Неудачные «выборы»: Протесты, массовые задержания и порезанные вены

В Алматы люди недовольные результатами прошедших накануне выборов президента Казахстана вышли на площадь «Астана».

Сейчас площадь и находящийся рядом сквер оцеплены полицией, бойцами СОБР и военными Нацгвардии. По всему периметру дежурят патрульные машины, передает Интерфакс.

Одна из задержанных в автобусе порезала себе запястье лезвием. Со слов полицейских, женщина в автобусе вытащила из своей сумочки лезвие и «нанесла себе порез в районе запястья руки». Автобус был остановлен, на место вызвана карета «скорой помощи». При выходе из автобуса женщина потеряла сознание, прибывшие медики оказали ей помощь, уточняет корреспондент агентства.

ЧИТАЙТЕ: Отвечал за разгон Майдана: В партию Зеленского идет скандальный СБУшник Януковича

В столице Казахстана Нур-Султане, где накануне после массовых несанкционированных митингов также прошли задержания, в настоящее время оцеплена площадь «Жастар».

9 июня в Казахстане прошли выборы президента. По предварительным данным, победу одержал действующий лидер Касым-Жомарт Токаев с 70,76% голосов избирателей, сообщил предварительные итоги выборов заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Константин Петров.

По данным МВД Казахстана, в воскресенье в ходе несанкционированных митингов было задержано около 500 человек. Протестующие утверждали, что досрочные выборы президента несправедливы, а их результат предрешен.

«Выборы проходили в политической среде, где доминирует правящая партия, и это ограничило критические голоса. Голосование было омрачено явными нарушениями основных свобод», — заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели на пресс-конференции в столице Казахстана Нур-Султане в воскресенье, 10 июня.

Глава наблюдателей ОБСЕ также констатировал «серьезные процедурные нарушения при подсчете голосов». По его словам, это означает, что честность подсчета голосов не может быть гарантирована в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ. «Избирательные механизмы и процедуры в Казахстане все еще нуждаются в реформировании», — резюмировал Церетели.

«Нужно отметить, что мирные протесты и протесты, которые прошли вчера в крупных городах, были подавлены правоохранительными органами, и это привело к многочисленным задержаниям. Такие события глубоко подрывают (авторитет власти), и чрезмерная реакция может значительно повлиять на репутацию страны», — сказал Церетели на пресс-конференции в Нур-Султане.




Со своей стороны глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Уршула Гацек сообщила на брифинге в Нур-Султане, что ее миссия продолжает получать информацию о новых задержаниях демонстрантов и судах над ними. «Мы все еще получаем сообщения о новых арестах, которые были произведены сегодня, а также о быстрых судах, которые прошли в центрах для задержанных. Такая информация приходит постоянно. Но до этого, до дня выборов, в предвыборный период, было много задокументировано случаев арестов, наложения штрафов на активистов и протестующих», — сказала Гацек.

Только 9 июня в ходе несанкционированных акций в Нур-Султане и Алматы было задержано около 500 человек. Участники митингов призывали к бойкоту президентских выборов. 10 июня демонстранты, недовольные итогами голосования, вышли на площадь «Астана» на несанкционированный митинг. Сообщается о задержании около ста человек.

Как сообщил портал vesti.kg, среди задержанных были и местные журналисты. По сообщению портала Vlast.kz, задержаны оператор этого интернет-издания Екатерина Суворова, журналист «Азаттык» Петр Троценко и политолог Димаш Альжанов.

Vlast.kz обращает внимание на то, что судьба задержанных накануне на акциях протеста в столице и Алматы остается неизвестной. В правоохранительных органах и судах отказываются от комментариев, у правозащитников и адвокатов нет полной картины.

Между тем ранее миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала внеочередные выборы президента Казахстана «достоверными и демократичными». По словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, ШОС не ставит под сомнение их легитимность.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…