Новая технология от силовиков Путина — «обыск у свидетеля»

Смоленские и владимирские журналисты сообщили о проведенных в их редакциях и квартирах обысках, связанных с подозрениями в связях с основанным оппозиционером Алексеем Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). В частности, обыски прошли как в редакции издания «Довод» во Владимире, так и в квартире его главного редактора Кирилла Ишутина. У Ишутина изъяли даже банковские карточки. Как пишет «Довод», главный редактор, его жена и ребенок остались без средств к существованию.

«Отметим, что информационное агентство не является частью структуры ФБК, никогда не получало финансирования от структур Алексея Навального. Попытка уничтожить независимое СМИ во Владимире — это единственная причина, по которой в офисе редакции прошли обыски с изъятием техники», — комментирует издание ситуацию.

ЧИТАЙТЕ: Ватикан раскрыл тайну происхождения короля Артура

Обыск прошел и у главного редактора смоленского сайта Keytown.me Алексея Волкова, у которого были изъяты два ноутбука, телефон, переносной жесткий диск, а также все банковские карты, включая ту, на которую приходит детское пособие.

По словам Волкова, сотрудники Следственного комитета, проводившие обыск, угрожали его жене «увезти детей вместе с отцом», если она не даст подписку о неразглашении, и предлагали «не делать хуже своим детям».

Волков также в интервью «7×7» заявил, что ни он сам, ни его сайт не связаны с ФБК. «Когда они открылись [штаб Навального], мы писали об этом всегда. Когда-то я брал интервью у [координатора смоленского штаба Алексея Навального] Волобуева, когда его на восемь суток, по-моему, арестовали. Я за свободу слова. Я не отношу себя к сторонникам Навального, просто считаю, что демократия должна развиваться», — заявил Волков.

Около половины девятого утра силовики пришли с обыском в квартиру журналиста архангельского издания 29.РУ Ярослава Вареника.

Журналисту запретили пользоваться телефоном, но разрешили ответить редактору, и он успел сообщить, что обыск связан с делом ФБК.

Позднее сам Вареник рассказал, что в 2017 году был активистом местного штаба Навального. По словам журналиста, у него изъяли телефон, жесткий диск компьютера, рабочую тетрадь и «рукописные листы информационного источника о шагах по спасению Северной Двины».

«Я отказался разблокировывать телефон и выдавать свой пароль, поэтому следователь сказал, что мне его вернут через очень много времени и, вероятнее всего, сломанным, потому что будут там все перепаивать», — уверяет Вареник.

Он также рассказал, что силовики нашли в его квартире распечатанную версию книги Адольфа Гитлера «Моя борьба», распространение которой в России запрещено, но не стали ее изымать: «Следователь сказал, что книга ему тоже понравилась».

Журналист сайта «Idel.Реалии» Дмитрий Любимов и бывший координатор штаба Алексея Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнев сообщили, что следователи тоже приходили с обысками в их квартиры.

Кроме этого, следователи в Йошкар-Оле приходили с обысками к журналисту и блогеру Алексею Серегину, члену незарегистрированной Либертарианской партии России Михаилу Миронову и сотруднику Центра татарской культуры Рамаю Юлдашу.

На своей странице в Facebook Любимов написал:

«Чего незаконного, по оперативным данным следствия может происходить в моей квартире? Что они хотят найти? Я расцениваю эту информацию как попытку оказать на меня давление и помешать моей журналистской деятельности».

На днях по всей России прокатилась волна обыском в штабах Алексея Навального и у сторонников политика. По данным Следственного комитета, силовики пришли к оппозиционерам в 30 регионах из-за дела об отмывании денег в ФБК. Причем неприятности зацепили не только само ФБК, дело которого многим общественникам и журналистам кажется сомнительным и политически мотивированным, но и не относящиеся к нему организации. В частности, прошёл обыск у заместителя координатора «Наблюдателей Татарстана», члена регионального совета движения «Голос» Азата Габдульвалеева.

«Мы видим фактическое упразднение в России презумпции невиновности — пусть пока и не юридическое, но практическое: достаточно желания следственных органов, чтобы стал возможен любой произвол. При этом произвол стал нормой не только в отношении произвольно назначаемых обвиняемых, но и в отношении рядовых свидетелей, в числе которых, с учетом весьма размытых критериев, теперь может оказаться вообще любой человек!» — считает журналист Фёдор Крашенинников.




«Личное мнение такое, что «гасят» просто ФБК. Насколько я понимаю, очень велик шанс того, что там была провокация – перевод средств на «мертвый счет». Таким образом можно подставить любого человека и любую организацию в стране. Счет не работает, на него переводятся средства откуда-то из-за границы, и потом говорится, что мы пользуемся иностранными деньгами. Элементарная «одноходовка», которая позволяет при лояльности и при контролируемости силовых структур, их определенной воле, навесить ярлык «иностранного агента»», — заявил Николай Сванидзе.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

У России нет шансов силой сменить власть в Киеве — разведка Канады

Российских сил в Украине недостаточно, чтобы сместить центральную власть в Киеве, сообщило разведывательное управление Вооруженных сил Канады. «В настоящее время развернутые Россией в Украине силы

Далі

РНБО: Росія планувала теракт у Оленівці ще у червні

Росіяни цинічно і мають намір вбити полонених українських військових у колонії в окупованій Оленівці. Майже одразу російські пропагандисти почали перекладати провину на Україну, використовуючи техніку

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі
Важливо
literally

Бойовики ПВК “Вагнера” не узгодили «обстріл» Оленівської колонії з керівництвом міністерства оборони Росії

Розвідники вважають, що спричинення вибухів в Оленівській колонії бойовики не узгодили з керівництвом міністерства оборони Росії. Про це повідомляє пресслужба Генштабу ЗСУ з посиланням на

Далі

Лавров заявив, що рф хоче переговорів з Україною «щодо ширшого кола питань»

Глава МЗС рф сергій лавров заявив, що Москва готова до переговорів із Києвом «щодо ширшого кола питань», але поскаржився, що відновлення переговорного процесу залежить не

Далі

Андрей Костин — Генеральный прокурор Украины

27 июля 2022 года Верховная Рада Украины по представлению президента Украины поддержала постановление о даче согласия на назначение Андрея Костина на должность Генерального прокурора. За

Далі

Британская разведка сообщила о потерях российского генералитета

Потери российского генералитета во время войны в Украине британская разведка называет одной из причин тактических и оперативных поражений российской армии на фронте. Разведка Великобритании считает,

Далі
Блогосфера
literally

Російські частини ВДВ зазнали жахливих втрат в Україні: на Херсонщині їх доб’ють остаточно

Повітряно-десантні війська Росії зазнали на війні з Україною жахливих втрат, частини, що залишилися, Путін кине в м’ясорубку на Херсонщині. Про це написав блогер та військовий

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі