Никакой позиции беларусских властей ни по Крыму, ни по Донбассу не существует

Директор Центра европейской трансформации опровергает спецдоклачика ООН по Беларуси, который считает главной причиной заморозки санкций позицию Минска в российско-украинском конфликте, передает УКРОП со ссылкой на eurobelarus.info.

29 октября Евросоюз приостановил действие санкций в отношении официального Минска до 29 февраля.

Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харашти увязывает приостановку санкций с позицией беларусских властей по Крыму и Донбассу.

«Даже если формальным поводом для приостановки санкций стало освобождение заключенных, мне кажется, что нужно различать геополитику и права человека, а приостановка санкций — геополитический шаг. Я вижу это так, потому что мне кажется, что была учтена относительно независимая позиция президента Лукашенко по отношению к российской аннексии Крыма и аналогичным процессом в Восточной Украине», — подчеркнул Харашти в интервью «Белсату».

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» выразил категорическое несогласие с такой точкой зрения.

— За какие заслуги Евросоюз заморозил санкции в отношении официального Минска?

— Заморозка санкций связана с освобождением политзаключенных и достаточно спокойным течением избирательного процесса. Эти две причины и объясняют приостановку санкций в отношении беларусских властей.

— С вами не согласен докладчик ООН по Беларуси Миклош Харашти. В интервью «Белсату» он заявил, что вероятной причиной приостановки санкций стала позиция официального Минска по Крыму и Донбассу, по российско-украинской войне.

— Очень жаль, что в данном случае Харашти так считает: никакой позиции беларусских властей ни по Крыму, ни по Донбассу не существует. Де-факто Беларусь признает аннексию Крыма, признавая паспорта. По Донбассу официальный Минск также не имеет никакой позиции, за исключением того, что Беларусь предоставляет переговорную площадку. Нет никаких международно-правовых оснований, чтобы эту позицию учитывать в решении по санкциям.

Странно слышать такие заявления от Миклоша Харашти, который является спецдокладчиком по правам человека. При чем тут Крым и Донбасс в его оценках? Важно было бы подчеркнуть на его месте, что ситуация с правами человека в Беларуси не изменилась.

Миклош Харашти абсолютно не понимает реальной сути происходящих процессов. Происходит подмена понятий: лоббирование Минска позволило дурить голову международным структурам.

— Параллельно смягчили санкции и США на четыре месяца в надежде на дальнейшую демократизацию Беларуси. Оправданы ли эти надежды?

— Именно наличие политзаключенных обусловило введение санкций в отношении официального Минска в свое время, а поскольку Минск снял эти основания, необходимо было дать ему возможность сделать дальнейшие шаги для улучшения внутриполитической ситуации. Такая возможность предоставлена — ответный ход за официальным Минском.

— И ЕС, и США дают официальному Минску шанс на нормализацию отношений с Западом. Воспользуются ли беларусские власти этим шансом?

— Если в отношениях официального Минска с Европой и Соединенными Штатами господствует абсолютный антагонизм, если воспринимать Запад как врага — никакого улучшения в будущем не наступит. Но западное направление сотрудничества может принести Беларуси много дивидендов.

Движение в сторону Запада — неизбежная перспектива, долгосрочный тренд, в который Беларусь так или иначе будет вовлечена вне зависимости от того, хочет она этого или нет, будет сопротивляться или не будет. Но конкретные шаги беларусской власти прогнозировать очень сложно, потому что они не подчиняются рациональности.

ЧИТАЙТЕ: В России запрет полетов в Египет может быть продлен на годы

— Сам Лукашенко разрушил надежды западных политиков на проведение экономических реформ и демократизацию Беларуси. Пройдет полгода — и заморозка санкций Евросоюза истечет, еще раньше закончится смягчение санкций со стороны США. А что дальше? Санкции вернутся?

— Если ситуация в Беларуси сохранит статус-кво (не произойдет ничего хорошего и ничего плохого), заморозка санкций продолжится, но сами санкции отменены не будут. Но чрезвычайные эксцессы, вызванные массовым нарушением прав человека или другими нарушениями, приведут к возвращению санкций. Но в этом случае действия властей должны носить жесткий характер, а нарушения прав человека должны быть вопиющими. Если ситуация будет развиваться ни шатко ни валко, как сейчас, то заморозка санкций будет продлена.

До каких пор это может продолжаться? Думаю, до следующих парламентских выборов.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

У Гордона рассказали о вторжении и секретных переговорах Путина и Лукашенко. ВИДЕО

Российско-белорусская делегация. Путин и Лукашенко переговариваются. Путин говорит: «Давай объединимся», Лукашенко отвечает, мол, у меня своя страна. Они встают уже прощаться, и тут Лукашенко берет…


Юмор для мужчин и женщин

Kниготорговец, проводящий исследование рынка, спросил женщину: «- Какая книга помогла вам больше всего в вашей жизни?» Женщина ответила: «- Чековая книжка моего мужа !!» ***…


Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…




Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…





У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…



Be the first to comment on "Никакой позиции беларусских властей ни по Крыму, ни по Донбассу не существует"

Leave a comment