Новому витку российской агрессии Украина будет противостоять сама, потому что ЕС боится зимы

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сharter97.org переговоры по украинским делам, проходившие в Милане с участием президентов Путина и Порошенко, вполне ожидаемо закончились ничем.

Даже по газовому вопросу было достигнуто лишь устное соглашение об обеспечении поставок на Украину и транзита в Европу в зимний период. А цену путинскому слову и на Украине, и во всем мире уже хорошо знают. Поэтому нельзя исключить, что ближе к зиме с поставками газа опять могут возникнуть проблемы, если президент России захочет надавить на Киев и на европейских партнеров.

Неспособность России и Украины разрешить кризис в Донбассе даже при помощи посредников из Евросоюза вполне закономерна. Нынешнее неустойчивое перемирие на базе минского соглашения не устраивает ни одну из сторон. Путин как будто достиг заморозки конфликта, но при этом у него нет сценария, который бы обеспечил сколько-нибудь длительный modus vivendi с Украиной. Между тем ход предвыборной кампании на Украине позволяет предположить, что в новой Верховной Раде, которую изберут 26 октября, практически не будет пророссийских депутатов.

Президент России был бы не прочь сделать из оккупированной части Донбасса еще одну непризнанную республику, но хотел бы, чтобы ее финансировал украинский бюджет. Киев, естественно, эту идею отвергает. По оценкам украинских властей, сейчас в оккупированной части Донбасса живут более 4,5 млн человек, то есть вдвое больше, чем в аннексированном Крыму. Такой нагрузки в условиях западных санкций и падающих цен на нефть российский бюджет долго не выдержит.

Путину надо достичь своей цели в течение нескольких месяцев, пока положение на оккупированных территориях не стало совсем катастрофическим. А цель эта прежняя — приход к власти на Украине пророссийского правительства. Только такому правительству Москва готова вернуть Донбасс — но лишь в обмен на признание аннексии Крыма. Реален ли этот сценарий — другой вопрос, но иного в действиях Путина пока что не просматривается.

Поэтому по-прежнему вероятно, что вскоре российские войска и сепаратисты активизируют военные действия в попытке разбить украинскую армию, поставить под сомнение легитимность парламентских выборов и спровоцировать на Украине политический кризис, чтобы сделать киевское правительство более уступчивым или добиться прихода к власти другого правительства, более соответствующего российским интересам. Боевые действия в преддверии зимы, как, видимо, надеются в Кремле, не заставят Евросоюз перейти к четвертому уровню санкций, который может парализовать экспорт российских энергоносителей: никто не захочет зимой остаться без газа. А если российские войска и их союзники в Донбассе не добьются существенных успехов, может быть предпринято широкомасштабное наступление по всей линии границы под флагом какой-нибудь «Харьковской народной республики».

У Путина нет реальной альтернативы силовому разрешению украинского кризиса, и это делает российского президента по-настоящему опасным. Его марионетки в Донецке и Луганске неспособны к участию в политической жизни демократической Украины и могут существовать лишь в реставрируемой ими советской тоталитарной реальности и при поддержке российских штыков. Поэтому в случае неудачи со свержением правительства в Киеве Кремль обречен на «сдачу» Донбасса. После вывода российских боевых сил и средств и возвращения украинских войск и полиции ДНР и ЛНР неизбежно прекратят свое существование. И это побуждает Путина предпринять последнюю попытку принудить Украину к капитуляции.

Подобные планы могут быть сорваны только эффективным сопротивлением украинской армии и энергичным давлением со стороны Запада. Впрочем, в Милане не было продемонстрировано никаких намерений ужесточать санкции против России — Европа боится холодной зимы. И это может только поощрить агрессора.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Be the first to comment on "Новому витку российской агрессии Украина будет противостоять сама, потому что ЕС боится зимы"

Leave a comment