пытается укрепить связи и поближе привязать к себе страны ЕАЭС, чтобы те не почувствовали слабину и вели себя предсказуемо в транзитный период», — заявил Кастаев.

Более тесная финансовая интеграция неблагоприятна для Казахстана в свете создания в 2018 году Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), который мог бы напрямую конкурировать с Московской фондовой биржей, и чей успех невыгоден для России, добавил он. «Подводя итог, ЕАЭС — нежизнеспособное образование, выход Казахстана из которого почти неизбежно произойдет», — заключил Кастаев.

Москва неоднократно заявляла, что ЕАЭС не является исключительно экономическим союзом, сказал председатель казахстанского национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации») Дос Кошим. «Нельзя исключать вариант, что официальная Москва думает над тем, чтобы сформировать единое внутреннее спортивно-духовное пространство в ЕАЭС, как это было во времена Советского союза», — сказал он.




По его словам, очередные попытки Кремля могут быть реакцией на запрет Всемирного антидопингового агентства для сборной России участвовать в летних Олимпийских играх в 2020 году, а также, возможно, в Чемпионате мира по футболу в 2022 году и зимних Олимпийских играх в 2022 году. «Были разговоры о том, чтобы защищать воздушное пространство входящих в союз стран общими усилиями. Потом звучали идеи [Москвы] о том, что нужно создать единый евразийский парламент. Поэтому то, что сказал Мишустин, — это продолжение темы о более глубокой интеграции», — сказал Кошим. По его словам, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил взять новый политический курс. «И часть этого курса в том, чтобы прислушаться к мнению общества и бизнесменов, большинство которых были против вступления Казахстана в ЕАЭС», — добавил эксперт.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…