Новая российская религия: масоны, черная кошка и сакральный Крым

Культ суеверий сегодня — главная религия в России, полагает политолог Иван Преображенский. УКРОП предлагает комментарии российского политолога, которые он сделал  специально для DW.

Современный россиянин верит в иррациональное и не верит в загробную жизнь. Культ суеверий сегодня — главная религия в России, в том числе и ее правящего класса, который рискует превратиться в одну большую секту.

Суеверные и православные

Любой гость российской столицы, спустившись в метро, обнаружит, что едва ли не все выступающие части бронзовых статуй, который украшают многие станции московской подземки, натерты до блеска. Турист, возможно, удивится, почему сервисные службы работают так странно — полируют статуи только частично. Но потом он увидит, что каждый второй прохожий считает своим долгом подержаться за пистолет партизана, коленку доярки или нос собаки. «Зачем?» — спросит приезжий. «На счастье!» — ответят ему.

Сегодня про это суеверие знает, наверное, каждый второй житель Москвы. А ведь когда-то — не так давно, лет 20 назад — нос терли всего-навсего у одной бронзовой собаки на станции «Площадь революции», да и то преимущественно студенты. Студенты верили, что потертый собачий нос принесет на экзаменах удачу. Теперь же даже мифологический смысл «натирания бронзы» утрачен. Трут все подряд, не разбирая, что к чему. Прямо карго-культ по отношению к старому доброму студенческому суеверию. И это отнюдь не единственный пример. Приметы и суеверия и в самом деле в значительной мере регулируют сегодня жизнь жителей России.

За последние 20 лет из советского рационального атеизма россияне провалились в дикий оккультизм с элементами шаманизма и внешней оболочкой из русского православия.

Серьезной статистики, к сожалению, нет. Известно, что около 75-80 процентов жителей России называют себя православными. При этом в «жизнь после смерти» большинство россиян не верит, а церковь регулярно посещают лишь от 2 до 7 процентов населения. Цифра эта не выросла даже после того, как власть начала борьбу за «традиционные ценности».

В то же время, судя по опросам общественного мнения, более половины россиян признаются, что верят в вещие сны, приметы и так далее. Цифры колеблются, но ниже 50 процентов количество этих странных «верующих» не опускается уже много лет. Таким образом, можно сказать, что речь идет о новой религии. Для удобства ее можно было бы назвать «культом черной кошки», ведь каждый россиян знает: если она перебежала тебе дорогу, лучше обойти это место, в крайнем случае — три раза плюнуть через левое плечо.

Министры на приеме у шаманов

Религия эта господствует на всех этажах российского общества. Об этом можно говорить с уверенностью. Даже про министров и депутатов ходят слухи, что они посещают шаманов или любят рассуждать о некоей мифической «эре Водолея». Известный собиратель русского фольклора Владимир Даль относил «франкмасонов» к народным суевериям еще в 19-м веке. С тех пор, увы, ситуация только ухудшилась. Практически каждый россиянин знает, что значит словосочетание «масонский заговор», а попытка ввести это слово в поисковик уводит в чудовищные фашистские дебри русского интернета. В книжных магазинах труды о масонах, геополитике и всемирном заговоре мирно стоят в разделах «История» и «Философия», а вовсе не на полках с оккультной литературой.

Что означает этот всеобщий культ черной кошки? Скорее всего, это признак примитивизации сознания российского общества, произошедшей за последние 20-25 лет. Советский Союз был даже на последних этапах своего существования авторитарным государством, которое вело борьбу за умы своих граждан. Суеверия там были в запретном списке, потому что гражданин должен был руководствоваться коммунистической моралью, а не необходимостью поплевать через левое плечо. Но их ставили в один ряд с религией и сумели убедить граждан, что разницы между верой в Иисуса Христа и натиранием носа бронзовой собаки практически нет.

О сакральном значении Крыма

При этом «культ черной кошки» — можно сказать уверенно — это еще и признак полного нежелания, а может, и неспособности значительной части россиян отвечать за свои действия. Кто виноват, если ты опоздал на работу? Понятное дело, черная кошка, которая перебежала дорогу. Кто виноват в том, что у страны проблемы с экономикой? Разумеется, организаторы мирового заговора против нее. Почему надо было присоединить Крым? Потому что полуостров имеет «сакральное значение» для русского народа.

Что это как не новая дикость? Речь явно не идет о возвращении к традиционным ценностям 19-го века расцвета русской культуры. Это ранее Средневековье с домовыми, лешими, черными кошками, бронзовыми собаками. А также, к сожалению, с масонами, геополитикой, «зелеными человечками», ядерными бомбами и гуманитарными конвоями из танков. И никогда нельзя уверенно сказать, принималось то или иное решение российских властей действительно на рациональной основе или же оно стало результатом того, что черная кошка перебежала дорогу государственному деятелю, а может, по рекомендации знакомого шамана или астролога.

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«У*бан и убл*док»: Маруся Зверобой вновь обматерила Зеленского

Маруся Зверобой вновь обозвала президента Украины Владимира Зеленского после того, как глава государства прокомментировал сегодняшнее обострение ситуации на Донбассе. Владимир Зеленский назвал атаку позиций ООС провокацией….


«На Земле живет 9 млрд»: Нардеп публично опозорился ляпом в Раде

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Валерий Гнатенко, комментируя правку по законопроекту о рынке земли, перепутал количество населения на планете. Заявление прозвучало…




Невнятная реакция Зеленского на эскалацию показала его слабость и неадекватность

Интересно, Зеленский и Ермак собираются патрулировать нашу госграницу с теми боевиками, что напали на нас под Золотым, или есть какие-то «более миролюбивые»? Реакция президента Зеленского,…


Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе

Бывший главарь «ДНР» российский политолог Александр Бородай разгромил фейк Кремля о «гражданской войне» на Донбассе признанием об участии в конфликте российских наемников. Лидер скандального российского…


Под Тернополем жители перекрыли дороги, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя украинцев

Около 300 человек собрались в Микулинцах Теребовлянского района на протест против ввоза 98 эвакуированных из Китая людей. Об этом сообщил председатель Микулинецкой поселкового совета Петр…



Геращенко сбежала с телеэфира пророссийского канала “Наш” из-за включения Шария

Сопредседатель парламентской фракции “Европейская солидарность” Ирина Геращенко посетила студию пророссийского телеканала “НАШ” и в прямом эфире покинула ее после подключения пророссийского блогера Анатолия Шария. Об…


Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…


Be the first to comment on "Новая российская религия: масоны, черная кошка и сакральный Крым"

Leave a comment