Новая технология позволяет восстанавливать поврежденные зубы при помощи лазера

Когда у человека поврежден зуб, дантист обычно его зачищает и ставит либо пломбу, либо коронку. Однако ученые считают, что вашему дантисту просто-напросто стоит посветить на поврежденный зуб лазером, и он сам сможет зарасти, передает УКРОП со ссылкой на thehz.

Звучит как фантастика. Однако известно, что свет может запускать некоторые процессы и реакции в организме человека, и ученые в настоящий момент пытаются определить, какой именно определенный тип длин волн света способен запустить особую реакцию заживляющих свойств при фокусировке на определенную область тела.

ezLgtQkrpeA

Для проверки своих изысканий, ученые направили пучок инфракрасного лазера в просверленную в зубе лабораторной крысы дырку и обнаружили, что дентин, материал, составляющий ядро зуба, начал процесс своего восстановления гораздо в большем объеме, чем положено. Результаты исследования, проводившиеся Гарвардским институтом Висса, были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

«Лазерные технологии часто используются в медицине и стоматологии, поэтому сложности в работе с ними практически нет», — говорит Дэвид Муни, глава исследовательской группы.
«Однако это стало бы настоящим медицинским прорывом, если бы нашли способ использования лазера в качестве регенеративного метода восстановления зубов, а не простого их удаления, как это делается сейчас».
Однако стоит отметить, что несмотря на то, что лазер способствовал трансформации одонтобластов (клетки, из которых образуется дентин) в новый дентин, связь в этом процессе была не прямая. Вместо этого лазерный луч запустил цепную реакцию, активизировав всего лишь одну молекулу, которая в свою очередь активизировала другую, и что в конечном итоге привело в движение все молекулы. Кроме того, ученым удалось еще и проследить за этой реакцией в обратном направлении. По мнению исследователей, это наблюдение предоставило им критически важную информацию, так как оно доказывает эффективность инфракрасного лазера при процессе регенерации, а не просто дает очередное поле для обсуждений и возможность запихнуть эту идеи в долгий ящик.

Ученые считают, что новый метод, названный низкоуровневой световой терапией, также может иметь потенциал применения и в других видах регенеративной медицины. Однако этот вопрос сейчас для исследователей является неприоритетным. Вместо этого, они планируют перейти к клиническим испытаниям на людях и в настоящий момент работают над юридическими вопросами с Национальными институтами
здравоохранения США.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Появилось ВИДЕО сотен могил, которые выкопали в Днепре для будущих жертв коронавируса

Появилось видео сотен могил, которые уже выкопаны в Днепре для жертв коронавируса. Ролик опубликован в телеграм-канале «Политика Страны». «Сегодня мэр Днепра Филатов заявил, что город…


«Убийца COVID-19»: Израильская маска покончит с эпидемией

Израильская компания MedCu разработала защитную маску, специально предназначенную для борьбы с коронавирусом. Согласно исследованиям, проведенным в последние недели, включение в материал, из которого изготовлена маска,…



«Врач сказал, что это конец»: Украинку в Италии вылечили от коронавируса по новой методике

Италия по-прежнему занимает первое место в мире по количеству умерших от осложнений коронавируса. Статистика неутешительна: за последние сутки в Италии от COVID-19 скончались 727 человек. Всего там выявлено 110 тысяч 574…


Глава Минздрава заявил об усилении карантина

Максим Степанов объяснил, почему Украине необходимо усилить карантин. По его словам, достаточно посмотреть на ситуацию в Италии и Испании. Министр здравоохранения Максим Степанов выступил на…


Зеленський дав прочуханки «слугам»: «Президент повищав 20 хв і поїхав»

Президент України Володимир Зеленський зустрівся з керівництвом фракції «Слуга народу», аби обговорити ситуацію довкола оприлюднення відеозаписів брата керівника Офісу президента Андрія Єрмака. Про це повідомляє…


«Нужны яйца, чтобы сказать: ребята, нам пиз*ец!»: Советник Кличко заявил о катастрофической ситуации в больницах Киева

Киевские больницы готовы к лечению коронавируса только на бумаге, но на деле в столице не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких. Из 24 таких аппаратов только два можно…




Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…


Be the first to comment on "Новая технология позволяет восстанавливать поврежденные зубы при помощи лазера"

Leave a comment