Новый план: Что задумал Зеленский по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский накануне встречи Нормандской четверки занят написанием нового плана по Донбассу

Об этом пишут Вести.

Как известно, встреча лидеров Нормандской четверки запланирована на сентябрь и на ней будет обсуждаться дальнейшая судьба оккупированного Донбасса.

ЧИТАЙТЕ: «Заметил уникальную возможность»: Эксперт рассказал о гибридном плане Путина против Украины

Отмечается, что в рамках встречи стороны будут обсуждать так называемую «формулу Штайнмайера», которая предусматривает проведение выборов в ОРДЛО, передачу контроля над границей Украине, вывода войск РФ и закрепление особого статуса Донбасса.

Главный пункт, неприемлемый для Киева, — проведение выборов еще до передачи границы с РФ под контроль Украины. Как заявил второй президент Украины и представитель нашей страны в ТКГ Леонид Кучма, во время встречи лидеры ЕС будут подталкивать Владимира Зеленского пойти на уступки Владимиру Путину.

И уже через время глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что особого статуса для Донбасса в Конституции не будет. Однако обязательство по проведению реформы Конституции в «Минске» присутствует — в п. 11, в части децентрализации с учетом особенностей ОРДЛО, «согласованных с представителями этих районов».

Более того, министр расшифровал внешнеполитическую позицию Владимира Зеленского, обозначив три главных пункта: разведение сил, прекращение огня, восстановление экономических связей. Одновременно, глава парламентского Комитета по внешней политике, опытный дипломат Богдан Яременко заявил, что Минские соглашения означают «капитуляцию», и подчеркнул, что в партии «Слуга народа» сегодня несколько позиций по Донбассу.

Источник, приближенный к президентской партии, заявил, что Верховная Рада и вовсе может повторно проголосовать за Минские соглашения, после чего начнется политическая реализация.

«Я бы не исключал повторного голосования за Минские соглашения в Раде, в той или иной форме. А дальше будет самый сложный момент — политическая реализация», — подчеркнул он.




По мнению экспертов, Россия не заинтересована в дальнейшей дестабилизации ситуации, поскольку ее экономика получает колоссальный урон он международных санкций. Некоторые страны Запада, в свою очередь, также заинтересованы в возобновлении экономических связей с Москвой.

«Северный поток — 2» стоит, Дания и Польша против. Это урон от санкций. И тут вопрос: что дороже РФ — дальше продолжать дестабилизацию Украины или же продвигать свои энергоинтересы в Европу. Полагаю, что существует примерно 50% вероятности, что ради снятия санкций с РФ в части госбанков и частных компаний силы в Кремле, склонные к компромиссам, возьмут верх», — считает политолог Антон Кучухидзе.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…