Норвегия покупает у США 52 истребителя F-35

Власти Норвегии сообщили о намерении приобрести у США 52 истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35, передает УКРОП со ссылкой на Reuters. Поставка самолетов рассчитана на несколько лет, первые F-35 в Осло надеются получить в 2017 году, а в 2019-м планируют приступить к боевым полетам.

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) заявила, что Осло опасается «очевидной демонстрации силы» со стороны России в регионе Балтийского моря. По ее данным, в последние месяцы российские самолеты неоднократно нарушали границы международного воздушного пространства.

В конце февраля текущего года Норвегия объявила о решении реорганизовать вооруженные силы страны, чтобы противостоять «российской угрозе» и подготовиться на случай «возможного обострения ситуации». «Они не вторгаются в наше воздушное пространство, — отметила глава Минобороны. — Но русские наращивают дальность и количество полетов». Сёрейде заявила, что Осло будет расширять сотрудничество со странами Балтии и с Украиной.

Отношения между Россией и странами-членами Евросоюза ухудшились в марте 2014 года на фоне аннексии Россией Крыма и войной на Донбассе. В странах Прибалтики тогда открыто заговорили о возможной военной агрессии со стороны Кремля.

ЧИТАЙТЕ: В Славянске пройдет конференция «Перспективы восстановления Востока Украины на основе сбалансированного развития»

По данным Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, российская военная техника в 2015 году приближалась к границам страны более 80 раз. Так, 17 августа самолеты Балтийского воздушного патруля поднялись на сопровождение российского самолета радиоэлектронной разведки Ил-20, пролетевшего над Балтикой. 15 августа латвийские военные обнаружили две группы воздушных целей: в одну входили транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26, в другую — бомбардировщик Су-24 и еще три Ан-26. 29 июля над нейтральными водами в Балтийском море, по данным НВС, находились двенадцать российских военных самолетов: четыре Миг-31, четыре Су-24, три Aн-26 и один Ил-76.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Вирус в Киев занесли не гастарбайтеры, а самые богатые люди страны

Каждый день мы узнаем из новостей имя той или иной знаменитости, которая оказалась инфицирована короновирусом. Политики, общественные деятели, деятели культуры, спортсмены рассказывают как протекает болезнь,…







В Японии произошло мощное землетрясение

28 марта на севере Японии с эпицентром в Тихом океане между островами Хонсю и Хоккайдо произошло землетрясение. Очаг землетрясения располагался на глубине 60 км, а потому…



Скрытая изоляция? Белорусский политолог рассказал о ситуации с коронавирусом в Минске

В Беларуси аппаратов искусственной вентиляции легких на количество населения больше, чем в США и Италии, отметил политический обозреватель Игорь Тышкевич. Поэтому Беларусь не боится коронавируса,…



Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Be the first to comment on "Норвегия покупает у США 52 истребителя F-35"

Leave a comment