Нормандская оплеуха Путину

Игра России в миротворцев в Донбассе закончилась. «Нормандская четверка» имеет все шансы превратиться в «тройку» — без участия Владимира Путина. Украинский журналист Сергей Руденко специально для DW.

24 августа по инициативе украинской стороны в Берлине встретятся Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе. Неизменный участник «нормандской четверки» Владимир Путин — на рандеву в немецкую столицу не приглашен. Дипломатическая оплеуха, которую получил российский президент, может превратить «четверку» в «тройку». Ведь вряд ли хозяин Кремля простит лидерам Франции, Германии и Украины такое публичное игнорирование его персоны. Как результат, следует ожидать эскалации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Переговоры по Донбассу, которые длятся вот уже год, никаких существенных результатов не дали. Разве что — кроме временной передышки на фронте. До сих пор, как известно, действовало два формата переговорщиков, которые пытались остановить войну на востоке Украины — «нормандский» и «минский». Первый — при участии Олланда, Путина, Меркель и Порошенко — обсуждал варианты мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Второй — при участии представителей России, Украины, ОБСЕ и так называемых ЛНР и ДНР — пытался воплотить эти планы в жизнь.

Абсолютно очевидно, что «нормандский» и «минский» форматы умирают. Мира на Донбассе как не было, так и нет. Договоренности о прекращении огня не действуют. 17 августа лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко уже поспешил заявить, что минские соглашения провалены, а значит, война продолжается.

В ДНР и ЛНР не собираются проводить выборы в местные советы по украинскому законодательству, о закрытии до конца 2015 года украино-российской границы, которую контролируют боевики, речь вообще пока не идет. Хотя обо всем этом договаривались и во время «Минска-1», и во время «Минска-2».

«Минск-3» вряд ли смог бы остановить нынешнее обострение на востоке Украины. Вопросы войны и мира в Донбассе решают ни в Минске, ни в Донецке, ни в Луганске, а в Москве. Собственно, 17 августа устами главы самопровозглашенной ДНР говорил ни кто иной, как Владимир Путин. Но, похоже, его игре в доброго миротворца пришел конец. Лидеры Франции и Германии дали России четко понять: дипломатическая казуистика Москвы им не нравится.

Понять, что происходит в голове хозяина Кремля, похоже, в последнее время не в состоянии даже его ближайшее окружение. Но очевидно, что состояние «ни войны, ни мира» на Донбассе ему выгодно. Зона нестабильности в Украине позволяет Кремлю решать очень много своих геополитических и геостратегических задач. Но должен ли Путин решать свои проблемы за счет жителей Донбасса? Этот вопрос, наверное, должны поставить себе, прежде всего, жители оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

ЧИТАЙТЕ: Анекдоты про Путина опередили даже эпоху застоя и переведены на языки мира

Будущее Донбасса, вероятно, решится в течение сентября-октября. Именно в этот период должна вступить в действие обновленная Конституция, предусматривающая децентрализацию власти и определяющая особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, на 25 октября запланировано проведение в Украине, в том числе и в Донбассе, выборов в местные советы.

Конечно, в «нормандской тройке» прекрасно понимают: без активного участия Путина мирного урегулирования ситуации в Донбассе не будет. Вопрос, очевидно, лишь в том, в каком статусе должен участвовать в переговорах президент России — как нейтральный наблюдатель, претендующий на роль миротворца, или же, все-таки, в роли одного из участников конфликта. Ответ на этот вопрос мы, похоже, получим после встречи Олланд, Меркель и Порошенко в Берлине.

Путин уверенно идет к полной изоляции России. Владимир Владимирович может, конечно, демонстрировать бодрость духа, спускаясь в батискафе на дно Черного моря в аннексированном им Крыму. Но в иллюминатор он скоро может увидеть не только затонувшие корабли прошлого, но и ушедшую на дно Россию. Путина не хотят видеть на Западе. С ним вынуждены считаться, но он оказался на шаг от «нерукоподаваемости». Это ему ясно дали понять Олланд и Меркель. Вопрос лишь в том, поймет ли это Путин.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Загадки южноафриканских шариков. ФОТО

Сферы, обнаруженные в шахтах Южной Африки, интригуют исследователей на протяжении десятилетий. ФОТО из tainyvselennoi.mirtesen.ru   По мнению Майкла Кремо и других исследователей доисторических культур, эти сферы являются…


США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список…




Украина хочет заключить сделку с Польшей по заробитчанам

Украина может заключить с Польшей договор относительно сезонных работников, чтобы «урегулировать актуальные вопросы пребывания украинских трудовых мигрантов». Как сообщила пресс-служба МИД, об этом шла речь…


Путин опозорится на параде Победы 24 июня

Парад Победы в Москве 24 июня станет позором президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал российский историк и оппозиционный политик Андрей Зубов. «В любом случае…


Британия выступила против возвращения России в G7 — только гостевая галерка

Британское правительство не поддерживает восстановление членства России в «Большой семерке», заявил в понедельник представитель премьер-министра Бориса Джонсона. При этом он добавил, что страна, принимающая саммит…




Полномасштабное вторжение Путина в Украину остается под вопросом

Вероятность широкомасштабной войны с Россией прокомментировал вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников. Такое заявление он сделал в эфире одного из украинских телеканалов. По…


«Сумки с наличкой из подпольных казино уезжают в сторону РФ»

Народный депутат Антон Поляков считает, что законопроект №2285-д «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» должен способствовать выводу игорного бизнеса из тени….


Коронавирус в Украине идет на спад

В Украине по состоянию на утро вторника, 2 июня, зафиксировано 24 340 случаев заражения коронавирусом, за сутки добавилось 328 больных. Об этом сообщает Минздрав Украины….


НБУ удивил новым курсом гривны

Национальный банк Украины на вторник, 2 июня, по сравнению с предыдущим банковским днем укрепил курс гривни до 26,81 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте…



Сім’я «Юзіка» будує будинок під Києвом

Сім’я народного депутата від фракції «Слуга народу» Юрія Корявченкова («Юзік») зводить будинок під Києвом. Про це народний депутат повідомив в електронній декларації про доходи за…


Be the first to comment on "Нормандская оплеуха Путину"

Leave a comment