Неудачные «выборы»: Протесты, массовые задержания и порезанные вены

В Алматы люди недовольные результатами прошедших накануне выборов президента Казахстана вышли на площадь «Астана».

Сейчас площадь и находящийся рядом сквер оцеплены полицией, бойцами СОБР и военными Нацгвардии. По всему периметру дежурят патрульные машины, передает Интерфакс.

Одна из задержанных в автобусе порезала себе запястье лезвием. Со слов полицейских, женщина в автобусе вытащила из своей сумочки лезвие и «нанесла себе порез в районе запястья руки». Автобус был остановлен, на место вызвана карета «скорой помощи». При выходе из автобуса женщина потеряла сознание, прибывшие медики оказали ей помощь, уточняет корреспондент агентства.

ЧИТАЙТЕ: Отвечал за разгон Майдана: В партию Зеленского идет скандальный СБУшник Януковича

В столице Казахстана Нур-Султане, где накануне после массовых несанкционированных митингов также прошли задержания, в настоящее время оцеплена площадь «Жастар».

9 июня в Казахстане прошли выборы президента. По предварительным данным, победу одержал действующий лидер Касым-Жомарт Токаев с 70,76% голосов избирателей, сообщил предварительные итоги выборов заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Константин Петров.

По данным МВД Казахстана, в воскресенье в ходе несанкционированных митингов было задержано около 500 человек. Протестующие утверждали, что досрочные выборы президента несправедливы, а их результат предрешен.

«Выборы проходили в политической среде, где доминирует правящая партия, и это ограничило критические голоса. Голосование было омрачено явными нарушениями основных свобод», — заявил глава миссии наблюдателей ОБСЕ Георгий Церетели на пресс-конференции в столице Казахстана Нур-Султане в воскресенье, 10 июня.

Глава наблюдателей ОБСЕ также констатировал «серьезные процедурные нарушения при подсчете голосов». По его словам, это означает, что честность подсчета голосов не может быть гарантирована в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ. «Избирательные механизмы и процедуры в Казахстане все еще нуждаются в реформировании», — резюмировал Церетели.

«Нужно отметить, что мирные протесты и протесты, которые прошли вчера в крупных городах, были подавлены правоохранительными органами, и это привело к многочисленным задержаниям. Такие события глубоко подрывают (авторитет власти), и чрезмерная реакция может значительно повлиять на репутацию страны», — сказал Церетели на пресс-конференции в Нур-Султане.




Со своей стороны глава миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Уршула Гацек сообщила на брифинге в Нур-Султане, что ее миссия продолжает получать информацию о новых задержаниях демонстрантов и судах над ними. «Мы все еще получаем сообщения о новых арестах, которые были произведены сегодня, а также о быстрых судах, которые прошли в центрах для задержанных. Такая информация приходит постоянно. Но до этого, до дня выборов, в предвыборный период, было много задокументировано случаев арестов, наложения штрафов на активистов и протестующих», — сказала Гацек.

Только 9 июня в ходе несанкционированных акций в Нур-Султане и Алматы было задержано около 500 человек. Участники митингов призывали к бойкоту президентских выборов. 10 июня демонстранты, недовольные итогами голосования, вышли на площадь «Астана» на несанкционированный митинг. Сообщается о задержании около ста человек.

Как сообщил портал vesti.kg, среди задержанных были и местные журналисты. По сообщению портала Vlast.kz, задержаны оператор этого интернет-издания Екатерина Суворова, журналист «Азаттык» Петр Троценко и политолог Димаш Альжанов.

Vlast.kz обращает внимание на то, что судьба задержанных накануне на акциях протеста в столице и Алматы остается неизвестной. В правоохранительных органах и судах отказываются от комментариев, у правозащитников и адвокатов нет полной картины.

Между тем ранее миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) признала внеочередные выборы президента Казахстана «достоверными и демократичными». По словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, ШОС не ставит под сомнение их легитимность.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ