Новый международный скандал: Польша жестко поговорила с послом РФ

Посла России в Польше Сергея Андреева вызвали для беседы в МИД страны после слов президента Владимира Путина, который назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в Германии, пообещавшего памятник Гитлеру за высылку евреев в Африку.

«Меня действительно сегодня после обеда приглашали в МИД Польши. У меня состоялась беседа с директором восточного департамента МИД Польши Яном Хофмоклем. Беседа была жесткая, но корректная. Господин Хофмокль излагал позицию польской стороны, а я также откровенно — позицию российской стороны», — сказал Андреев ТАСС.

О состоявшейся в МИД встрече с послом сообщило также Польское агентство печати (PAP) со ссылкой на заместителя министра иностранных дел республики Марчина Пшидача, который заявил, что «в ходе беседы от имени польских властей был высказан решительный протест историческим инсинуациям, которые в последние дни неоднократно высказывались представителями высших органов власти Российской Федерации».

Андрей Илларионов: «Зачем Путину манипуляции с архивными документами

Повторное в течение четырех дней обращение В.Путина к архивным документам 80-летней давности, сопровождаемое грубыми манипуляциями с ними, искажением их смысла, а также беспрецедентной для официальной речи персональной оценкой, данной Путиным послу Польши в Германии в далеких 1930-х годах, ставит на повестку общественного обсуждения естественный вопрос: Зачем он это делает?

Для удобства читателей воспроизведем соответствующие развернутые цитаты из обоих документов.

Донесение посла Польши в Германии Ю.Липского министру иностранных дел Польши Ю.Беку 20 сентября 1938 г.
В дальнейшем во время беседы канцлер [Гитлер. – А.И.] настойчиво подчеркивал, что Польша является первостепенным фактором, защищающим Европу от России.
Из других пространных высказываний следовало:

е) что после решения судетского вопроса он поставит вопрос о колониях;
f) что его осенила мысль о решении еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть и Румынией (тут я ответил, что, если это найдет свое разрешение, мы поставим ему прекрасный памятник в Варшаве).

Запись беседы А.Гитлера с министром иностранных дел Польши Ю.Беком 5 января 1939 г.
Если бы со стороны западных держав к требованиям Германии в колониальном вопросе [фашистская Германия требовала возврата всех колоний, утраченных ею по Версальскому мирному договору 1919 г. – прим. издателя двухтомника] было проявлено больше понимания, то тогда он, фюрер, возможно, предоставил бы для решения еврейского вопроса какую-либо территорию в Африке, которую можно было бы использовать для поселения не только немецких, но и польских евреев. К сожалению, однако, западные державы не проявили этого понимания, и все же Германия вынуждена настаивать на своих требованиях в колониальном вопросе, поскольку она непременно нуждается в колониях для того, чтобы прокормить свое население. Рано или поздно она получит обратно свои колониальные владения. В этом он, фюрер, твердо убежден.

Показательна реакция на это высказывание собеседника Гитлера – министра иностранных дел Польши Бека:
Полковник Бек не коснулся остальных вопросов германо-польских отношений, которые были подняты фюрером.
Иными словами, на высказанные соображения Гитлера по «еврейскому вопросу» Юзеф Бек демонстративно промолчал.

Последовательность основных событий по теме еврейского переселения из Европы выглядит следующим образом:

1. В 1896 г. основателем политического сионизма Теодором Герцлем выдвинута идея создания государственного очага для еврейского народа.

2. В 1903 г. британское правительство предлагает, а 6-й сионистский конгресс поддерживает идею создания такого очага в Африке, на территории колонии Британская Уганда (нынешняя Кения).

3. В 1905 г. 7-й сионистский конгресс отменяет свое прежнее решение и отклоняет британский план поселения евреев в Уганде. В качестве основного направления поселенческих усилий избрана Палестина, находившаяся в то время под контролем Османской империи и являвшаяся по сути дела османской колонией.

4. После поражения Османской империи в Первой мировой войне мандат на управление Палестиной Лига Наций вручает Великобритании. Статус британской подмандатной Палестины в то время близок к статусу британской колонии.

5. Между двумя мировыми войнами предпринимается несколько попыток по переселению европейских евреев на территории колоний различных государств. Одним из таких проектов оказывается осуществлявшийся с 1928 г. в СССР т.н. Амурский проект (создание Еврейской автономной области) в малообжитом сибирско-дальневосточном районе с суровым климатом, то есть по сути дела на территории российской (советской) сибирско-дальневосточной колонии.

6. В 1935-1939 гг. Франция и Польша пытаются осуществить Мадагаскарский проект по переселению евреев на территорию французской колонии на острове Мадагаскар при одновременной передаче острова Польше.

7. 20 сентября 1938 г. А.Гитлер в разговоре с послом Польши в Германии Ю.Липским сообщает о своих планах после завершения судетского кризиса поставить перед западными державами вопрос о возвращении Германии бывших германских колоний, утраченных по Версальскому договору 1919 г. (в тот момент у Германии уже более двух десятилетий нет никаких колоний). В случае, если Германии будут возвращены колонии, то у него, Гитлера, есть идея о том, чтобы совместно с властями Польши, Венгрии, возможно, Румынии, направить поток еврейской эмиграции из Европы в колонии (такой колонией в 1940 г. Германией стал рассматриваться французский Мадагаскар).

8. В ответ на это Ю.Липский, представлявший Польшу, правительство которой совместно с правительством Франции вот уже в течение нескольких лет пыталось реализовать Мадагаскарский проект, высказывает поддержку этой идеи и в случае ее осуществления обещает поставить Гитлеру памятник в Варшаве (насколько такое обещание посла реализуемо – отдельный вопрос).

9. 5 января 1939 г. А.Гитлер в разговоре с министром Ю.Беком сообщает, что если западные державы пошли бы Германии навстречу и вернули бы ей колонии, то тогда, он, фюрер, возможно, предоставил бы какую-то территорию для расселения евреев. Однако, добавляет Гитлер, его попытки добиться у западных держав понимания в вопросе возвращения Германии ее бывших колоний оказались безуспешными. Тем не менее он продолжит настаивать на своих требованиях возврата колоний, но уже только в целях обеспечения продовольствием населения Германии.

10. На все соображения Гитлера по этому вопросу Бек отвечает гробовым молчанием.

А теперь посмотрим, каким образом документы из архива МИДа СССР были препарированы Путиным.

В лекции для лидеров СНГ он скомбинировал в один рассказ цитаты из обоих упомянутых выше документов – начал с цитирования первого документа, продолжил цитированием второго, завершил возвращением к первому.

Донесение посла Польши в Германии Йозефа Липски министру иностранных дел Юзефу Беку от 20 сентября 1938 года. Считаю необходимым просто вам его зачитать. Он вел беседу с Гитлером, и вот что он пишет об этом, польский посол своему министру иностранных дел: «В дальнейшем во время беседы Канцлер Германии, то есть Гитлер, настойчиво подчеркивал, что Польша является первостепенным фактором, защищающим Европу от России». [Это из документа от 20 сентября 1938 г.]

Из других высказываний фюрера следовало, что его осенила мысль о решении еврейской проблемы путем миграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть, и Румынией. Гитлер предлагал выслать евреев из европейских стран для начала в Африку. [А вот эта цитата уже из документа от 5 января 1939 г.] Но не просто выслать, отправить их фактически на вымирание. [Путин передергивает – до принятия «окончательного решения еврейского вопроса» на Ваннзейской конференции оставалось еще три года] Понимаем, что имелось в виду под колониями в 1938 году. [То есть Путин документ 1939 года называет документом 1938 года.] На вымирание. Это первый шаг к геноциду, к уничтожению еврейского народа и к тому, что мы сегодня называем «холокостом». [Очевидно, что районы со средиземноморским климатом на французском Мадагаскаре были несопоставимо более пригодными для жилья, чем сибирский Биробиджан].

Что же ответил на это [то есть на выдержку из документа 1939 года] польский представитель, и что он написал в этой связи своему министру иностранных дел, видимо, рассчитывая на взаимопонимание и на одобрение. «Я (то есть посол Польши в Германии) ответил (это он пишет своему министру иностранных дел), что если это произойдет, если это найдет свое разрешение, мы поставим ему (Гитлеру) прекрасный памятник в Варшаве». [Это еще раз из документа от 20 сентября 1938 г.]

Таким образом, Путин, во-первых, склеил свой рассказ из цитат из двух разных документов, относящихся к разному времени, к разным участникам, к разной обстановке. Поэтому у него получилось, что на слова, сказанные Гитлером Беку в январе 1939 года, ответил Липский в сентябре 1938-го. В-третьих, Путин подменил идеи о переселении, обсуждавшиеся в 1938 году, решением по уничтожению, принятым в 1942 году. Наконец, по условиям жизни для переселенцев франко-польский Мадагаскарский проект был просто несопоставим с советским Сибирско-Амурским.

Далее Путин продолжил:

Выдержка из уже упомянутой беседы Адольфа Гитлера с мининдел Польши Беком 5 января 1939 года. В ней фюрер говорит: «Дальнейшим вопросом, в котором у Германии и Польши есть совместные интересы, является еврейская проблема. Он (фюрер) преисполнен твердой решимости выбросить евреев из Германии. Сейчас им еще будет позволено захватить с собой часть своего имущества. При этом они наверняка увезут с собой из Германии больше, чем они имели, когда поселились в этой стране. Но чем больше они будут тянуть с эмиграцией, тем меньше имущества они смогут взять с собой».
Это что такое вообще? Что это за люди? Кто они такие? И у меня складывается впечатление, что этого не только не хотят знать в сегодняшней Европе, а что это сознательно замалчивают, пытаясь переложить вину, в том числе за развязывание Второй мировой войны с нацистов на коммунистов…
И что это за люди вообще, которые ведут с Гитлером такие беседы? Именно они, преследуя свои узкокорыстные, непомерно возросшие амбиции, подставили свой народ, польский народ, под военную машину Германии и, больше того, способствовали вообще тому, что началась Вторая мировая война. А как иначе думать после того, когда смотришь такие документы?

Те не сильно информированные слушатели, у кого перед глазами не оказалось текста данного документа, могут, конечно, поддаться эмоциям, к которым Путин их старательно подталкивает. Но у читателей этого текста есть запись этого разговора. Из которой однозначно следует, что министр иностранных дел Польши Юзеф Бек никак не прореагировал на слова Гитлера. Он демонстративно промолчал, что в переводе с дипломатического языка означает жесткое неприятие.

Следовательно, слова одного только Гитлера, оставшиеся без какого-либо ответа, Путин приписал уже «людям», то есть участникам этой беседы с обеих сторон. Причем польские участники разговора, в свою очередь, будто бы преследуя свои непомерные амбиции, якобы «подставили свой народ, польский народ, под военную машину Германии и, больше того, способствовали вообще тому, что началась Вторая мировая война».

Следите за руками – то есть за путинскими словами. Демонстративное молчание польского министра, означающее на дипломатическом языке твердое несогласие, с помощью двух путинских манипулятивных предложений превращается вначале – в якобы согласие с Гитлером, а затем – и уже в участие польского руководства в развязывании Второй мировой войны. Неплохо, да?

Как выглядела эмиграция евреев из СССР

Начиная с конца 60-х годов из СССР была отчасти разрешена эмиграция советских евреев. При отъезде позволялось вывезти не более 90 долларов на человека и оплатить билет только до Вены. Гражданство терялось при пересечении советской границы.  Это после того, как в ОВИРе, после получения разрешения на выезд (если разрешали!), с вас брали колоссальные по тем временам деньги – 400 рублей с человека «за отказ от советского гражданства» плюс 500 за «переселение на жительство в капиталистическую страну» – при зарплате, скажем, инженера в 110 рублей в месяц! (Не отказываться от гражданства евреям было нельзя, равно как отказываться от него было нельзя уезжавшим в США армянам). То есть жить было не на что и билет покупать было не на что.

Не разрешалось брать с собой ценные вещи: серебряные и золотые украшения, посуду из серебра, драгоценные камни. Всё, что наживалось годами тяжёлой работы или хранилось в семье, как память, приходилось сбывать, а вырученные деньги растрачивать на непомерные пошлины типа обязательной платы за полученное образование и подневольного «отказа от советского гражданства». Оставшуюся от поборов наличность вывозить за рубеж запрещалось. Поэтому она спешно тратилась на покупку не очень нужных, и часто – не представлявших в дальнейшем никакой ценности, вещей.


Президент Чехии не уверен, что примет приглашение Путина

Президент Чехии Милош Земан рассматривает возможность отмены своего визита в Москву на празднование 75-летия Победы во Второй мировой войне. Земан раздражён реакцией российского МИДа на то, что власти Чехии считают 21 августа важным днём для своей страны. Именно в тот день в 1968 году советские войска во главе войск союзников оккупировали территорию союзной Чехословакии.

«Недавно я принял приглашение президента Путина приехать в Москву на празднование 75-летия Победы во Второй мировой войне, а теперь вот уже подумываю: стоит ли туда вообще ехать. Или – поехать, но предложить им уже перевернуть эту страницу истории», – сказал Земан в интервью местной газете.

Законопроект об установлении памятного дня 21 августа как Дня памяти жертв вторжения советских и союзных войск в Чехословакию в 1968 году был подписан Земаном в середине декабря. Российские дипломаты назвали одобрение закона «большим разочарованием».

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили

Зі Ставкою обговорили чотири важливі питання Зеленський скликав Ставку верховного головнокомандувача: що обговорили. Зеленський обговорив із Залужним забезпечення озброєнням/Фото: Офіс президента України 28 липня Володимир

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Важливо
literally

ЗСУ вже ліквідували  вже 43 300 окупантів. За добу росія втратила убитими ще 200 солдат

У Генеральному штабі ЗСУ оприлюднили орієнтовні втрати росіян у війні з Україною. За 176 днів повномасштабної війни на території України російська армія втратила вбитими 44

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
Аналітика, експерти
literally

Феномен «черного августа» продолжает преследовать россию

Феномен «черного августа» продолжает преследовать Россию. Кто-то смело возразит, что Путин смог переломить печальную тенденцию. Теперь каждый месяц в стране чернее предыдущего, а потому проклятой

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі