Новое исследование объясняет, почему мы часто не можем вспомнить, какой сегодня день недели

Психологи из университетов Линкольна, Йорка и Хертфордшира провели целый ряд экспериментов с тем, чтобы выяснить, как именно мы воспринимаем дни недели, как быстро мы можем сказать, какой сегодня день недели и каково наше ментальное представление о текущем дне.

Результаты показывают, что каждый день недели мы наделяем определёнными чертами, пишет УКРОП со ссылкой на thelatestnews.com.

Что примечательно, у нас гораздо больше ассоциаций с понедельником и пятницей, потому что их чаще упоминают в повседневной речи. Например, существует много популярных песен о понедельнике и пятнице, но вы не часто встретите песню, посвящённую любому другому дню недели.

Согласно результатам одного из экспериментов, люди чаще всего затрудняются сказать, какой сегодня день недели во вторник, среду и четверг – то есть в середине недели. Довольно частое явление: человек думает, что сегодня среда, хотя на самом деле сегодня четверг. Почти 40% испытуемых неправильно определили день недели, назвав предшествующий ему или следующий за ним день. Процент ошибающихся вырос до 50 во время опроса во время банковских каникул. В этот период большинство испытуемых называли предшествующий день недели.

Руководитель исследования доктор Девид Эллис сказал:

«Наше исследование показывает, что временные циклы могут формировать познание, даже когда они созданы людьми. Эффект банковской недели показывает, что день недели не определяется только лишь в рамках семидневного цикла недели: переход от будней к выходным тоже играет роль».

Ещё один эксперимент, проведённый в рамках этого же исследования, показал, что люди быстрее всего отвечают на вопрос «какой сегодня день», когда это понедельник или пятница. А медленнее всего – когда это середина недели: вторник, среда или четверг. По сути, когда это был понедельник или пятница, скорость ответа была вдвое выше, чем в случае, когда это была среда.

Здесь следует добавить, что мы обычно ассоциируем понедельник с такими негативными словами как «скучный», «лихорадочный», «утомлённый», а пятницу – с такими позитивными словами как «вечеринка», «свобода», «расслабление».

ЧИТАЙТЕ:  Скандал: делегация Совета Федерации отменила визит в США из-за «неправильной» визы

Доктор Роб Дженкинс сказал: «Если в будущем удастся установить, что такие аспекты человеческого поведения как стремление к риску и склонность к толерантности также усиливаются/ослабевают в определённые дни недели, то такая взаимосвязь может оказаться глубокой и затрагивать не только поведение индивидов, но и психологические параметры».

Исследование было опубликовано Девидом А. Эллисом, Ричардом Вайзменом и Робертом Дженкинсом в журнале PloSONE под заголовком «Ментальное представление дней недели».

Перевод  mixstuff

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Россия готовит испытания анонсированной Путиным ядерной торпеды «Посейдон»

Российские военные готовятся провести первый пуск беспилотного подводного аппарата «Посейдон» — одного из пяти видов «супер-оружия», анонсированных президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в…


Зеленский хочет запретить принимать на работу украинцев без военно-учетного документа

В Верховной Раде Украины в четверг был зарегистрирован президентский законопроект  относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета. Документ под регистрационным номером №3553…



Уголовная ответственность, тотальный контроль и драконовские штрафы: Зеленский меняет воинский учет

Президент Владимир Зеленский 28 мая подал в Раду законопроект о воинском учете. Этот документ знаменателен двумя главными моментами. Первый — резко, в 6-7 раз, увеличиваются…


Украинский генерал: Россия могла бы легко захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко

Российские власти могли бы без труда захватить Белоруссию и отодвинуть Лукашенко, считает украинский генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко. Он опасается, что в случае удара войск РФ по…


Крупные города США охвачены массовыми протестами

Беспорядки начались во многих крупных городах США. Причиной послужила смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, штат Миннесота, после жесткого задержания полицейскими, передает Associated Press. Акции…


Швейцарських роботодавців зобов’язали платити за житло співробітників, які працюють з дому

Федеральний суд в Лозанні, Швейцарія, постановив, що роботодавці зобов’язані відшкодовувати працівникові частину орендної плати, якщо він був переведений працювати з дому. Про це пише Swissinfo.ch. Прецедентом…


Крупнейший хедж-фонд мира потерял $32 млрд и решил инвестировать в яйца с беконом

Крупнейший в мире хедж-фонд изучает возможности заработка на устойчивости основных потребительских товаров и услуг. Компании, торгующие основными продовольственными товарами, такими как фрукты и овощи, зафиксировали…




Меркель показала Трампу «красную карточку»

Канцлер Германии Ангела Меркель из-за пандемии коронавируса отказалась от участия в очном саммите лидеров «большой семерки» в июне. ЧИТАЙТЕ: Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях…




Спасатели предупредили киевлян о проливных дождях и попросили воздержаться от поездок

На выходных ожидается значительное ухудшение погодных условий в отдельных областях Украины и Киеве. В связи с этим спасатели призвали украинцев быть осторожными и по возможности…


Шмыгаль сделал выводы о Супрун и ее реформе

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил о намерении внести правки в медицинскую реформу, которую начала бывшая руководитель Минздрава Ульяна Супрун. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подтвердил планы…


Be the first to comment on "Новое исследование объясняет, почему мы часто не можем вспомнить, какой сегодня день недели"

Leave a comment