Неудачные «выборы»: Протесты, массовые задержания и порезанные вены

В Алматы люди недовольные результатами прошедших накануне выборов президента Казахстана вышли на площадь «Астана».

Сейчас площадь и находящийся рядом сквер оцеплены полицией, бойцами СОБР и военными Нацгвардии. По всему периметру дежурят патрульные машины, передает Интерфакс.

Одна из задержанных в автобусе порезала себе запястье лезвием. Со слов полицейских, женщина в автобусе вытащила из своей сумочки лезвие и «нанесла себе порез в районе запястья руки». Автобус был остановлен, на место вызвана карета «скорой помощи». При выходе из автобуса женщина потеряла сознание, прибывшие медики оказали ей помощь, уточняет корреспондент агентства.

ЧИТАЙТЕ: Отвечал за разгон Майдана: В партию Зеленского идет скандальный СБУшник Януковича

В столице Казахстана Нур-Султане, где накануне после массовых несанкционированных митингов также прошли задержания, в настоящее время оцеплена площадь «Жастар».

9 июня в Казахстане прошли выборы президента. По предварительным данным, победу одержал действующий лидер Касым-Жомарт Токаев с 70,76% голосов избирателей, сообщил предварительные итоги выборов заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Константин Петров.

По данным МВД Казахстана, в воскресенье в ходе несанкционированных митингов было задержано около 500 человек. Протестующие утверждали, что досрочные выборы президента несправедливы, а их результат предрешен.

«Выборы проходили в политической среде, где доминирует правящая партия, и это ограничило критические голоса. Голосование было омрачено явными нарушениями основных свобод», — заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели на пресс-конференции в столице Казахстана Нур-Султане в воскресенье, 10 июня.

Глава наблюдателей ОБСЕ также констатировал «серьезные процедурные нарушения при подсчете голосов». По его словам, это означает, что честность подсчета голосов не может быть гарантирована в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ. «Избирательные механизмы и процедуры в Казахстане все еще нуждаются в реформировании», — резюмировал Церетели.

«Нужно отметить, что мирные протесты и протесты, которые прошли вчера в крупных городах, были подавлены правоохранительными органами, и это привело к многочисленным задержаниям. Такие события глубоко подрывают (авторитет власти), и чрезмерная реакция может значительно повлиять на репутацию страны», — сказал Церетели на пресс-конференции в Нур-Султане.




Со своей стороны глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Уршула Гацек сообщила на брифинге в Нур-Султане, что ее миссия продолжает получать информацию о новых задержаниях демонстрантов и судах над ними. «Мы все еще получаем сообщения о новых арестах, которые были произведены сегодня, а также о быстрых судах, которые прошли в центрах для задержанных. Такая информация приходит постоянно. Но до этого, до дня выборов, в предвыборный период, было много задокументировано случаев арестов, наложения штрафов на активистов и протестующих», — сказала Гацек.

Только 9 июня в ходе несанкционированных акций в Нур-Султане и Алматы было задержано около 500 человек. Участники митингов призывали к бойкоту президентских выборов. 10 июня демонстранты, недовольные итогами голосования, вышли на площадь «Астана» на несанкционированный митинг. Сообщается о задержании около ста человек.

Как сообщил портал vesti.kg, среди задержанных были и местные журналисты. По сообщению портала Vlast.kz, задержаны оператор этого интернет-издания Екатерина Суворова, журналист «Азаттык» Петр Троценко и политолог Димаш Альжанов.

Vlast.kz обращает внимание на то, что судьба задержанных накануне на акциях протеста в столице и Алматы остается неизвестной. В правоохранительных органах и судах отказываются от комментариев, у правозащитников и адвокатов нет полной картины.

Между тем ранее миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала внеочередные выборы президента Казахстана «достоверными и демократичными». По словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, ШОС не ставит под сомнение их легитимность.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

«грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле

На вершине пирамиды российской автократии «грушники» потеснили «фэсбэшников» и норовят отнять у них пульт управления театром кукол в Кремле. С конца апреля клан ФСБ/СВР, состоящий из Александра Бортникова, Николая Патрушева,…

Родственники путина и Алина Кабаева вместе со своей бабушкой попали под санкции

13 мая власти Великобритании ввели санкции в отношении Алины Кабаевой, главы совета директоров «Национальной медиа группы». Также под ограничения попали бабушка Кабаевой Анна Зацепилина, бывшая жена Путина Людмила Очеретная и…

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону

Українські захисники повернули під контроль близько 1200 км кордону, дві третини цієї ділянки – межа з Росією Про це повідомили в Держприкордонслужбі. «Держприкордонслужба в межах Київської, Сумської та Чернігівської областей…

Контрнаступление под Харьковом: мнения зарубежных аналитиков

Контратаки и вытеснение ВСУ оккупантов на север и северо-восток от Харькова может изменить темп войны. Такое мнение высказывают западные аналитики и военные эксперты, сообщает Sky News. Отмечается, что Президент Украины…

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Путін стикається з невідповідністю між своїми амбіціями та військовими можливостями Росії - розвідка США

Розвідка США вважає, що війна Росії в Україні, ймовірно, стане більш непередбачуваною та ескалаційною. Це може включати введення воєнного стану, переорієнтацію промислового виробництва або потенційно ескалаційні військові дії. Про це повідомила директорка національної…

ЭКCПЕРТЫ