Несовершеннолетние дети втянули родителей в наркобизнес и посадили их в тюрьму

В ноябре прошлого года проживавший в Ласнамяэ (Эстония — ред. УКРОП) Дмитрий* (38) угодил на полгода в тюрьму за торговлю амфетамином. Его 15-летняя дочь Яна решила взять бразды правления в свои руки, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Ученица 8-го класса связалась с соседом Виталием (25), который начал поставлять семье коноплю. Но этот наркотик не удовлетворял потребности и коммерческие интересы девочки. Как и ее отца, Яну интересовали амфетамин и экстази. И тут на выручку девушке пришла подружка — 17-летняя Настя.

ЧИТАЙТЕ: Всплыли новые шокирующие подробности убийства девочки на одесчине

Настя также была из неполной семьи — мама наркоманка, а отчим неоднократно наказывался в уголовном порядке. Настя привлекла к бизнесу почти всех своих родных и знакомых: отчим получал амфетамин у поставщика и передавал наркотики дочери, которая в свою очередь отдавала их Яне, занимавшейся сбытом. Если Яна или Настя были заняты, логистика ложилась на плечи их матерей. Ради дозы они и не думали отказывать в помощи детям.

«Моя мама к тебе заскочит. Сможешь передать ей товар?».

«Без проблем. Пусть моя мама передаст все твоей. Меня просто дома не будет».

По словам ведущего следователя службы по борьбе с наркопреступлениями Пыхьяской префектуры Марго Кивила, примерно таким образом и выглядело общение девочек.

«Поскольку родители и сами употребляли [наркотики], то и в помощи детям не отказывали», — сообщил он.

Кроме того, в наркобизнес вовлекли и 19-летнего парня Яны. «Когда парень отправлялся к наркоторговцам за товаром, мама и дочка давали ему указания, — говорит Кивила. — В данном случае сложно говорить о какой-либо иерархии, так как каждый спокойно занимался своим делом. У кого была возможность, тот и действовал активнее».

Главным мотиватором для них было то, что они сами могли употреблять наркотики, которые продавали.

Причиной для начала следствия стала поступившая в полицию информация о том, что несовершеннолетняя девочка занимается торговлей наркотиками, а ее мать также может быть причастной к этому бизнесу. Вскоре выяснилось, что в действительности все было куда печальнее. Тот факт, что в наркобизнес были вовлечены члены двух семей, удивил даже опытных следователей.

По словам руководителя службы по борьбе с наркопреступлениями и организованной преступностью криминального бюро Пыхьяской префектуры Райта Пикаро, в данном случае полиция конфисковала пару десятков граммов амфетамина и конопли. Конфискация такого количества наркотиков не сильно ударит по наркорынку. «О больших количествах наркотических веществ речи не шло. В данном случае в опасности были жизни детей», — подчеркнул полицейский.

«В обеих семьях также были младшие братья и сестры», — добавил Кивила. В ходе обысков наркотики находили и лежащими на полке, на видном месте. «Свободный доступ к наркотикам имели не только старшие, но и младшие дети. Они находились в опасности», — заявил Пикаро.

Позже полиция смогла выйти на поставщика Яны — 18-летнего молодого человека, у которого при задержании нашли свыше ста граммов конопли.

Приемный отец отправится за решетку

21 мая члены обеих семей, а также их друзья предстали перед Харьюским уездным судом. Большая часть подсудимых пошла на согласительное производство.

Как для Яны, так и для Насти вместо тюремного заключения прокурор предложил уголовный надзор, а также обязать обеих принять участие в соцпрограмме. Яне также надо было окончить основную школу.

Молодого человека Яны, которому к настоящему времени исполнилось 20 лет, приговорили к условному сроку. Молодому человеку также придется регулярно отчитываться перед инспектором по уголовному надзору. Соседа Виталия суд приговорил к 4,5 годам тюрьме условно с пятилетним испытательным сроком.




Отчима Насти, регулярно снабжавшего детей наркотиками и ранее привлекавшегося в уголовном порядке, приговорили почти к четырем годам тюрьмы.

«Он заявлял, что приобретал наркотики для личного пользования, а дочка крала их у него», — сказал прокурор Аллан Рюйтли.

Мать Насти, которая как минимум шесть раз передавала наркотики Яне или ее матери, была приговорена к году тюремного заключения условно с испытательным сроком в один год. Она была единственной, кто отказался от заключения сделки с прокуратурой, поэтому ее дальнейшая судьба пока неизвестна.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Что делать Зеленскому саммитс Путиным

Москва намерена пойти на радикальный слом статус-кво. Для Киева самое время переходить к запасным планам, которые готовились на крайний случай. Владимир Зеленский, Ангела Меркель, Эманюэль…


«Оргии папиков»: На скандальной гей-вечеринке в Брюсселе участвовали и украинские политики

Гей-вечеринки Давида Манжелея пользовались популярностью среди консервативных политиков из польской и венгерской партий Гей-вечеринки в Брюсселе посещали политики из Украины / wbur.org Журналист польского издания…


Нардепы решили в два раза повысить зарплаты помощникам из-за «лишнего» бюджета

Помощники народных депутатов Украины в декабре 2020-го получат зарплату в два раза выше обычного. Такое решение приняли из-за остатка средств на законодательную деятельность. Предусмотренные до…


McDonald’s изменил рецепт бургеров во всем мире

Компания McDonald’s изменила рецепт и технологию сборки своих бургеров. Как пишет Forbes, изменится, в частности, процесс выпечки булочек (предусмотрено три разных рецепта), их размер. Ожидается,…


Жириновский о нападении США на Россию и ядерной войне: «Президенту конец»

Одиозный российский парламентарий, известный планами по захвату Украины, Владимир Жириновский высказался о возможности нападения США на Россию и развязыванию ядерной войны. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский…



«Он стал мне б…, что-то еще рассказывать»: «Глава» трудовой инспекции Крыма обложил жестким матом Аксенова

Руководитель трудовой инспекции незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова Игорь Зворский выругался матерными словами во время совещания с так называемым «главой» республики Сергеем Аксеновым. В…



Чем закончится «Микитасьгейт»?

Максим Микитась, одиозный киевский застройщик «слил» Олега Татарова (бывшего адвоката Портнова). Теперь экс-спикера Захарченко не смогут «двинуть» на место Арсена Авакова, основного стопора нового курса…


Уголь из России теряет рынок Германии

Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через…




Локдаун ошарашит украинцев ценами на товары

Стало известно, что украинцы смогут купить выгодно, передает «Пресса Украины». Исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский сказал журналистам, что в связи с введением карантина,…