Неугодный Владимир: чем памятник киевскому князю уже угрожает Кремлю

Министерство иностранных дел предостерегло администрацию президента и правительство от установки монумента у стен Кремля, передает УКРОП со ссылкой на forbes.ru.

Россия нарушит международные обязательства, если памятник святому князю Владимиру будет установлен на Боровицкой площади рядом с Кремлем. Об этом говорится в заключении министерства иностранных дел РФ, которое оказалось в распоряжении Forbes.

Федеральный чиновник говорит, что несколько дней назад документ был получен в администрации президента и аппарате правительства. О том, что МИД подготовил справку по поводу установки памятника, знает еще один федеральный чиновник.

В министерстве иностранных дел на момент публикации материала комментарии Forbes не предоставили. Пресс-секретарь правительства Наталья Тимакова от комментариев отказалась, связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым не удалось.

Инициатором установки памятника Владимиру является Российское военно-историческое общество (РВИО), председателем которого является министр культуры Владимир Мединский, а в попечительский совет входят вице-премьер Дмитрий Рогозин, директор ФСО Евгений Муров, предприниматели Виктор Вексельберг 4, Владимир Евтушенков 35, Год Нисанов 25, Давид Якобашвили 102. Изначально монумент планировалось разместить на Воробьевых горах. Однако позже комиссия Мосгордумы, опираясь на результаты опроса москвичей на портале «Активный гражданин», дала согласие на установку памятника в центре Москвы, на Боровицкой площади. Предполагаемая высота монумента вместе с постаментом — 24,3 метра, вес — около 330 тонн.

В заключении МИДа говорится, что Боровицкая площадь является буферной охраняемой зоной Московского Кремля, которая включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Статус и порядок функционирования подобных объектов, поясняют в министерстве, подпадает под международно-правовой режим, в том числе под конвенцию 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, и любые изменения буферной зоны должны одобряться Комитетом всемирного наследия. Из документа следует, что ЮНЕСКО летом 2015 года уже обращалась к российским властям с просьбой в кратчайшие сроки направить на согласование технические детали памятника для оценки его влияния на«выдающеюся универсальную ценность» Кремля, однако это не было сделано.

В ЮНЕСКО на запрос Forbes на момент публикации материала не ответили.

Решения Мосгордумы для установки памятника рядом с Кремлем недостаточно, считают в МИДе. Ведомство поясняет, что по закону «Об объектах культурного наследия» Боровицкая площадь является объектом федерального значения и решение должно было приниматься как минимум министерством культуры.

В пресс-службе Минкультуры заявили, что действующее законодательство не запрещает установку монументов на территории Московского Кремля и рядом с ним, а также не требует от Мосгордумы согласования памятника с Минкультуры. По требованиям ЮНЕСКО министерство подготовило оценку воздействия памятника на историческую ценность Московского Кремля и направило ее в Комиссию Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Содержание этого документа в министерстве комментировать отказались, как и риски исключения Московского Кремля из списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Представитель РВИО Евгения Евграфова сообщала ТАСС, что первый камень в основании памятника планируется заложить 4 ноября, в День народного единства. Однако 27 октября исполнительный директор РВИО Владислав Кононов заявил, что в ЮНЕСКО направлены все документы, необходимые для согласования установки памятника святому князю Владимиру. «Теперь мяч на стороне ЮНЕСКО», — подчеркнул он. По словам Кононова, ответа можно ожидать в течение нескольких месяцев.

ЮНЕСКО может лишь выдавать рекомендации, а государство вольно прислушиваться или не прислушиваться к мнению организации, напоминает координатор движения «Архнадзор» Константин Михайлов. «Не думаю, что может дойти до исключения Кремля из списка объектов всемирного наследия», — говорит эксперт. По его оценке, власти в последние год-полтора стали активнее прислушиваться к рекоммендациям ЮНЕСКО, так что памятнику еще могут подыскать новое место. Михайлов считает оптимальными точками для монумента площадь рядом с Храмом Христа Спасителя и среднюю террасу на Воробьевых холмах.

ЧИТАЙТЕ: Александр Лукашенко наградил сына Почетной грамотой «за значительный вклад»

Памятник Владимиру «в том виде и в том размере, который мы все видели, с точки зрения законодательства туда категорически ставить нельзя», предупреждает основатель и президент Sergey Skuratov Architects Сергей Скуратов. По его словам, «в этой зоне разрешено строительство зданий и установка памятников только в режиме регенерации, то есть восстановления утраченного», к тому же, на площади «находятся Боровицкие ворота и «самое красивое здание Москвы», как о нем писал Михаил Булгаков, — дом Пашкова». «Думаю, до исключения Кремля из состава объектов ЮНЕСКО не дойдет… Надеюсь, что ЮНЕСКО не допустит установки этого памятника возле Кремля», — заключает архитектор.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украинская разведка раскрыла планы Путина

Названы две важные даты. Активная фаза войны России против Украины может продлиться до конца 2022 года. Москва, вероятно, попытается к какой-либо дате достичь некоей «победы». В частности, 11 сентября захватчики…

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

ЭКCПЕРТЫ