Нобелевского лауреата Светлану Алексиевич вызвали на допрос в СК Беларуси по делу о призывах к захвату власти

Нобелевского лауреата, писательницу Светлану Алексиевич вызвали в Следственный комитет в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в связи с созданием Координационного совета, якобы призывавшего к захвату власти. Она должна явиться в СК 26 августа в 14:00, сообщает пресс-служба штаба Виктора Бабарико.

ЧИТАЙТЕ: На Луганщині СБУ виявила схрон з протитанковими мінами та гранатами

Светлана Алексиевич – одна из семи членов президиума Координационного совета. По словам Марии Колесниковой, по состоянию здоровья писательница не может принимать участие в работе президиума, но находится в постоянном контакте с остальными.

Ранее по этому делу были допрошены другие члены президиума Рады Максим Знак и Сергей Дилевский. Лилию Власову вызвали на допрос в 15:00 24 августа.

В 10 часов утра 25 августа в СК также вызвали экс-директора Купаловского театра Павла Латушко.

Утром 24 августа на Минском тракторном заводе были задержаны двое членов президиума Координационного совета – доверенное лицо экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и представитель забастовочного комитета МТЗ Сергей Дылевский. Задержанного утром сопредседателя стачкома «Беларуськалия» Анатолия Бокуна оштрафовали за участие в несанкционированном массовом мероприятии и отпустили, сообщает TUT.BY.




Позже стало известно, что Ольга Ковалькова, а также председатель стачкома МЗКТ Александр Лавринович, находятся в ИВС на Окрестина, где Дылевский, пока неизвестно.

Генпрокуратура Беларуси 20 августа по факту создания Координационного совета возбудила уголовное дело по статье «Захват власти» (361 УК). Нескольких участников совета вызвали в Следственный комитет для дачи пояснений.

Координационный совет был инициирован Светланой Тихановской. В президиум совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель Белорусской христианской демократии Ольга Ковалькова, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

В своей резолюции члены совета требуют прекращения политического преследования граждан, освобождения всех политических заключенных, признания выборов 9 августа 2020 года недействительными, а также настаивают на проведении новых выборов по международным стандартам. В резолюции подчеркивается, что Координационный совет не ставит своей целью изменение конституционного строя и внешнеполитического курса.

Ранее действующий президент Лукашенко заявил, что Координационный совет – это «попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями»: «Это ширма. Если заглянуть за нее, вы видите, что происходит. <…> Из бывших «прикорытников», как они их называют. Там бывшие, обиженные, которые когда-то походили во власти, и откровенно отвязанные нацисты. Посмотрите этот список».

На следующий день он назвал членов совета «черносотенцами»: «Создана так называемая черная сотня для приема, передачи власти. Так называемый штаб оппозиции. Что удивительно, там уже выстроились в очереди и делят портфели. Я хочу сказать: уважаемые черносотенцы, в стране нет такого количества портфелей, сколько вас стоит в очереди. Метлы и лопаты у нас есть. Мы обеспечим».

ИСТОЧНИК: ehorussia.com

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Этот продукт отобьет у вас тягу к сладкому

Всем нам знакомо это ужасное чувство: вы изо всех сил стараетесь питаться правильно и ежедневно ходите на тренировки, чтобы достичь поставленной цели по снижению веса, но внезапно, утром или после…

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

Санкэй: Японцы попросили дедушку Лаврова не приезжать, а просто вернуть «северные территории»

В ходе своей первой пресс-конференции в этом году, состоявшейся 14 января, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о проработке с японской стороной возможности его визита в Японию в течение ближайших…

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Зеленский против Порошенко. Чего ждать 19 января

Обе стороны постараются по максимуму использовать тайм-аут. Для Порошенко критически важно обеспечить к обеду 19 января еще большее число своих сторонников под Печерским судом. Петр Порошенко в зале суда. Фото:…

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

NYT: Путин предупредил о неожиданных действиях. Украина и Запад готовятся к худшему

Вена — Никто не ждал больших успехов от состоявшегося на прошлой неделе дипломатического марафона по ослаблению кризиса, созданного Россией в Восточной Европе, где она окружила с трех сторон Украину своими…

В Турции резко выросли продажи жилья

Как передает alanya.one,  в Турции резко выросли продажи жилья, так в декабре 2021-го продажи выросли почти на 114%.Последние данные Турецкого статистического института (TurkStat) показали, что продажи жилья в декабре 2021 года…

От гранат к госнаградам. Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами. ФОТО. ВИДЕО

В 90-е годы «подольские» закатывали врагов в бетон, расстреливали их из автоматов на улицах, вешали в тюрьме. Сегодня лидеры ОПГ стали уважаемыми бизнесменами, владеющими «новиковскими» ресторанами на Ибице, депутатами, входящими…

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Тюнити симбун: Россия разместила ядерные боеголовки в Тихом океане

Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она развернула две новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) на Дальнем Востоке, указывая на разрушительное возмездие в случае…

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Oxfam: За время пандемии богатейшие люди мира удвоили состояние

Пандемия коронавируса усугубила проблему социального неравенства в мире, считают эксперты объединения благотворительных организаций Oxfam. Десять самых богатых людей мира за время пандемии коронавируса — то есть в период с марта…

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Порошенко вернулся в Украину, что дальше?

Лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко в 9-10 утра  17 января вернулся из Варшавы в Киев, в этот же день в 11-00  состоится судебное заседание в Печерском райсуде города по…

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

Коронавирус в Украине: Статистика по областям на 17 января

По состоянию на утро 17 января в Украине зафиксировано 5072 новых случая коронавирусной болезни, это на 1307 меньше, чем накануне. Среди инфицированных – 663 ребенка и 241 медицинский работник, сообщает…

ЭКCПЕРТЫ