Никакой позиции беларусских властей ни по Крыму, ни по Донбассу не существует

Директор Центра европейской трансформации опровергает спецдоклачика ООН по Беларуси, который считает главной причиной заморозки санкций позицию Минска в российско-украинском конфликте, передает УКРОП со ссылкой на eurobelarus.info.

29 октября Евросоюз приостановил действие санкций в отношении официального Минска до 29 февраля.

Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харашти увязывает приостановку санкций с позицией беларусских властей по Крыму и Донбассу.

«Даже если формальным поводом для приостановки санкций стало освобождение заключенных, мне кажется, что нужно различать геополитику и права человека, а приостановка санкций — геополитический шаг. Я вижу это так, потому что мне кажется, что была учтена относительно независимая позиция президента Лукашенко по отношению к российской аннексии Крыма и аналогичным процессом в Восточной Украине», — подчеркнул Харашти в интервью «Белсату».

Директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров в интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» выразил категорическое несогласие с такой точкой зрения.

— За какие заслуги Евросоюз заморозил санкции в отношении официального Минска?

— Заморозка санкций связана с освобождением политзаключенных и достаточно спокойным течением избирательного процесса. Эти две причины и объясняют приостановку санкций в отношении беларусских властей.

— С вами не согласен докладчик ООН по Беларуси Миклош Харашти. В интервью «Белсату» он заявил, что вероятной причиной приостановки санкций стала позиция официального Минска по Крыму и Донбассу, по российско-украинской войне.

— Очень жаль, что в данном случае Харашти так считает: никакой позиции беларусских властей ни по Крыму, ни по Донбассу не существует. Де-факто Беларусь признает аннексию Крыма, признавая паспорта. По Донбассу официальный Минск также не имеет никакой позиции, за исключением того, что Беларусь предоставляет переговорную площадку. Нет никаких международно-правовых оснований, чтобы эту позицию учитывать в решении по санкциям.

Странно слышать такие заявления от Миклоша Харашти, который является спецдокладчиком по правам человека. При чем тут Крым и Донбасс в его оценках? Важно было бы подчеркнуть на его месте, что ситуация с правами человека в Беларуси не изменилась.

Миклош Харашти абсолютно не понимает реальной сути происходящих процессов. Происходит подмена понятий: лоббирование Минска позволило дурить голову международным структурам.

— Параллельно смягчили санкции и США на четыре месяца в надежде на дальнейшую демократизацию Беларуси. Оправданы ли эти надежды?

— Именно наличие политзаключенных обусловило введение санкций в отношении официального Минска в свое время, а поскольку Минск снял эти основания, необходимо было дать ему возможность сделать дальнейшие шаги для улучшения внутриполитической ситуации. Такая возможность предоставлена — ответный ход за официальным Минском.

— И ЕС, и США дают официальному Минску шанс на нормализацию отношений с Западом. Воспользуются ли беларусские власти этим шансом?

— Если в отношениях официального Минска с Европой и Соединенными Штатами господствует абсолютный антагонизм, если воспринимать Запад как врага — никакого улучшения в будущем не наступит. Но западное направление сотрудничества может принести Беларуси много дивидендов.

Движение в сторону Запада — неизбежная перспектива, долгосрочный тренд, в который Беларусь так или иначе будет вовлечена вне зависимости от того, хочет она этого или нет, будет сопротивляться или не будет. Но конкретные шаги беларусской власти прогнозировать очень сложно, потому что они не подчиняются рациональности.

ЧИТАЙТЕ: В России запрет полетов в Египет может быть продлен на годы

— Сам Лукашенко разрушил надежды западных политиков на проведение экономических реформ и демократизацию Беларуси. Пройдет полгода — и заморозка санкций Евросоюза истечет, еще раньше закончится смягчение санкций со стороны США. А что дальше? Санкции вернутся?

— Если ситуация в Беларуси сохранит статус-кво (не произойдет ничего хорошего и ничего плохого), заморозка санкций продолжится, но сами санкции отменены не будут. Но чрезвычайные эксцессы, вызванные массовым нарушением прав человека или другими нарушениями, приведут к возвращению санкций. Но в этом случае действия властей должны носить жесткий характер, а нарушения прав человека должны быть вопиющими. Если ситуация будет развиваться ни шатко ни валко, как сейчас, то заморозка санкций будет продлена.

До каких пор это может продолжаться? Думаю, до следующих парламентских выборов.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

ЭКCПЕРТЫ