Новая технология от силовиков Путина — «обыск у свидетеля»

Смоленские и владимирские журналисты сообщили о проведенных в их редакциях и квартирах обысках, связанных с подозрениями в связях с основанным оппозиционером Алексеем Навальным Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). В частности, обыски прошли как в редакции издания «Довод» во Владимире, так и в квартире его главного редактора Кирилла Ишутина. У Ишутина изъяли даже банковские карточки. Как пишет «Довод», главный редактор, его жена и ребенок остались без средств к существованию.

«Отметим, что информационное агентство не является частью структуры ФБК, никогда не получало финансирования от структур Алексея Навального. Попытка уничтожить независимое СМИ во Владимире — это единственная причина, по которой в офисе редакции прошли обыски с изъятием техники», — комментирует издание ситуацию.

ЧИТАЙТЕ: Ватикан раскрыл тайну происхождения короля Артура

Обыск прошел и у главного редактора смоленского сайта Keytown.me Алексея Волкова, у которого были изъяты два ноутбука, телефон, переносной жесткий диск, а также все банковские карты, включая ту, на которую приходит детское пособие.

По словам Волкова, сотрудники Следственного комитета, проводившие обыск, угрожали его жене «увезти детей вместе с отцом», если она не даст подписку о неразглашении, и предлагали «не делать хуже своим детям».

Волков также в интервью «7×7» заявил, что ни он сам, ни его сайт не связаны с ФБК. «Когда они открылись [штаб Навального], мы писали об этом всегда. Когда-то я брал интервью у [координатора смоленского штаба Алексея Навального] Волобуева, когда его на восемь суток, по-моему, арестовали. Я за свободу слова. Я не отношу себя к сторонникам Навального, просто считаю, что демократия должна развиваться», — заявил Волков.

Около половины девятого утра силовики пришли с обыском в квартиру журналиста архангельского издания 29.РУ Ярослава Вареника.

Журналисту запретили пользоваться телефоном, но разрешили ответить редактору, и он успел сообщить, что обыск связан с делом ФБК.

Позднее сам Вареник рассказал, что в 2017 году был активистом местного штаба Навального. По словам журналиста, у него изъяли телефон, жесткий диск компьютера, рабочую тетрадь и «рукописные листы информационного источника о шагах по спасению Северной Двины».

«Я отказался разблокировывать телефон и выдавать свой пароль, поэтому следователь сказал, что мне его вернут через очень много времени и, вероятнее всего, сломанным, потому что будут там все перепаивать», — уверяет Вареник.

Он также рассказал, что силовики нашли в его квартире распечатанную версию книги Адольфа Гитлера «Моя борьба», распространение которой в России запрещено, но не стали ее изымать: «Следователь сказал, что книга ему тоже понравилась».

Журналист сайта «Idel.Реалии» Дмитрий Любимов и бывший координатор штаба Алексея Навального в Йошкар-Оле Вадим Кремнев сообщили, что следователи тоже приходили с обысками в их квартиры.

Кроме этого, следователи в Йошкар-Оле приходили с обысками к журналисту и блогеру Алексею Серегину, члену незарегистрированной Либертарианской партии России Михаилу Миронову и сотруднику Центра татарской культуры Рамаю Юлдашу.

На своей странице в Facebook Любимов написал:

«Чего незаконного, по оперативным данным следствия может происходить в моей квартире? Что они хотят найти? Я расцениваю эту информацию как попытку оказать на меня давление и помешать моей журналистской деятельности».

На днях по всей России прокатилась волна обыском в штабах Алексея Навального и у сторонников политика. По данным Следственного комитета, силовики пришли к оппозиционерам в 30 регионах из-за дела об отмывании денег в ФБК. Причем неприятности зацепили не только само ФБК, дело которого многим общественникам и журналистам кажется сомнительным и политически мотивированным, но и не относящиеся к нему организации. В частности, прошёл обыск у заместителя координатора «Наблюдателей Татарстана», члена регионального совета движения «Голос» Азата Габдульвалеева.

«Мы видим фактическое упразднение в России презумпции невиновности — пусть пока и не юридическое, но практическое: достаточно желания следственных органов, чтобы стал возможен любой произвол. При этом произвол стал нормой не только в отношении произвольно назначаемых обвиняемых, но и в отношении рядовых свидетелей, в числе которых, с учетом весьма размытых критериев, теперь может оказаться вообще любой человек!» — считает журналист Фёдор Крашенинников.




«Личное мнение такое, что «гасят» просто ФБК. Насколько я понимаю, очень велик шанс того, что там была провокация – перевод средств на «мертвый счет». Таким образом можно подставить любого человека и любую организацию в стране. Счет не работает, на него переводятся средства откуда-то из-за границы, и потом говорится, что мы пользуемся иностранными деньгами. Элементарная «одноходовка», которая позволяет при лояльности и при контролируемости силовых структур, их определенной воле, навесить ярлык «иностранного агента»», — заявил Николай Сванидзе.

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…




Зеленский выдвинул России новые требования

В среду, 20 ноября, в Очакове лидер Украины Владимир Зеленский пообещал совместно с командующим Военно-морскими силами ВСУ адмиралом Игорем Воронченко провести расследование и потребовать у…


Путинские наемники ЧВК «Вагнера» жестоко казнили бойца армии Асада: Отрезали голову и руки, а потом еще сожгли и сняли все на видео

Россиянами, которые с особой жестокостью убили гражданского в Сирии, оказались военные наемники ЧВК «Вагнера», которую называют частной армией президента России Владимира Путина. В распоряжение «Новой газеты» попало…


Зеленский заявил о новом прорыве на Донбассе

Украинский лидер Владимир Зеленский заверил представителей СМИ, что Киев не намерен предпринимать никаких больших решений до встречи в «нормандском формате» в Париже 9 декабря. Также…


Алексей Арестович озвучил фамилию вероятного следующего президента Украины

Известный украинский военный эксперт Алексей Арестович высказал мнение, что следующим президентом нашей страны станет заместитель главы внешнеполитического ведомства Украины Елена Зеркаль. Более детально об этом…


«В Украине вводится рабство»: Рабинович анонсировал заоблачные тарифы от правительства Гончарука

Вадим Рабинович заявил в ходе телемарафона, организованного телеканалом ZIK, что предыдущая украинская власть, подняв тарифы, по сути ввела простых граждан в рабство. При этом народный…



Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…