«Нормандская четверка» договорилась встретиться в Минске

Согласована новая встреча в «нормандском формате» по обсуждению мирного плана для Украины: представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт сообщил, что лидеры четырех стран встретятся в среду в Минске, сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.

Утром в воскресенье состоялся запланированный телефонный разговор с участием президента России Владимира Путина, президента Украины Петра Порошенко, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Французская сторона — по-прежнему единственная, кто сообщает некоторые детали о содержании плана мирного урегулирования, пишет российское издание.

Вскоре после анонса из Германии президент РФ Владимир Путин заявил, что встреча в Минске состоится, «если удастся согласовать ряд позиций».

Президент Украины Порошенко выразил надежду, что встреча приведет к «быстрому прекращению огня без предварительных условий».

Источник ТАСС сообщил, что встрече канцлера и президентов будет предшествовать дипломатическая подготовка: 9 февраля в Берлине встретятся замглавы МИД «нормандской четверки».

В субботу и воскресенье украинский кризис стал главной темой для обсуждения на Мюнхенской конференции по безопасности. Канцлер Меркель заявляла, что вовсе не уверена в успехе очередной инициативы, но она «стоит приложенных усилий». Глава Госдепа США Джон Керри подтвердил, что Штаты, как и Европа, привержены дипломатическому урегулированию и представляют с Евросоюзом «единую позицию».

Официальной информации об итогах переговоров в Киеве и Москве по-прежнему крайне мало. Встречи проходили за закрытыми дверями, никаких официальных заявлений лидеры стран по их итогам не делали. В субботу вечером президент Франции Франсуа Олланд стал первым, кто предметно высказался о результатах. По его словам, план предполагает, в частности, создание демилитаризованной зоны протяженностью от 50 до 70 километров. Олланд также высказался за широкую автономию для восточных областей Украины, но осталось неясным, входит ли это предложение в план урегулирования или это его личное видение. В воскресенье глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что Украина согласилась предоставить восточным территориям «спецстатус». Но при этом он не уточнил ни параметры автономии, ни то, на какую территорию она будет распространяться.

В результате продолжающегося вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей Украины, по официальным данным, погибли более 5000 человек. По неофициальным — эта оценка занижена почти на порядок, а бои и бомбежки унесли жизни около 50 тысяч.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


«Слуг народа» народ решил повесить

Депутатам от «Слуги народа» поступали письма с угрозами от фермеров, которые обещали «повесить их на вилах», если они проголосуют за закон о рынке земли. Как…


Украина заблокировала «Газпрому» доступ к деньгам

Из-за угрозы потери средств «Газпром» вынужден отказаться от размещения еврооблигаций в швейцарских франках, запланированного на эту неделю. Причиной такого решения стал вердикт Стокгольмского арбитража по…


Беларусь отказала Путину

Белорусский госсекретарь утверждает, что Россия предлагала Минску разместить базу ВВС в ответ на помощь в приобретении истребителей Су-30 Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станиславь Зась…




«Барыг, приспособленцев, дезертиров – на**ен!»: Ярош призвал украинцев готовиться к досрочным президентским выборам

Бывший народный депутат Верховной Рады Украины, экс-руководитель «Правого сектора», а в настоящее время лидер УДА Дмитрий Ярош заявил, что пришло время готовиться к досрочному прекращению…




«Господин Коломойский, может лучше вам взять свой бизнес и, выпив чаю с Путиным, переехать на территорию РФ?»: Соколова прокомментировала заявление олигарха

В среду, 13 ноября, на своем YouTube-канале украинская журналистка и телеведущая Янина Соколова прокомментировала интервью бизнесмена Игоря Коломойского, в котором он предложил «дружить с Россией»…



Белковский о «затрапезном» Китае и «великой» России

В 1842 году по итогам Опиумной войны Великобритания оттяпала у Империи Цин Гонконг. Правда, лишь небольшая часть территории Гонконга была захвачена по-взрослому, а большая часть территории нынешнего Гонконга была уже…


Как Россия готовит своих «беженцев» для дестабилизации в мире

События последних лет, происходящие в Европе, ярко демонстрируют, что Россия, не оставила практику Советского Союза, пользоваться дестабилизационными факторами в неблагополучных регионах мира, для отправки в…



Зачем Вятрович идет в Раду

Экс-руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил украинцам о том, что идет в политику. Вятрович станет депутатом от «Европейской солидарности», заняв там место Ирины…


Be the first to comment on "«Нормандская четверка» договорилась встретиться в Минске"

Leave a comment