«Ничего себе салют — осколки летают»: Во время салюта было два странных выстрела. ФОТО

Фотография с места трагедии. Фото: пресс-служба Следственного комитета

Во время праздничного салюта в Минске 3 июля пострадали как минимум десять человек, одна женщина погибла. Люди, которые наблюдали за салютом в районе проспекта Машерова и улицы Червякова, рассказывают о двух странных залпах. После них задрожала даже земля.

Что произошло

3 июля во время праздничного салюта на берегу реки Свислочь неподалеку от стелы «Минск — город-герой» произошло ЧП.

Взрывной волной выбило окна в некоторых домах на улице Даумана и Червякова.

В результате чрезвычайного происшествия погибла 64-летняя женщина — осколок попал в сонную артерию.

В Следственном комитете сообщили о 10 пострадавших, двое из них — в больнице.

ЧИТАЙТЕ: Путин набросился на Зеленского из-за Донбасса 

Предположительная причина подрывов — некачественные заряды калибра 195 мм. Следственным комитетом также выдвинуты и отрабатываются иные возможные версии произошедшего.

«Женщина упала, на земле была лужа крови»

Дмитрий Фелькин приехал посмотреть салют с женой и двухлетней дочерью. Они припарковали машину на улице Даумана, а сами пошли к мосту по проспекту Машерова.

Люди склонились над погибшей во время салюта. Фото: Дмитрий Фелькин

— Мы стали вдоль проспекта Машерова, прошла техника — и затем мы спустились вниз, став на расстоянии метров 15 от моста. Под мостом был водный мотоцикл МЧС. Начался салют, через какое-то время был глухой взрыв, что земля под ногами задрожала. Это было какое-то облако дыма.

Дмитрий увидел, что водный мотоцикл с сотрудниками МЧС резко поехал к набережной. На нем было двое спасателей, один из них вылез на берег, он был в черном водолазном костюме.

Женщина показывает осколок, которым ударило погибшую во время салюта 3 июля 2019 года. Фото: Дмитрий Фелькин

— Там упала женщина, люди разбежались, а над ней склонился водолаз и еще какие-то люди. Рядом стояла еще одна женщина, она держала в руках осколок и говорила: «Вот! Ее этим ударило!» Там на земле была лужа крови. Машина скорой помощи стояла у дороги, и медики пострадавшую быстро перенесли туда.

Минчанин Олег с супругой, двумя детьми и другими родственниками тоже стояли примерно там же, где и женщина, в которую попал осколок. При этом он говорит, что не видел, чтобы в их сторону что-то летело.

— Салют начался — и потом произошел взрыв. Он разлетелся не вверху, а снизу. Серьезно грохотнуло, и от взрывной волны задрожала земля. Женщина упала, было много крови. Мы близко не подходили, испугались, взяли детей и уехали. Там началась суета и паника, кто-то кричал.

Напомним, из-за несовместимых с жизнью травм во время салюта скончалась женщина 1955 года рождения. Осколок повредил сонную артерию и другие магистральные сосуды. Несмотря на все усилия врачей, спасти ее не удалось. Женщина смотрела салют вместе с дочерью.

Скорая помощь, куда перенесли пострадавшую во время салюта. Фото: Дмитрий Фелькин

По словам Олега, было два хлопка. Во время второго посыпались стекла в спорткомплексе «Динамо».

«Секунд через 40 после начала салюта был странный сильный выстрел»

Анастасия вместе с подругой и ее мужем стояли на набережной около реки Свислочь недалеко от спорткомплекса «Динамо». Парад закончился в 21.50, а салют, по ее ощущениям, начался в 22.20.

Цветы на месте, где во время салюта погибла женщина. Фото: Ксения Ельяшевич, TUT.BY

— Секунд через 40 после начала салюта был странный сильный выстрел, как какая-то волна, даже не знаю, как описать. Мы увидели клубы дыма. Начали кричать, на землю упала женщина. Видимо, все подумали, что случилось что-то страшное, и, опасаясь за свои жизни, начали убегать. Вся эта толпа двинулась в сторону «Белой вежи» — и это было очень страшно.

По словам Анастасии, к упавшей женщине сразу же подошел мужчина в гражданской одежде и с рацией. Вместе с пострадавшей была еще одна женщина, она кричала и просила вызвать скорую.

— Когда произошел этот взрыв, было ощущение, что какая-то волна прошлась по ногам: то ли какие-то камни, то ли стекло полетело. Я была в джинсах и посмотрела на ноги, вроде все в порядке.

«Было два странных взрыва и облако дыма»

Минчанин Павел Черненков ходил смотреть парад вместе с женой. Несколько минут после него они еще посмотрели концерт около стелы и пошли по проспекту Машерова к перекрестку с улицей Даумана. По его словам, было два странных выстрела, похожих на выстрел из пушки.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

— Салют начался, и, может, было залпов десять, а потом как бахнуло! Мы подумали, что что-то не так, но затем было буквально несколько нормальных выстрелов, и потом опять что-то взорвалось. При этом такой дым был — просто огромное облако дыма. Залп был очень громкий. Салют взрывается обычно где-то вверху, а здесь было ощущение, как будто реально что-то рвануло из пушки. И по земле прямо дрожь пошла.

Павел с супругой пошли в сторону улицы Червякова и увидели ребят, которые бежали к машине скорой помощи, забрали бригаду и вместе с медиками побежали по набережной.

— На Червякова на дороге лежало стекло. Мы даже не подумали, что оно может быть из окон. Я еще поднял голову вверх и увидел людей на балконах. Никто там особо не возмущался.

Что вообще произошло во время салюта, молодые люди поняли, когда приехали домой и прочли новости.

«Салют закончился, а на земле лежал осколок»

Минчанин Андрей смотреть парад ходил с женой и восьмилетним сыном. На параде они были впервые в жизни, салют раньше смотрели с балкона квартиры.

После парада шли домой по улице Червякова, свернули на улицу Кропоткина и дошли до польского консульства. На часах было около 22.20. Они увидели салют и решили на него посмотреть.

Вот такой осколок Андрей нашел возле польского консульства после салюта 3 июля. Фото: минчанин Андрей

— Вдруг в трех-четырех метрах от нас услышали металлический звон. Подумали, что, возможно, сильный ветер и что-то с крыши снесло. Когда салют закончился, то подошли и посмотрели, а там лежал осколок. Я еще подумал: «Ничего себе салют — осколки летают. Такого раньше не встречал».




Что произошло, они узнали только  утром, когда решили посмотреть прогноз погоды и вместе с этим почитали новости.

— Конечно, в шоке были, мы там с ребенком спокойно стояли, когда трагедия произошла.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить «пропаганду войны» и «провоцирование массовых волнений». Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира…

ЭКCПЕРТЫ