Неуспевший Кабмин

Сегодня ровно полгода с начала работы Кабмина Арсения Яценюка, который он сам назвал «правительством камикадзе»

За шесть месяцев многие обещания министров так и остались невыполненными, но справедливости ради, стоит отметить, что более тяжелые условия для работы трудно представить. Чего достиг и что не выполнил Кабмин Яценюка за полгода?

Избежали дефолта, но рекордно уронили гривну

После назначения нового правительства украинцы ожидали быстрых реформ по грузинскому сценарию. Но экономического чуда не получилось. Более того, настолько близкой к дефолту, как в этом году, Украина еще не была никогда. Поэтому одной из главных заслуг правительства Яценюка называют спасение страны от экономического коллапса.

«Нам удалось избежать в экономической сфере этого ужасного слова «дефолт», а проще говоря, банкротства страны. Все социальные выплаты, пенсии и заработные платы выплачиваются», – гордится Яценюк.

Но, несмотря на усилия по стабилизации финансовой ситуации в стране, премьеру так и не удалось начать масштабные реформы. В основном правительство выполняло роль пожарного, постоянно тушив пожар. Большинство действий Кабмина были направлены на авральное решение первоочередных проблем в финансовой сфере. Министры занимались тактикой, а не стратегией.

В результате за последние полгода падение экономики резко ускорилось: по итогам второго квартала ВВП сократился уже на 4,7%, хотя еще в первом снижение было не таким сильным — лишь на 1,1%. Стоит вспомнить, что уже весной МВФ, ЕБРР и Всемирный банк прогнозировали, что украинская экономика рухнет не менее чем на 5%. И если правительство не предпримет реальных мер, чтобы исправить положение, падение продолжится и далее.
По данным главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, инфляция за первое полугодие составила уже 11,6%, а по итогам года она будет зафиксирована в пределах 17-19%.

За полугодовую каденцию Кабмину так и не удалось остановить падение гривны. На протяжении всех лет независимости Украины гривна так сильно еще не девальвировала. Хотя еще в феврале министр финансов Александр Шлапак обещал, что по итогам 2014 года курс удастся удержать на уровне 10 гривен за доллар.

Однако, в итоге правительству пришлось признать, что, в лучшем случае, доллар удастся «откатить» к концу года к отметке 12 гривен. При этом на сегодняшний день даже эти прогнозы выглядят слишком оптимистичными. За последние недели гривна рекордно обвалилась. 20 августа Нацбанк понизил официальный курс до нового исторического минимума – 13,2231 грн/долл.

Создали армию, но не искоренили в ней коррупцию

Среди заслуг правительства – создание новой украинской армии в сжатые сроки. За несколько месяцев Украине удалось возродить Вооруженные силы, хотя в мирное время на это ушло бы несколько лет. Армия обновилась, вот только механизмы работы остались прежними.

Рожденные на патриотической волне новые Вооруженные силы Украины столкнулись с циничными масштабами коррупции армейских руководителей и чиновников. В августе Генпрокуратура уличила чиновников Минобороны в закупке на 71 млн. гривен некачественных бронежилетов, из-за чего сотни военнослужащих получили ранения, в том числе и смертельные.

Кроме того, недавно ГПУ открыла уголовное производство против должностных лиц Министерства обороны и Генштаба, не обеспечивших своевременную закупку шлемов и бронежилетов для военнослужащих. В результате таких действий за 2,5 месяца задержки почти 200 военнослужащих, не имея индивидуальных средств защиты, получили ранения.

Распиаренная реформа системы госзакупок – огромный вопрос для команды Яценюка. Принятые изменения не повысили их эффективность. Все работают по-старому: проводят аукционы с одним поставщиком. Государственный тендеры выигрывают компании, которые зарегистрированы за несколько дней до этого. «Мы сделали закон абсолютно прозрачным, но все равно воруют», – охарактеризовал новую редакцию один из депутатов.

Коррупция процветает такая, что молчать о ней сложно даже премьер-министру. Он признал, что есть проблемы с целевым использованием денег, которые выделяются на военнослужащих и правоохранительные органы, и сейчас ищут виновных.

«Все, кто причастен к краже бюджетных средств, выделенных на армию, будут привлечены к ответственности», – заявил Арсения Яценюк. Но при этом мы так и не слышим и о громких увольнениях военных чиновников, ни о каких-либо правительственных решениях, позволяющих судить о том, что в этой сфере будет наведен хотя бы элементарный порядок.

Люстрировать нельзя оставить

Одним из главных требований революционного Евромайдана была люстрация власти. Прошло полгода, а украинская власть так и не провела чистку системы госуправления от коррупционеров.

В провале люстрации призналась уполномоченный правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Черновол. Через полгода работы она публично заявила: «нет в Украине политической воли на бескомпромиссную, широкомасштабную войну с коррупцией».

Как ни парадоксально, но и сам премьер признается , что его приемная полна нардепов, которые спят и видят, чтобы назначить своих людей в государственные компании. В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан отмечает, что правительство Яценюка «грешит» назначением на руководящие должности лиц, скомпрометированных в прошлом скандалами.

Помимо отсутствия люстрации политиков в «большой игре», также не меняются правила, по которым жила и живет страна. Старые схемы активно продолжают работу. В итоге, Кабмин Яценюка по сути, поменял лишь персоналий во властных креслах, а система власти по сути осталась прежней.

«Комментарии»

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Ноам Хомский: «10 жутких трюков, с помощью которых контролируют массы»

Aрсенал для зомбирования. Ноам Хомский — профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте, лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик считается одним из самых выдающихся мыслителей нашего времени, рассказывает…

До 40 тел за сутки: На фоне пика эпидемии COVID в Одессе печи крематория работают без перерыва

Как передает УКРОП, настоящий пик эпидемии коронавируса наблюдается сейчас по всей Украине, не стала исключением и Одесчина. В городском крематории ежедневно сжигают до 40 тел, большинство скончавшихся были заражены COVID-19,…

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Арахамия о новом министре обороны: "Уже есть окончательное решение Зеленского"

Как предает УКРОП, президент Украины Владимир Зеленский уже принял «окончательное решение» по поводу возможной кандидатуры на должность министра обороны в случае отставки действующего главы ведомства Андрея Тарана. Об этом в…

Дважды вакцинированный Аваков заболел коронавирусом

Как передает УКРОП, бывший министр внутренних дел Украины Арсений Аваков находится на самоизоляции после подтверждения диагноза COVID-19. Об этом сообщил глава пресс-службы Авакова Ярослав Тракало. «Он заболел, подтверждено COVID-19 находится…

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Стало известно, когда в Украине ожидается пик заболеваемости коронавирусом

Как передает УКРОП, в Министерстве здравоохранения Украины прогнозируют, что пик заболеваемости коронавирусом в стране начнется в конце октября и будет держаться до середины ноября. Потом заболеваемость пойдет на спад. Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу…

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

Князев Всеволод - Председатель Верховного суда Украины

22 октября 2021 года Пленум Верховного суда тайным голосованием избрал нового главу Верховного суда Украины — секретаря Большой палаты Верховного суда судью Всеволода Князева. В поддержку кандидатуры Князева на пост…

"В семье не без урода": Кива назвал инициатора своего исключения из партии

Народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа – за жизнь» Илья Кива обвинил главу Полтавской партийной ячейки Олега Сазонова в проведении фейкового собрания, на котором его пытались исключить из партии. Об…

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

Надежда Савченко вместе с сестрой задержана полицией

22 октября 2021 года Нацполиция задержала Надежду Савченко, которая вместе с сестрой пыталась попасть в Украину по поддельным COVID-сертификатам. По данным ведомства, обе женщины в аэропорту Борисполь пытались использовать поддельные…

TNI: США проверят на прочность украинский танк

В США доставлен украинский основной боевой танк «Оплот-М». Это существенно модернизированная версия Т-84 «Оплот», созданного на базе советской машины Т-80У. Разработан он в Харьковском конструкторском бюро машиностроения им. Морозова для…

ЭКCПЕРТЫ