Новый поворот в «Арктической гонке»

Между Россией и Норвегией разгорается дипломатический скандал, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

Право беспрепятственного доступа на архипелаг Шпицберген (Свальбард), которым располагают граждане стран-членов Шпицбергенского трактата, не носит абсолютного характера — такое заявление в интервью Норвежскому телеграфному бюро сделала официальная представительница МИД королевства Ане Лунде.

В министерстве обратили внимание, что временное постановление, наделяющее губернатора Свальбарда правом выдворять «нежелательных лиц» с территории архипелага, не противоречит положениям документа, подписанного более 40 странами в 1920 году, указывает ТАСС.

«Договор наделяет граждан стран-участниц равным правом доступа на территорию архипелага, однако данное право не является абсолютным, — заявила Лунде. — Норвежские власти на протяжении многих лет имели законную возможность по различным причинам депортировать людей со Свальбарда на основе недискриминационного подхода».

По словам Лунде, новое постановление также носит общий характер и не направлено против граждан какой-либо конкретной страны. В принятом Государственным советом королевства документе указывается, что действие временного предписания распространяется на фигурантов санкционных списков СБ ООН и лиц, в отношении передвижения которых введены «международные рестриктивные меры».

Как напоминают эксперты, накануне государственный совет Норвегии утвердил временное положение о выдворении нежелательных лиц с архипелага Свальбард, находящегося под норвежским суверенитетом.

Как отмечено в тексте документа, который уже вступил в законную силу, решением губернатора Свальбард с территории архипелага непосредственно по прибытии или после этого может быть выдворено любое лицо, в случае если этого требуют «обязывающие решения Совета Безопасности ООН о санкциях, включающих въездные ограничения» либо «предусматривающие ограничения на въезд международные ограничительные меры, к которым присоединилась Норвегия», передает ТАСС.

Как сообщил Норвежской вещательной корпорации министр юстиции и общественной безопасности страны Андерс Анундсен, данный шаг был сделан для того, чтобы гарантировать «исполнение международных обязательств Норвегии».

ЧИТАЙТЕ: Турецкие парламентарии не смогли сформировать коалицию. Что дальше?

Как отмечает большинство экспертов, толчком к нынешнему решению послужили события апреля нынешнего года, когда Свальбард посетил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, внесенный в санкционные списки ЕС. Дальнейшие события не раз излагались в прессе. Уже по горячим следам министерство иностранных дел Норвегии запросило разъяснений у посольства России в королевстве. «Мы запросили объяснения у российских властей.

Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка на Свальбарде (Шпицбергене), — отмечал тогда представитель МИД Норвегии Фруде Андерсен. — В связи с этим вызывает сожаление тот факт, что Рогозин посетил Свальбард».

В Москве в ответ официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назидательным тоном изрек, что посещение вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным архипелага Шпицберген не нарушает законы Норвегии, и оснований для каких-либо претензий со стороны Осло нет, и вообще «международно-правовых оснований для предъявления российской стороне каких-либо претензий не имеется. Кроме того, не было нарушено и законодательство Норвегии, что признается самой норвежской стороной». Реакцию же Норвегии назвал «необъяснимой и абсурдной».

Теперь же в Осло решили упорядочить вопрос, после чего Государственный совет королевства постановил, что власти Норвегии имеют право депортировать с архипелага нежелательных лиц. А перед этим, как сообщал, в частности, «Регнум», на авиакомпании было возложено обязательство предоставлять норвежским властям списки пассажиров, следующих регулярными или чартерными рейсами на архипелаг Шпицберген (Свальбард, о чем сообщила норвежская телерадиокомпания NRK.

Списки авиакомпаний будут находиться на контроле у губернатора архипелага. В 1970-х годах были введены правила, согласно которым губернатор должен получать списки авиапассажиров, прибывающих на Шпицберген. Однако эта схема почти не практикуется в последние годы, отмечает NRK.

Причем телекомпания также напомнила о том, что весной этого года архипелаг посетил вице- премьер РФ Дмитрий Рогозин, находящийся в санкционном списке ЕС. После этого эпизода министерству транспорта и связи Норвегии было поручено следить за выполнением существующих правил относительно списков авиакомпаний, которые летают на Шпицберген.

Ранее норвежские власти объясняли возвращение такой практики необходимостью быть готовыми к чрезвычайным ситуациям.

Что вновь вызвало весьма резкую реакцию Москвы. «Действия норвежской стороны не соответствуют духу международного сотрудничества на Шпицбергене на основе Договора о Шпицбергене 1920 года, — заявили в российском министерстве в ответ на решение Государственного совета Норвегии. — Решительно протестуем против указанного недружественного шага и требуем незамедлительного пересмотра введенных ограничений».

«Российская сторона также обращает внимание на то, что данная мера норвежских властей затрагивает интересы не только России, но и всех стран-участниц Договора 1920 года, без согласия которых Норвегия не вправе вводить правила, ограничивающие установленный этим международным Договором режим свободного доступа на архипелаг», — добавили в МИД России.

В своей неповторимой манере, весьма далекой от норм цивилизованного поведения, прокомментировал ситуацию и сам Рогозин.»Норвежские дипломаты повели себя как арктический страус, закопавший голову в снег», — написал он в своем Twitter.

Впрочем, в Москве могут сколько угодно демонстрировать свое раздражение, однако очевидно, что попытка Рогозина проверить на прочность санкционные барьеры привела совсем не к тем результатам, которые планировали в Москве. Куда важнее другое: речь идет не только и не столько о санкционных барьерах, сколько о контроле над Шпицбергеном.

Дело, конечно, не в залежах каменного угля — географическое положение архипелага таково, что именно отсюда стартует большинство экспедиций на Северный полюс. Более того, Свальбард был передан под суверенитет Норвегии после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов.

Тем не менее экономическое присутствие на Шпицбергене на сегодняшний день поддерживают лишь Норвегия и Россия. Причем в Осло не без оснований опасаются, что под видом мирной хозяйственной деятельности Россия ведет тайную милитаризацию островов.

Наконец, нетрудно заметить, что нынешняя пикировка между властями Норвегии и России совпала с очередной попыткой Москвы расширить свои арктические владения в частности и усиления арктической гонки вообще. В связи с таянием арктических льдов страны Крайнего Севера неизбежно будут предъявлять права на эксклюзивные экономические зоны у своих северных побережий, а ЕС и Китай — заявлять о правах на участие в распределении богатств и морских путей, говорится в редакционной статье The New York Times.

Газета напоминает, что такая заявка уже подана в этом месяце Россией, — она будет рассмотрена Комиссией ООН по границам континентального шельфа не ранее 2016 года. «Впереди много переговоров.

Однако очевидная готовность России играть по правилам — это только часть картины. Президент Владимир Путин также обеспечил существенное увеличение военного присутствия в данном регионе», — указывают авторы.

«Неудивительно, что страна с самым протяженным арктическим побережьем захотела укрепить оборону северных границ, когда регион начал открываться для судоходства и экономической эксплуатации.

Было бы понятно, если бы США и Канада пожелали сделать то же самое. Однако гонка вооружений — не лучший вариант будущего для Арктики», — говорится в материале.

По мнению авторов, «США и их союзники должны стремиться ограничить российское влияние в Арктике посредством сотрудничества с восемью странами Арктического совета и ООН».




Но пока одни обсуждают стратегию поведения в новых услвиях, Москва уже де-факто проверяет на прочность суверенитет Норвегии над Свальбардом. И нет гарантии, что дело закончится дипломатическими пикировками. Норвегии, предупреждают эксперты, принадлежит не только Свальбард, но и незамерзающие арктические порты, прежде всего Нарвик и Киркенес.

А контроль над ними приобретает ключевое значение с учетом процессов, происходящих в арктическом секторе Канады. Где, напомним, располагается знаменитый Северо-Западный проход — морской путь из Атлантического океана в Тихий (и обратно) через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг, который может стать реальной альтернативой российскому Северному Морскому Пути, в том числе и для перевозки грузов из Китая в Европу.

Его история не менее драматична. В середине XIX века,точнее, в 18451847 гг. именно при попытке пройти по Северо-Западному морскому пути погибла знаменитая экспедиция Франклина.

В поисках пропавшей экспедиции, а также в изучении данного маршрута принимали участие многие известные мореплаватели и исследователи, в частности Эдуард Ингфилд, Джон Рэй, Френсис Мак-Клинток. В 1903-1906 гг. знаменитый норвежский путешественник Руаль Амундсен впервые прошел этот путь по воде.

Однако только в сентябре 2007 года Европейское космическое агентство заявило, что за промежуток около 30 лет спутниковых наблюдений область арктического морского льда сократилась до минимального уровня, и это сделало Северо-Западный проход судоходным.

ЧИТАЙТЕ: Единую военную прокуратуру сил АТО возглавил Константин Кулик. ВИДЕО

В 2011 году, как сообщал американский Foreign Policy Association, бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар, занимавший на тот момент пост французского представителя по делам Арктики и Антарктики, побывал в Арктике на борту канадского ледокола «Амундсен» и весьма критично отозвался о политике Оттавы на крайнем Севере: «У меня такое впечатление, что Канада отказалась от борьбы за то, чтобы привлечь в ближайшие 25-30 лет большую часть грузопотоков на свой арктический путь».

Речь шла именно о превращении Северо-Западного прохода в альтернативу не столько Суэцкому каналу, сколько российскому Севморпути. Однако уже в сентябре 2013 года 255-метровый балкер ледового класса 1А Nordic Orion с грузом угля в 73,5 тыс. тонн для металлургической компании Ruukki Metal Oy. впервые совершил транзитный рейс через Северо-Западный проход из Ванкувера (Канада) в Пори (Финляндия) под проводкой канадского ледокола Береговой охраны.

В нынешней ситуации «проверка на прочность», которую устроила Россия на Шпицбергене, выходит далеко за рамки сугубо дипломатического скандала.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….


Резников «поставил Зеленского на счетчик»

Совсем скоро истечет срок выполнения важного обещания Владимира Зеленского по Донбассу. Его конечная дата 9 декабря. Обещание добиться окончания войны на Донбассе в течение года…


Экс-соратник Тимошенко Виктор Лозинский, отсидевший за убийство, победил на выборах в Кировоградской области

Бывший народный депутат от БЮТ Виктор Лозинский, который ранее отбывал наказание за убийство возле Голованевска местного жителя Валерия Олийныка, победил на местных выборах. Об этом…



Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


Be the first to comment on "Новый поворот в «Арктической гонке»"

Leave a comment