Новый мировой порядок, или мировой «беспредел»

Вопрос, что определяет современную жизнь — новый мировой порядок, или мировой «беспредел» — остается открытым для эволюции политической. Стабилизировалась ли ситуация после того, как была приостановлена торговая война между США и Китаем? Возникла ли уже новая биполярность, в которой Китай и США, как две глобальные силы, готовы поделить мир между собой? И где в этом новом мировом порядке, определяемом двумя сверхдержавами, место для Европы?

Доктор Констанс Штельценмюллер из Германии, руководитель отдела США и Европы в институте Брукингса, сказала, что сегодняшний Китай ведет себя, как прежде Советский Союз. Однако есть два принципиальных отличия. Первое — Китай захватывает не территории, а рынки. Второе — в отличие от СССР и китайского режима прежних лет, нынешние лидеры КНР действуют более искусно, не предъявляя открытых претензий на мировое господство.

ЧИТАЙТЕ: «Вторглись в чужую страну!»: На росТВ обвинили Украину в оккупации

Жан-Давид Левит, бывший главный советник по международным делам президента Саркози, говорит, что сейчас происходит деконструкция прежнего миропорядка: лидерство США оспорено, и потому в мире уже, фактически, правит закон джунглей. И лидерство Китая не будет похоже на то, как выглядело лидерство США в период ее господства. А профессор Боаз Ганор считает, что в мире сложился своеобразный треугольник главных сил, каждая из которых преобладает в своем регионе. США проиграла, или уступила по своей воле, мировое лидерство, и новая конфигурация выглядит так: Китай контролирует большую часть Азии, включая Северную Корею. Россия взамен утраченной части Восточной Европы, которая перешла под контроль НАТО, приобрела большее влияние на Ближнем Востоке, и вместе с Ираном и Сирией стала частью одной из осей нового мирового порядка. А США по-прежнему являются ведущей силой на американском континенте и в Европе.

Собственную позицию в этой дискуссии занял представитель другой великой державы Индии, которую в ходе бурной дискуссии, казалось бы, сбросили со счетов. Генерал в отставке Раджив Нараянан заметил, что мировую ситуацию контрпродуктивно рассматривать только в терминах конкуренции и борьбы – необходимо новое партнерство, чтобы избежать новой конфронтации. Эту идею развил и Кеннет Вайнштейн, президент вашингтонского института Хадсона — он озвучил идею нового союза, который американцы активно продвигают в последнее время. Это американо — азиатский блок, который включал бы Японию, Индию, Австралию и Новую Зеландию. По мнению Вайнштейна, именно такой союз поможет сохранить необходимое равновесие в мире.

Но есть еще один вопрос: если мир входит в эпоху китайского лидерства (пусть даже не доминирующего), то изменятся ли наши общие ценности? Сохранит ли свободный мир свою приверженность либерализму?

Оживление в зале вызвало замечание Констанс Штельценмюллер: «Господи Иисусе, но почему считается, что Китай против либерализации? Он уже почти сорок лет идет по пути либерализации!» Она подчеркнула, что стремительный рост китайской экономики как раз и является следствием либеральных реформ. Однако Кеннет Вайнштейн возразил на это, что, хотя китайцы применяют либеральные подходы в экономике, в то же время они используют достижения хайтека для контроля за поведением людей, что противоречит либеральным ценностям.

Впрочем, демократия и либерализм – это не одно и то же. Жан-Давид Левит обратил внимание на острую проблему, которая пока не нашла своего сбалансированного решения. В западном мире долгое время царила иллюзия, будто демократические ценности универсальны для всего мира, но реальность показала иное. Глобализация и модернизация не означает вестернизации, что видно на примерах России, Индии и Китая.

Боаз Ганор также обратил внимание на путаницу, когда демократические ценности отождествляют с либеральными. Но демократия — всего лишь «власть большинства», тогда как либерализм, напротив, отдает приоритет личной свободе. Поэтому, хотя популисты позиционируют себя защитниками демократии, это отнюдь не значит, что они защищают либеральные ценности.




Но Ганор призвал с оптимизмом смотреть в будущее, вспомнив, насколько напряженными в прошлом были отношения, например, между Израилем и Советским Союзом — а сегодня ситуация кардинально иная. То же и с Китаем: Ганор полагает, что не стоит смотреть на него, как на угрозу мировому порядку, однако необходимо выстроить новый стратегический баланс сил.

Владимир Поляк

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

Талибы ввели запрет на учебу для девочек: Школы только для мужчин

Как передает УКРОП, «Талибан» ввел запрет на обучение девочек в средних школах Афганистана. Перед открытием учебных заведений Министерство образования пригласило на обучение только мальчиков и учителей-мужчин. Представитель нового правительства сообщил,…

Бабье лето ещё повторится: Синоптик рассказала о погоде в ближайшие недели

Как передает УКРОП, сотрудница Гидрометцентра Украины Наталья Голеня рассказала о погоде в ближайшие недели. Голеня предупредила о том, что в ближайшие дни в Украине установится холодная погода. Однако, согласно её…

Главный инфекционист США не исключил, что пандемия COVID закончится весной

Главный инфекционист США не исключил, что пандемия COVID закончится весной

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи выразил надежду, что пандемия коронавируса закончится весной 2022 года. При этом он подчеркнул, что коронавирус неоднократно обманывал…

ЭКCПЕРТЫ