Новая «головная боль» у вынужденных переселенцев с Донбаса

«Громадська спілка Донбас» информирует по вопросу статуса временного переселенца. Кабмин ужесточил требования по контролю за переселенцами и выдаче справок на основании которых рассчитывать на государственные льготы, социальные услуги и другую помощь от правительства.

Статус временного переселенца – особый статус, который получили жители Крыма и Донбасса. Если первые переехали из республики после перехода полуострова в состав России, то вторые уехали из зоны, где проводится антитеррористическая операция. К этой категории лиц, согласно закону Украины №4998-1, относят также иностранцев и лиц без гражданства, которые на законной основе проживали в Крыму, Донецкой и Луганской областях и вынужденно покинули свои места проживания.

Внутренние мигранты получают справку о том, что являются временными переселенцами. По идее, благодаря документу украинцы могут рассчитывать на государственные льготы, социальные услуги и другую помощь от правительства.

Однако, 4 марта 2015 года Кабинет Министров постановлением № 79 (подробно можно почитать здесь) внес изменения в Порядок оформления и выдачи справки о взятии на учет лиц, которые выехали из зоны АТО. Новые требования предполагают, что справка будет действительна только в том случае, если имеет отметку миграционной службы о регистрации места проживания переселенца. Новшества касаются как выданных ранее справок, так и тех, что будут выданы в будущем.

Постановление предусматривает введение мер контроля. В частности, предполагается, что сотрудники миграционной службы вместе с милицией будут проверять – проживает ли переселенец по указанному адресу. Если окажется, что он только числится, будет приниматься решение об отмене справки. При этом документ абсолютно не регламентирует, в какое время будут приходить контролирующие органы.

Правозащитники, представляющие интересы вынужденных переселенцев, уже успели заявить о том, что новые требования существенно ущемляют права людей, вынужденных искать пристанище вне зоны проведения антитеррористической операции.

К примеру, Александра Дворецкая, координатор правового направления Инициативы «Восток — SOS», во время интервью с изданием «УП. Життя» сравнила данное постановление с административным надзором: «Кабмін у своїй логіці контролю за переселенцями дорівнює їх до осіб, що перебувають під адміністративним наглядом, після звільнення з місць позбавлення волі. При цьому такий контроль встановлюється за тими, хто вчиняє злочин не вперше, чи вчинив тяжкі злочини чи злочини, пов’язані з обігом наркотиків. Може, хтось подумає, що я перебільшую, але давайте подивимось на суть Постанови №79, що вона передбачає.»

В подтверждении своих слов Александра привела выдержки из постановления и дала им пояснение.

Для тех переселенцев, кто только становится на учет:

— Управление труда и социальной защиты (собес) ежедневно информирует паспортные столы (территориальные подразделения Государственной миграционной службы Украины) о лицах, которые зарегистрировались как переселенцы и получили соответствующую справку;

— Лицо, получившее такую справку, должно сходить в паспортный стол по месту фактического проживания и сообщить об этом. При этом форма уведомления Постановлением не утверждена.

— Работники паспортного стола в трехдневный срок проверяют, действительно ли лицо проживает по указанному в справке адресу, путем посещения переселенца.

— В случае присутствия переселенца — представители паспортного стола проставляют штамп на обратной стороне справки.

— В случае отсутствия переселенца, сотрудник паспортного стола сообщает в этот же день в собес о том, что лицо не проживает по этому адресу.

— Собес, согласно этим данным может снять лицо с учета.

— Основанием для восстановления на учете таких лиц является наличие информации паспортного стола о подтверждении их фактического проживания. При этом порядок восстановления учета, а также, каким образом поступает в паспортный стол информация, подтверждающая «фактическое место проживания» лица, в Постановлении снова не указаны.

Для тех, кто уже находился на учете:

— Ранее зарегистрированные переселенцы пройдут такую проверку ГМСУ в двухмесячный срок. К месту их фактического проживания прибудет сотрудник паспортного стола, милиции, органов социальной защиты населения, органа местного самоуправления. Удостоверившись в присутствии переселенца, они проставит штамп на обратной стороне справки.

— В случае отсутствия лица, находящегося на учете, ему дадут 10 дней, для того, чтобы человек обратился в паспортный стол. Форма обращения и информирования Постановлением снова не утверждена.

— Сотрудники, проводившие проверку, передадут данные о пребывании или отсутствии переселенца в собес, который может снять с учета, согласно предоставленным ими данным.

Без штампа территориального подразделения Государственной Миграционной службы Украины справка переселенца считается недействительной.

Ежемесячно, выборочно, но не менее 10% от общей численности переселенцев (а это более 100 000, по состоянию на 17 февраля 2015 года, по данным Министерства социальной политики) будут проверять органы миграционной службы и подавать эти данные в собесы в однодневный срок. Те же, в свою очередь, могут снять переселенцев с учета из-за их отсутствия по месту жительства, указанного в справке.

Насколько понятно, работники территориальных подразделений ГТСУ планируют делать проверки в рабочее время, когда переселенцы могут находиться на работе или учебе, что делает их пребывание дома невозможным.

— Переселенец, который зарегистрировался после 4 марта 2015, должен в течение 3-х дней не покидать место жительства в ожидании работников паспортного стола;

— Переселенец, зарегистрировавшийся до принятия Постановления, не имеет возможности покинуть место своего фактического проживания больше, чем на 10 дней (поехать на отдых, лечение, к родственникам, в командировку и т.д.);

— Согласно Постановлению, переселенца не информируют о снятии с учета. Переселенцу не представлено никакого механизма обжалования снятия его с учета;

— Переселенца могут проверять раз в месяц и он обязан постоянно присутствовать по месту фактического проживания.

«Виникає паралель, що в разі призначення судом адміністративного контролю за особами, що звільнилися з місць позбавлення волі, можуть бути застосовані такі заходи: заборона виходу з будинку (квартири) у визначений час, який не може перевищувати восьми годин на добу; заборона перебування у визначених місцях району (міста); заборона виїзду чи обмеження часу виїзду в особистих справах за межі району (міста); реєстрація в міліції від одного до чотирьох разів на місяць» – не без сарказма делает прогнозы правозащитница.

В приватных беседах специалисты говорят, что такие меры «административного надзора», принятые в срочном порядке кабмином, вызваны тем, что «развелось уж больно много желающих «закосить» под переселенца и получить социальные выплаты».

Источник: Громадська спілка Донбас

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…








В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…


Be the first to comment on "Новая «головная боль» у вынужденных переселенцев с Донбаса"

Leave a comment