Нетаньяху могут посадить

«Он подверг страну поляризации, радикализации и изоляции — а теперь дни Беньямина Нетаньяху на посту премьер-министра Израиля, вероятно, сочтены. Однако его токсичное наследие осложнит путь любого будущего правительства», — считает журналист немецкого издания Süddeutsche Zeitung Штефан Корнелиус.

«Спустя десять лет пребывания у власти Беньямин Нетаньяху исчерпал свой политический капитал. Как бы ни истолковывал израильский премьер-министр патовую ситуацию на выборах, какой бы трюк он ни испробовал, чтобы ухватиться за краешек надежды, израильские избиратели уже направили послание о том, что иметь этого премьер-министра они больше не хотят», — подчеркивает автор статьи.

ЧИТАЙТЕ: В «ДНР» зреет бунт: У путинских главарей большие проблемы

«Нетаньяху вряд ли удастся сдержать падение собственного авторитета внутри своей партии «Ликуд». Он слишком заигрался крайностями, он слишком обхаживал ортодоксов, (…) чтобы суметь правдоподобно возглавить правительство национального единства. Его соперники Бенни Ганц и Авигдор Либерман по праву будут настаивать на том, что коалиция возможна только без Нетаньяху. Они полны сил и рискуют своим будущим, если построят мост для игрока Нетаньяху. Премьер теперь символизирует прошлое», — говорится в публикации.

Выборы в Израиле имеют не только внутриполитическое, но и внешнеполитическое значение, считает Корнелиус. «Нетаньяху все больше превращался в авторитарного правителя, который деформировал демократическую ДНК Израиля и превратил светское государство в инструмент власти религиозных евреев». «Он культивировал имидж Ближнего Востока как генподрядчика американских интересов. (…) Нетаньяху всегда ловко играл альянсами, менял интересы, угрожал, прибегал к уловкам и сделал себя незаменимым гарантом израильской безопасности».

«Кидающийся из крайности в крайность президент Дональд Трамп стал для Нетаньяху одновременно и альтер эго, и проклятием. Альтер эго потому, что Трамп является своего рода преувеличенной копией популиста Нетаньяху и поэтому они с полуслова нашли общий язык. Проклятьем потому, что Трамп сам оставался непредсказуемым по отношению к Израилю — стоит посмотреть, например, на его нерешительность в иранской политике», — отмечает издание.

«В эру Нетаньяху ближневосточный конфликт превратился из раздора между Израилем и палестинцами в региональный многоуровневый конфликт, речь в котором идет о расколе государства, терроре, деспотизме и господстве в регионе. При этом роль Израиля отошла на второй план. Это, вероятно, помогло Нетаньяху, так как в тени масштабных войн в Сирии и Йемене он мог вести свою политику расселения и аннексии, которая уничтожила последний баланс в отношениях Израиля с соседями».

«Таким образом, Нетаньяху оставляет после себя токсичное наследство: расколотую и идеологизированную страну, религиозно нагруженную и потерявшую ориентир; соседство в развалинах, на которых торжествует сильнейший. Какое бы правительство ни получил Израиль — оно пойдет сложной дорогой», — констатирует Süddeutsche Zeitung.

Сможет ли Нетаниягу избежать суда?

Тупиковый результат выборов и трудный путь к формированию коалиции, возможно, лишь первая и наименее значительная  проблема, стоящая перед Нетаниягу. Приближается роковая дата, когда ему могут быть предъявлены обвинения по ряду уголовных дел. Окончательное слушание по трем коррупционным делам Нетаниягу назначено на 2 октября, несмотря на неустанные попытки его юридической группы его отложить. Слушание, скорей всего, переключит внимание премьер-министра с политических вопросов на юридические.

Результаты выборов и отношения Нетаниягу с судом связаны между собой. Если Нетаниягу удастся собрать в кнессете коалицию, включающую 61 депутата, он, как полагают, постарается употребить свою власть на то, чтобы получить от кнессета иммунитет от судебного преследования и принятия закона, не позволяющего Верховному суду лишить его иммунитета.

Несмотря на многочисленные сообщения об этих его планах и публичные заявления политических партий, поддерживающих Нетаниягу, в которых они обещали поддержать закон об иммунитете, канцелярия премьер-министра неоднократно отрицала, что подобные планы существуют, называя это «манипуляциями СМИ».

Полгода назад, в конце февраля, генеральный прокурор Авихай Мандельблит публично объявил о своем решении предъявить Нетаниягу обвинения в мошенничестве, взяточничестве и злоупотреблении общественным доверием по трем уголовным делам в зависимости от результатов слушания. Мандельблит принял это решение после того, как внимательно изучил – и согласился с ними — два отчета полиции, составленных в прошлом году, в которых рекомендовалось предъявить обвинения премьер-министру по трем делам —  1000, 2000 и 4000.




Мандельблит рекомендовал предъявить Нетаниягу обвинения в мошенничестве и злоупотреблении доверием по делам 1000 и 2000, а также во взяточничестве и злоупотреблении доверием по делу 4000. Он принял это решение после того, как провел консультации с более чем 20 высокопоставленными юристами, которые тщательно изучили доказательства в этих делах, расследования по ряду из них  продолжались более трех лет.

Согласно израильскому законодательству, до вынесения обвинительного заключения Нетаниягу имеет право на слушание, на котором до принятия окончательного решения по его делу он может выступить в свою защиту. Слушание, которое может быть проведено как в письменной, так и в устной форме, это длительный процесс, на который могут уйти месяцы. Такие слушания дают юридической группе обвиняемого возможность выступить перед государственным прокурором, чтобы оспорить и опровергнуть любое из доказательств и анализ действий, представленных в отчете, который прилагается к  решению государства предъявить обвинения.

Слушание по делам Нетаниягу было отложено, так как после рекомендации полиции передать дела премьер-министра в суд, в стране были дважды  проведены всеобщие выборы. Решение провести первые выборы, назначенные на 9 апреля, было принято в декабре 2018 года, то есть до того, как Мандельблит объявлил, что ​​рекомендует предъявить Нетаниягу обвинительное заключение; тем не менее, в то время уже циркулировали слухи, что такая рекомендация находится в стадии разработки. По мнению многих политических обозревателей, перспектива предъявления обвинений послужила причиной того, что Нетаниягу объявил о проведении в апреле досрочных выборов в надежде отложить объявление рекомендаций генерального прокурора Мандельблита.

Рекомендация предъявить Нетаниягу обвинения была в конечном итоге сделана в середине предвыборной кампании. Момент этот был выбран, вероятно, потому, что если бы Мандельблит отложил объявление своего решения на после выборов, то могли возникнуть обвинения в том, что генеральный прокурор идет наперекор воле избирателей. По мнению Мандельблита, было целесообразным проинформировать общественность о правовом положении Нетаниягу и прежде, чем избиратель проголосует, он сможет решить, готов ли он выбрать лидера, которому могут быть предъявлены обвинения в уголовных преступлениях.

Команда Нетаниягу утверждала, что после выборов, которые пройдут всего через шесть недель, объявление о решении может повлиять на результаты голосования и уменьшить шансы Нетаниягу на победу – без достаточных на то оснований. Мандельблит решил отклонить неоднократные просьбы адвокатов Нетаниягу отложить обнародование решения до окончания выборов, указав на «принцип равенства перед законом и право общественности знать о таких важных правовых решениях».

Может ли Нетаниягу остаться на своем посту, если он будет избран, и после слушания ему будет предъявлено обвинение?

Да, может. В законе нет указаний на то, что он должен уйти в отставку с поста премьер-министра, если ему предъявят обвинение. Вполне возможно, — и многие считают это волне вероятным, — что он останется у власти, если сумеет собрать правительственную коалицию, а лишь затем ему будут предъявлены обвинения, хотя сомнительно, что он сможет одновременно готовиться к защите в суде и руководить страной.

Существует также проблема конфликта интересов, учитывая его власть над Министерством юстиции и другими подразделениями правоохранительных органов. Закон, который позволяет ему оставаться премьер-министром, вероятно, будет оспорен в суде.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…



Зеленский отменил таможенные пошлины для Израиля

Владимир Зеленский заявил, что с января будут отменены таможенные пошлины на большинство продуктов питания, экспортируемых в Израиль. Ожидается, что эти изменения стимулируют конкуренцию в Израиле…




«Они видят, как приближается коллапс»: Эксперт утверждает, что российские элиты уже готовы свергнуть Путина

Анатолий Несмиян («Эль Мюрид») утверждает на своей странице в «Фейсбук», что в декабре и в январе могут произойти события, которые будут иметь важное значение для…


Салом и красной икрой: Евгений Кошевой рассказал, как лечится от коронавируса

Шоумен и актер шоу Квартал 95 Евгений Кошевой заразился коронавирусом. По словам актера, он переносит болезнь в легкой форме. Положительный результат теста на коронавирус Кошевой получил в понедельник, 30 ноября. Об этом он рассказал…