Невзоров: «Мы знаем, что Россию ненавидят все без исключения соседи»

О российско-грузинском конфликте с точки зрения геологии.

— Вот то, что наговорил Габуния, в принципе, как вы увидели, оно не зашло, оно не вставило, — рассуждает Александр Невзоров на Эхе Москвы. — Потому что хорошее, сортовое оскорбление, оно что должно делать? Оно должно причинять боль, причем оно должно найти в доспехах объекта щель, проникнуть туда, и там уже устраивать долговременную незаживающую болезненную язву на достоинстве человека, на его репутации. А Габуния, он в основном покусал и обслюнявил доспехи.

А то, что это не зашло — действительно, вы же многократно наблюдали Путина в ярости и знаете, как это выглядит, и это было не один раз. А тут он остался в режиме своего обычного чекистского благодушия, что само по себе свидетельствует, что филиппика Габунии не сработала, Габуния не нашел щель в путинских доспехах. И это, в общем, понятно, он дилетант. А мог бы заварить интереснейшую кашу.

Но мой интерес к этой истории грузинской совершенно другой. Я бы сказал, что он для меня скорее является геологическим явлением. В геологии есть понятие «лавовый раздвиг». Что это такое? В геологии есть своеобразные очень термины. Это растущая щель с раскаленной магмой, которая своим давлением, своей температурой раздвигает, разделяя все дальше и дальше, различные тектонические объекты друг от друга. Вот раскаленность магмы свидетельствует о потенциале этого явления и о том, насколько эти объекты будут раздвинуты и на какое расстояние.

Лава, которая находится между объектами, бывает разной температуры, бывает какая-то скорлуповатая, бывает базальтовая лава, бывает совсем холодный лахар — лава.

ЧИТАЙТЕ: Что задумал сделать в Одессе Кремль руками Шария и Клюева 

И вот мне хотелось всегда понять ту структуру, которая образовалась в вулкане русско-грузинских отношений. Это очень важно. Я бы хотел понять, насколько всё это непоправимо. Не знаю, у кого как, у меня, честно говоря, термометр расплавился. Такого градуса ненависти не было не только в эпоху тбилисских событий саперно-лопаточных и даже не было в дни русско-грузинской войны. Вот это раздвиг, так называемая щель…

Мы видим раскаленные глубины чистой ненависти. Мы знаем, что Россию ненавидят все без исключения её соседи, то есть те, кто её хорошо знают, но в основном ненавидят лениво, декларативно. А тут вдруг плещется магма, лава предельного градуса. И можно сколько угодно говорить, что эту лаву нарисовал кисточкой шаловливый Мишико, но это не так. У меня, действительно, плавятся все термометры.

И, что самое интересное, это не личные, не бытовые, не национальные отношения. Эти как раз отношения в относительно норме. Это именно взаимоотношения государств. Это отношение не к русским, это отношение к России как к системе. Проклинать, истериковать совершенно бесполезно. Этот градус есть, и причина раскаляющая есть. И только идиот может не заметить, что сейчас, действительно, опять Россия причиняет Грузии боль.

Вот она когда-то вколотила свои державные иглы в её тело, так она продолжает эти вилы проворачивать. Большая свирепая Россия маленькой и вспыльчивой Грузии проворачивает это свое жуткое орудие. И Грузия орет именно от боли, ни от чего-то. Она орет дурным голосом Габунии и Гварамия, который обещает теперь писать в грузинские вина и минеральную воду. Да, он сказал, что любая партия, которая пойдет в Россию, будет лично им записана для приведения ее в полную негодность. Но это крик все равно от боли.

Вы что, действительно, думаете, что этим грузинским ребятам больше нечем заняться кроме ненависти к России? Да ничего подобного, глупости это всё. И вот вычистить, выявить причину этой боли, которую Россия причиняет и остудить эту чертову лаву — вот это, действительно, дипломатия, вот это, действительно, поступок, это, действительно, политика. Именно это, а не раздраконивание и не пролонгация этой боли.





Вообще я не понимаю, за что вы платите своей власти: за разжигание, за концентрацию злобы к вам, за презрение, за боль соседей? Ну, о вкусах не спорят. Вероятно, русским всё это нравится. Хотя, конечно, отчасти это большой успех. Мы помним, с каким удовлетворением Медведев говорил про то, что сжимается вокруг нас кольцо врагов.

Если кольцо врагов — это, действительно, основная задача внешней политики, то всё получилось, всё прекрасно.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Зачем Венедиктова взяла в советники бывшего генпрокурора Грузии

Бывший генерального прокурора Грузии, экс-министр юстиции и экс-министр государственной безопасности Грузии Зураб Адеишвили назначен советником (на общественных началах) генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, передает УКРОП со ссылкой на ДС. Об…

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

ЭКCПЕРТЫ