Новая военная доктрина России угрожает НАТО

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru газета Eesti Päevaleht опубликовала предисловие сборника статей «Украинский будильник. Захлебнувшаяся атака II», написанного подполковником резерва Лео Куннасом. Автор выразил мнение, что Россия не уважает блок НАТО и считает альянс слабым, баланс в Европе изменился не в ее пользу, в результате чего Эстония должна действовать на опережение. Также он заявил, что Россия уже начала враждебные действия против ЭР.

«Под влиянием экономического и еврокризисов начавшееся после окончания Холодной войны в Европе сокращение расходов на оборону и одностороннее разоружение получили новый импульс. В то же время Россия быстрыми темпами наращивала военные расходы и предпринимала серьезные усилия для усиления своей военной мощи. С течением времени разрыв двух противоположных тенденций усиливался. Действовавший до сих пор в Европе статус-кво должен был рано или поздно разрушиться», — написал Куннас.

«У меня никогда не было иллюзий относительно режима Путина. Вторая чеченская кампания показала, с кем имеем дело. Действия Путина предсказуемы. Россия не сделала в Грузии или на Украине ничего такого, что не было записано в военной доктрине России в 2000 году», — добавил он.

«У России Путина отсутствует уважение к НАТО (вместо слова «уважение» Куннас использовал аналогичный по смыслу англицизм respekt — прим. ред.). По оценке руководства России, альянс проиграл две войны (в Ираке и Афганистане), и превратился в беззубую беседку, чья сплоченность, желание и способность защитить самых слабых членов под вопросом», — написал Куннас.

Подполковник отметил, что правители России всегда уважали только силу: «Если силы нет, то, по их мнению, не о чем и говорить. Войны в Грузии и Украине стали возможны благодаря слабости и раздробленности НАТО».

«Включение Крыма в состав России под названием Республика Крым намекает на возможное государственное устройство России в будущем. Я бы назвал эту форму федерализованной империей, хотя значение терминов «федерализм» и «империя» по сути противоположно», — считает офицер (Еще до присоединения Крыма в Российской Федерации была 21 автономная республика, некоторые из них назывались на манер нового субъекта федерации, к примеру, Республика Татарстан, Республика Дагестан, Республика Бурятия — прим. ред.).

«В случае, если Путин будет весьма успешен в собирании «исконно русских земель», под которыми следует понимать границы Российской Империи в 1914 году, он может восстановить монархию. У него есть две возможности — пригласить править одного из членов семьи царя или же объявить себя императором», — полагает Куннас (Царская семья отрекшегося от престола императора Николая II была в полном составе расстреляна большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Никто не выжил. — прим. ред.).

Рассуждая о событиях на Украине, подполковник разделил конфликт на три этапа, подчеркнув, что заключенное в начале сентября перемирие выгодно сепаратистам и России. «Это перемирие — не мир, а попросту продолжение боевых действий меньшей интенсивности, в рамках которых российская сторона попробует завоевать новые территории», — констатировал он, сообщив, что сепаратисты используют перемирие для укрепления позиций.

«Я назвал второй этап русско-украинской войны «тихой войной», которую называют гибридной войной или же войной четвертого поколения. Однако содержание важнее названия», — рассказал офицер.

Куннас напомнил, что многие авторы проводили параллели между присоединением Крыма и аннексией Судет и стран Балтии. «В конце эпохи средневековья правители посылали наемников грабить земли соседей, а затем пожимали плечами, простите, это не наши люди», — продолжил Куннас.

В продолжении он указал, что Россия уже прибегала к такой тактике еще до ввода регулярной армии в Чечню в 1994 году: «Российская сторона организовала, вооружила, снарядила и помогла добровольцами (которым она платила деньги) противников Джохара Дудаева».

Куннас полагает, что Эстония должна извлечь из конфликтов на Украине и в Грузии два урока. Во-первых, любой ценой удерживать территории, которые могут стать спорными по причине этнического состава населения. Во-вторых, реакция на разразившийся конфликт всегда будет запоздалой вне зависимости от ее скорости и характера.

«Во время холодной войны страны НАТО не собирались ждать, когда советские войска вместе с союзниками из Варшавского пакта выйдут на побережье Атлантического океана, чтобы начать реагировать, — указал подполковник, пояснив, что альянс был в состоянии перманентной готовности отразить агрессию. — Опробованный принцип превентивности должен снова быть в почете».

Он также затронул результаты саммита НАТО в Уэльсе, на котором было принято решение увеличить военные расходы стран членов до 2% от ВВП. «К 2016 году военные расходы России превысят 4% от ВВП. Наш восточный сосед за десять лет успеет провести модернизацию армии не один, а два раза», — посетовал Куннас (Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIRPI), в 2012 году Россия довела размер военного бюджета до 12,3 миллиарда долларов. В том же году военный бюджет США составлял 682 миллиарда долларов — 39% от мировых расходов на вооруженные силы. Согласно данным МВФ, в 2013 году ВВП (ППС) ЕС и США составил 17 578 и 16 768 миллиардов долларов, ВВП России — 3 492 миллиарда долларов — прим. ред.).

«Для такого миниатюрного как Эстония периферийного государства НАТО принцип превентивности особенно важен, — считает он. — Мы должны реагировать сейчас, а не тогда, когда в враждебная деятельность уже началась. Тогда будет поздно. Похищением комиссара КаПо Эсто Кохвера Россия уже de facto начала враждебную деятельность против Эстонии».

Подполковник в резерве жестко раскритиковал программу развития Сил обороны и политиков, которые успокаивали население страны тем, что блок НАТО достаточно силен, чтобы гарантировать безопасность. Куннас также указал на серию своих статей, в которых он выступал с идеями по укреплению обороноспособности страны. Также он подчеркнул, что Эстонии необходимы танки, поскольку без них возможности механизированных подразделений несерьезны.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

«Территориальную оборону и руководство ей спихнули на Кайтселийт, что означает, что Кайтселийт должен играть главную роль в защите Эстонии. Как Кайтселийту с их парой сотней кадровых военных справиться с этой задачей? Почему Кайтселийт должен заменять армию и какую роль тогда будет исполнять армия?» — посетовал он.

В заключение Куннас написал: «Россия начала новую войну, поэтому настало время продолжить сложившуюся традицию и издать новый сборник статей».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….



Be the first to comment on "Новая военная доктрина России угрожает НАТО"

Leave a comment