Новая общенациональная акция протеста в Беларуси объявлена на 23 августа

6306089 11.08.2020 Акция протеста в Минске после президентских выборов. Виктор Толочко / Sputnik

Новая общенациональная акция протеста в Белоруссии запланирована на 23 августа.

В ближайшее воскресенье оппозиция намеревается собрать всех несогласных с официальными результатами президентских выборов на «Марш новой Беларуси». В сообщении, опубликованном в Telegram-канале Nexta.Live, говорится, что акции планируется провести, начиная с середины дня в центре Минска и других городов. Также отмечается, что лидеры Координационного совета оппозиции, созданного по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской, собираются выступить с важным программным заявлением.

ЧИТАЙТЕ: Тайна жены Александра Первого

Организаторы из Координационного совета и других объединений напоминают, что в прошлое воскресенье, 16 августа, в Белоруссии состоялась самая массовая акция протеста в ее новейшей истории. Тогда выдвинули три главных требования: немедленное освобождение всех задержанных и политзаключенных, отставка Александра Лукашенко и предание суду всех сотрудников силовых структур и чиновников, виновных в убийствах и пытках.

Также Координационный совет оппозиции, приступивший к работе 19 августа, призвал власти Белоруссии немедленно начать переговоры. Это следует из резолюции, принятой по итогам первого съезда объединения. Текст документа приводит «Новая газета». «Уклонение от данных переговоров возлагает на действующую власть ответственность за углубление политического и экономического кризиса в Республике Беларусь», — говорится в тексте резолюции.

Член Координационного совета Мария Колесникова на брифинге подчеркнула, что оппозиция не ставит целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса страны, пишет «Интерфакс».

По данным белорусского ЦИКа, на прошедших в начале августа выборах якобы победил действующий президент Александр Лукашенко. Он набрал якобы около 80 процентов голосов избирателей. Оппозиция заявила о массовых фальсификациях, в том числе в ходе досрочного голосования. По подсчетам активистов, большинство избирателей поддержали на выборах Светлану Тихановскую.

Власти жёстко разгоняли участников массовых протестов, начавшихся в Белоруссии вечером 9 августа. Сотни людей пострадали, тысячи – были задержаны.

В среду, 19 августа, Александр Лукашенко поручил КГБ выявлять организаторов уличных акций и пресекать их действия. «В Минске не должно быть больше никаких беспорядков. Люди требуют мира и тишины», — сказал он на заседании Совета безопасности.

Меркель позвонила Лукашенко, но тот отказался разговаривать. Он не желает диалога, его все устраивает

Канцлер ФРГ Ангела Меркель позвонила президенту Белоруссии Александру Лукашенко, однако тот не стал с ней разговаривать, передаёт Deutsche Welle.

Меркель по итогам внеочередного саммита ЕС, посвящённого ситуации в Белоруссии, сообщила журналистам, что в связи с отказом Лукашенко разговаривать она не может выступать посредником в урегулировании ситуации в стране.




«Я не вижу возможности для посредничества прямо сейчас, я не смогла связаться с Лукашенко, а выступить посредником можно только в том случае, если все стороны находятся в контакте», — заявила Меркель.

Отдельно Меркель подчеркнула, что обстановка в Белоруссии ухудшится, если в ситуацию вмешается Россия. По мнению канцлера ФРГ, Белоруссия «должна найти свой путь сама», что возможно только при диалоге внутри страны, а не при вмешательстве извне.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….



Путин оказался не только недоговороспособен, но даже неразговороспособен

Во время недавнего напряженного телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, утверждает французская газета Le Monde, Путин с презрением высказался об оппозиционере Алексее Навальном. По…


«Украина уже получила сигнал»: МИД РФ выдвинули Киеву новое обвинение

Руководитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Лавров Сергей утверждает, что альтернативы достигнутым в Минске соглашениям по урегулированию ситуации на Востоке Украины нет. Киев якобы уже…


Навальный мог отравить сам себя

Российский лидер Владимир Путин во время своего разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном, четырнадцатого сентября, заявил, что российский оппозиционный политик Алексей Навальный мог самостоятельно принять…


«ВС РФ сильно напуганы из-за кораблей НАТО и авиации США»: Кремль пошел на экстренные меры по Крыму

Российской Федерации экстренно приняли решение относительно закрытия для прохождения судов всего побережья незаконно аннексированного Крымского полуострова, а также части Северного Кавказа. Данные относительно этого сообщил…