Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали бывшие и действующие сотрудники «Аэрофлота». Из-за этого скандала отозваны визы у 113 сотрудников авиакомпании. В «Аэрофлоте» отрицают, что упомянутые американской прокуратурой люди работали или работают в авиакомпании.

Версия американских властей

Бывшие и действующие сотрудники «Аэрофлота» участвовали в нелегальной перевозке айфонов, айпадов и часов Apple Watch. В США были арестованы Акмаль Асадов, Саюз Дайбагья, Антон Перевозников, Шохрух Саидов, Марат Шадхин, Кирилл Сохончук и Зокир Искандеров и Азамат Бобомуродов, сообщается на сайте прокуратуры восточного округа штата Нью-Йорк.

ЧИТАЙТЕ: В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

Еще двое фигурантов уголовного дела, чьи имена не указаны в сообщении, скрываются от правоохранительных органов.

«Получив инструкции от ответчика Дайбагьи, жителя России, члены экипажа авиакомпании «Аэрофлот» и другие лица отправились в Соединенные Штаты, чтобы забрать электронные устройства. Подсудимые Асадов, Сохончук, Перевозников и Шадхин вместе с другими лицами в Соединенных Штатах получили устройства, многие из которых были украдены, для отправки в Россию без необходимых разрешений на экспорт», — говорится в сообщении прокуратуры.

Схема, по данным американских властей, действовала как минимум с 2019 года — за это время ее участники переправили в Россию устройства на 50 млн долларов.

Один из арестованных с августа по декабрь 2019 года за четыре поездки вывез из США свыше 1000 устройств Apple общей стоимостью более 1 млн долларов, а еще один фигурант в октябре того же года перевез в девяти чемоданах 235 устройств примерно на 250 тысяч долларов, уточнили в прокуратуре.

Согласно ордерам на обыск, во время ареста обвиняемых было обнаружено более 600 тысяч долларов наличными (некоторые из них были спрятаны в подвале дома Шадхина), а также большое количество электронных устройств.

«Если вам кажется, что допустимо использовать рабочие места в иностранной авиакомпании для контрабанды на миллионы долларов в Россию, ответ — Nyet», — заявил помощник директора ФБР Уильям Суини.

Госдепартамент США в результате расследования отозвал около 113 виз сотрудников «Аэрофлота» за их участие в схеме, говорится в сообщении прокуратуры.

Чем ответила России

Пресс-секретарь генконсульства России в Нью-Йорке Алексей Топольский заявил ТАСС, что информация проверяется. Он рассказал также, что накануне «многочисленная группа агентов ФБР в аэропорту имени Джона Кеннеди проводила проверку багажа пассажиров, вылетающих рейсом «Аэрофлота» в Москву».

«Задержка рейса составила один час», — сообщил Топольский.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков во вторник заявил, что «Аэрофлот» имеет все возможности, чтобы ответить на прозвучавшие обвинения.

«Я не знаю сути обвинений, которые предъявляются российской компании, думаю, что российская компания сама имеет возможность в соответствующем порядке защищать свои интересы. И, конечно же, российское государство тоже всегда стоит на страже интересов наших отечественных компаний», — сказал он (цитата по Интерфаксу).




Что говорят в «Аэрофлоте»

В «Аэрофлоте» отрицают, что упомянутые американской прокуратурой люди работали или работают в авиакомпании. Заявление «Аэрофлота» поступило в ответ на запрос Би-би-си уже вечером.

«В опубликованном списке граждан, которым предъявили обвинения, отсутствуют бывшие или действующие сотрудники «Аэрофлота», — сообщила пресс-секретарь авиакомпании Юлия Спивакова.

Представительство «Аэрофлота» взаимодействует с посольством России в США и генконсульством в Нью-Йорке для выяснения сути возможных претензий к «Аэрофлоту» и согласования дальнейших действий, добавила она.

Кроме того, Спивакова заявила, что «Аэрофлот» «делает все возможное для предотвращения трансграничных правонарушений».

По ее словам, ранее авиакомпания совместно с правоохранительными органами «выявляла и пересекала попытки вовлечения сотрудников в подобную противоправную деятельность».

ИСТОЧНИК: bbc.com

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…