Новая гениальная идея Яценюка: зарплату платить одну, а при снятии налога, умножать ее на 2 или на 5

Украинские власти снова обещают всерьез развернуть борьбу с «черными» и «серыми» выплатами, придумав взымать Единый социальный взнос (ЕСВ) не с реальных, а с индикативных зарплат.

Процесс виртуализации выплат не связан с увеличением реальных заработков людей. И вызывает подозрения, что правительство снова решило закрывать свои финансовые проблемы, засунув руку в карманы граждан, сообщает УКРОП.org со сслылкой на  eizvestia.com.

Отметим сразу, официально минимальную заработную плату повышать не будут. Но, при снятии ЕСВ, она вырастет в разы. В частности, предлагается установить, что средняя индикативная зарплата не может быть меньше установленной законом минимальной, увеличенной на соответствующий коэффициент для отдельных категорий работников. Механизм, разработанным Пенсионным фондом, прописан в законопроекте «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно упорядочения оплаты труда)».

В частности, предусматривается, что для руководящего звена предприятий, учреждений и организаций такой коэффициент равен пяти, для главных бухгалтеров – трем, для работников — двум.Размер зарплаты каждого застрахованного лица не может быть меньше средней индикативной зарплаты, которая, в свою очередь, не может быть меньше минимальной (сегодня это 1218 грн), увеличенной на определенный коэффициент.Если выплаты заработной платы и других доходов наемным работникам будут проведены без предварительного их начисления в соответствии с законом, отдельно каждому нарушителю – работодателю и сотруднику – придется заплатить штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан.Эксперты критично относятся к такой идее и не верят, что усилением административного давления можно выбелить зарплаты. Многие сходятся во мнении, что это усиление бюрократии и административного давления на бизнес.

А мысль взымать Единый социальный взнос (ЕСВ) с виртуальных зарплат возникла не столько в разрезе борьбы с «конвертами», сколько из-за пустой государственной казны.«Наши чиновники ожидали, что в 2015 году бизнес раскроет реальные зарплаты своих работников, увеличив базу для налогообложения и отчисления в Пенсионный фонд, а эта новация с применением понижающего коэффициента к ставке ЕСВ пока результата не дала, – отметил директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. — Сегодня даже в Минфине его начали критиковать. Я смотрю данные ГФС за последние полгода: поступления от ЕСВ составили 102, 5 млрд. грн, хотя в прошлом году этот показатель составил 104, 9 млрд. грн. Мы получили не увеличение поступлений из-за снижения нагрузки на фонд оплаты труда, а наоборот. И не нужно все списывать на остановку предприятий в Донбассе. Это не аргумент».

Теперь, уверен Кулик, правительство Яценюка, пытаясь исправить ситуацию, ищет дополнительные средства.

ЧИТАЙТЕ: Ющенко считает Яценюка самой главной проблемой в экономике

«У меня такое впечатление, что эксперты ПФ живут в иллюзорном мире и не имеют представления о реальных механизмах осуществления хозяйственной деятельности. А у меня вопрос, пенсии также будут выплачиваться с прицелом на индикативные зарплаты или реальные? Какая калькуляция? Зачем эта игра в теоретическую экономику, когда государство балансирует на грани технического дефолта? Так, может, давайте отменим ЕСВ и повысим налог на доходы физлиц? Зачем нам средний бизнес?» — акцентировал Кулик.

По мнению экономического эксперта Александра Охрименко, Кабмин продолжает выдумывать пути для поступления денег в госбюджет, наплевав на то, что, в случае реализации проекта, основная нагрузка падет отнюдь не на «теневиков», а на социально ответственный бизнес.

«Это идея МВФ. Они же требуют резко увеличить рост налогов, снимаемых с физлиц», — сказал Охрименко, отметив, что обойти эти правила также можно. Например, перевести людей на 0,25% ставки или оформить как стажера».

В том, что идея просто не выдерживает критики, уверен также экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Скажу кратко – это бюрократический маразм», – лишь отметил он.

Напомним, что индикативная зарплата была излюбленной темой в 2011 году Сергея Тигипко, вице-премьер-министра в правительстве Николая Азарова, что делало его объектом критики со стороны представителей на то время оппозиции, а теперь исполнительной власти. В т.ч. критиковал начинания Тигипко и нынешний премьер Арсений Яценюк.

По данным СМИ, на днях президент Украины Петр Порошенко предложил Яценюку сменить пост главы Кабинета Министров на кресло председателя правления Национального банка (НБУ).

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…


Be the first to comment on "Новая гениальная идея Яценюка: зарплату платить одну, а при снятии налога, умножать ее на 2 или на 5"

Leave a comment