Нормандская оплеуха Путину

Игра России в миротворцев в Донбассе закончилась. «Нормандская четверка» имеет все шансы превратиться в «тройку» — без участия Владимира Путина. Украинский журналист Сергей Руденко специально для DW.

24 августа по инициативе украинской стороны в Берлине встретятся Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель, чтобы обсудить ситуацию в Донбассе. Неизменный участник «нормандской четверки» Владимир Путин — на рандеву в немецкую столицу не приглашен. Дипломатическая оплеуха, которую получил российский президент, может превратить «четверку» в «тройку». Ведь вряд ли хозяин Кремля простит лидерам Франции, Германии и Украины такое публичное игнорирование его персоны. Как результат, следует ожидать эскалации ситуации в зоне конфликта на востоке Украины.

Переговоры по Донбассу, которые длятся вот уже год, никаких существенных результатов не дали. Разве что — кроме временной передышки на фронте. До сих пор, как известно, действовало два формата переговорщиков, которые пытались остановить войну на востоке Украины — «нормандский» и «минский». Первый — при участии Олланда, Путина, Меркель и Порошенко — обсуждал варианты мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Второй — при участии представителей России, Украины, ОБСЕ и так называемых ЛНР и ДНР — пытался воплотить эти планы в жизнь.

Абсолютно очевидно, что «нормандский» и «минский» форматы умирают. Мира на Донбассе как не было, так и нет. Договоренности о прекращении огня не действуют. 17 августа лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко уже поспешил заявить, что минские соглашения провалены, а значит, война продолжается.

В ДНР и ЛНР не собираются проводить выборы в местные советы по украинскому законодательству, о закрытии до конца 2015 года украино-российской границы, которую контролируют боевики, речь вообще пока не идет. Хотя обо всем этом договаривались и во время «Минска-1», и во время «Минска-2».

«Минск-3» вряд ли смог бы остановить нынешнее обострение на востоке Украины. Вопросы войны и мира в Донбассе решают ни в Минске, ни в Донецке, ни в Луганске, а в Москве. Собственно, 17 августа устами главы самопровозглашенной ДНР говорил ни кто иной, как Владимир Путин. Но, похоже, его игре в доброго миротворца пришел конец. Лидеры Франции и Германии дали России четко понять: дипломатическая казуистика Москвы им не нравится.

Понять, что происходит в голове хозяина Кремля, похоже, в последнее время не в состоянии даже его ближайшее окружение. Но очевидно, что состояние «ни войны, ни мира» на Донбассе ему выгодно. Зона нестабильности в Украине позволяет Кремлю решать очень много своих геополитических и геостратегических задач. Но должен ли Путин решать свои проблемы за счет жителей Донбасса? Этот вопрос, наверное, должны поставить себе, прежде всего, жители оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

ЧИТАЙТЕ: Анекдоты про Путина опередили даже эпоху застоя и переведены на языки мира

Будущее Донбасса, вероятно, решится в течение сентября-октября. Именно в этот период должна вступить в действие обновленная Конституция, предусматривающая децентрализацию власти и определяющая особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, на 25 октября запланировано проведение в Украине, в том числе и в Донбассе, выборов в местные советы.

Конечно, в «нормандской тройке» прекрасно понимают: без активного участия Путина мирного урегулирования ситуации в Донбассе не будет. Вопрос, очевидно, лишь в том, в каком статусе должен участвовать в переговорах президент России — как нейтральный наблюдатель, претендующий на роль миротворца, или же, все-таки, в роли одного из участников конфликта. Ответ на этот вопрос мы, похоже, получим после встречи Олланд, Меркель и Порошенко в Берлине.

Путин уверенно идет к полной изоляции России. Владимир Владимирович может, конечно, демонстрировать бодрость духа, спускаясь в батискафе на дно Черного моря в аннексированном им Крыму. Но в иллюминатор он скоро может увидеть не только затонувшие корабли прошлого, но и ушедшую на дно Россию. Путина не хотят видеть на Западе. С ним вынуждены считаться, но он оказался на шаг от «нерукоподаваемости». Это ему ясно дали понять Олланд и Меркель. Вопрос лишь в том, поймет ли это Путин.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…


Be the first to comment on "Нормандская оплеуха Путину"

Leave a comment