Новая Рада валит украинскую экономику

Как сообщает УКРОП со ссылкой на ЭХО, законопроект о введении дополнительного импортного сбора со всех товаров, которое поддержала в четверг, 25 декабря, в первом чтении Верховная Рада, не соответствует правилам Всемирной торговой организации (ВТО) и может лишить Украину беспошлинного режима торговли с Евросоюзом. Об этом говорится в пресс-релизе Европейской бизнес-ассоциации (EBA).

Введение сбора, как отметили в EBA, приведет к росту цен для потребителей и вызовет трудности для компаний-импортеров, ухудшив условия ведения бизнеса на Украине. Сам законопроект, как отметили в Ассоциации, нарушает Генеральное соглашение по тарифам и торговле ВТО и другие международные договоры.

При этом Киев, несмотря на преференциальный режим торговли с ЕС, не согласовал введение сбора с Евросоюзом, хотя был обязан это сделать. «Это, в свою очередь, грозит отменой беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским союзом для украинских товаров», — предупредили в Ассоциации.

В четверг Рада с третьей попытки поддержала в первом чтении законопроект «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года», который призван уравновесить платежный баланс Украины и помочь пополнить бюджет.

Законопроект предусматривает введение сбора на 12 месяцев с 1 января 2015 года. Импорт продуктов предлагается обложить сбором в 10 процентов, остальные товары — в 5 процентов. При этом его предлагается не применять для ввоза газа, нефти и нефтепродуктов, энергетического угля, электроэнергии и гуманитарной помощи

Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Кабмин урезал зарплаты украинцев

Стало известно, какие зарплаты украинцы будут получать в 2021 году после решения Кабмина о переносе повышения «минималки», пишет Обозреваетель. Как известно, правительство решило перенести повышение минимальной…


«Вот вам и весь Паркинсон»: Сотник рассказал о странном поведении Путина на встрече с Сечиным

Не так давно между президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и главой «Роснефтии», миллиардером Игорем Сечиным. Некоторые СМИ заметили странность в поведении Путина, что может подтверждать…




«Руководство «ЛДНР» — это дер*мо!»: Гиркин заявил, что ВСУ уничтожат все и всех, кто возникнет у них на пути на Донбассе

Убийца украинцев на Донбассе Игорь Гиркин, который в свое время возглавлял донецких боевиков, сделал очередное громкое заявление, что подразделения Вооруженных сил Украины могут нанести удар…


Офицер ВСУ объяснил, почему на Донбассе осталось мало кадровых военных России

На оккупированных территориях Донбасса больше нет десятков тысяч российских кадровых военных. С начала агрессии ряды оккупантов стали значительно поредели. Такое убеждение высказал офицер Вооруженных сил Украины, полковник Анатолий…



Армения анонсировала возобновление войны с Азербайджаном, названа причина поражения в Карабахе

Армянской стороной было проиграно несколько войн, а кульминацией стало поражение в Нагорном Карабахе. Об этом президент Армении Армен Саркисян в Москве заявил на встрече с…




Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Be the first to comment on "Новая Рада валит украинскую экономику"

Leave a comment