Неприметный офисное здание в Лондоне оказалось шпионской базой. И все об этом знали. ФОТО

Неброское офисное здание в Лондоне, зажатое между кофейней Starbucks и пабом «Адам и Ева», служило секретной базой британского Центра правительственной связи (GCHQ). Спецслужба признала это, когда покинула здание.

Дом из красного кирпича напротив станции метро «Сент-Джеймс парк» в центре Лондона прослужил британским разведслужбам 66 лет — с 1953 года.

ЧИТАЙТЕ: Спев гимн, депутаты Госдумы сократили пенсионное финансирование и увеличило финансирование полиции

Место дислокации секретной службы хранилось в строжайшей тайне, но для местных жителей это был секрет полишинеля. Глава GCHQ подтвердил слухи в пятницу.

«Мы съезжаем с офиса на Палмер-стрит после 66 лет работы. Позади — история поразительной разведработы, опережающих мир инноваций и неординарных людей, проходивших через эти тайные двери. Сегодня, как и в прошлом, нашу историю определяет вера в то, что правильным подбором кадров можно добиться всего», — заявил директор Центра Джереми Флеминг.

интерьерПравообладатель иллюстрацииPA
Image captionВ пятницу были впервые опубликованы фотографии интерьера шпионской штаб-квартиры
вход в зданиеПравообладатель иллюстрацииPA
Image captionЧерная дверь без опознавательных знаков — так выглядел вход в штаб-квартиру одной из старейших спецслужб Британии

Центр правительственной связи Британии занимается перехватом сообщений по всему миру и идентификацией угроз обороне Соединенного Королевства.

Именно там командой Алана Тьюринга была раскрыта тайна кода «Энигма», который использовали немецкие шифровальные машины.

В 1950 спецслужба вернулась в Лондон, в район Исткот. Здание на Палмер-стрит было арендовано за счет министерства коммунального хозяйства. Там находился отдел обработки секретных документов и кабинет директора Центра.

Оказывается, сложно разместить шпионскую штаб-квартиру с окнами матового стекла в центре Лондона и не вызвать подозрений.

На вопрос о том, что за здание находится по соседству, посетители паба «Адам и Ева» на Палмер-стрит дают поразительно точные ответы. «Вроде бы это МИ-6», — говорит девушка за стойкой.

Работники паба давно привыкли к скрытным соседям, и она говорит, что не помнит, когда узнала. «Мы об этом почти не говорим».

Она предположила, что владелец паба может знать больше. Но хозяину вопросы Би-би-си не понравились: всё общение с прессой идет через главный офис, сказал он и удалился через дверь с надписью «Укрытие».

Работники соседнего «Старбакса» то ли знали меньше, то ли не хотели «раскалываться». По словам Регины Тот, проработавшей в кафе два года, здание всегда было «очень загадочным».

А вот Джек Холден из парикмахерской «Пэлл-Мэлл» через дорогу говорит, что знал: «Там секретная служба или что-то в этом роде». Он работает напротив здания GCHQ шесть лет. Несколько раз видел, как праздношатающихся людей отгоняют от здания полицейские на машинах с мигалками, и пришел к выводу, что «там всё серьезно».

«Да все об этом знали, — говорит он. — Выглядит подозрительно, правда? Окна затемненные. Очень хорошо охраняемое здание».

В центре правительственной связи заявили, что неприметное здание «сыграло свою роль в важных событиях, таких как Олимпиада-2012 в Лондоне».

Здание продали частному лицу, о планах нового хозяина ничего не известно.

интерьер зданияПравообладатель иллюстрацииPA
Image captionGCHQ называют «британским постом перехвата информации»

Несмотря на продажу старой базы, руководство GCHQ заверило, что спецслужба сохранит присутствие в Лондоне. У Центра правительственной связи также есть офисы в Корнуолле, Скарборо, Линкольншире и штаб-квартира в Челтенхэме.




Ещё одно представительство центра должно открыться в этом году в Манчестере.

интерьер зданияПравообладатель иллюстрацииPA
Image captionВ этом году Британский центр правительственной связи отметит свое 100-летие

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


«Жить под стеклянными куполами на Марсе колонистам придется до тех пор, пока не будут созданы климатические условия»

Жить под стеклянными куполами колонистам придется до тех пор, пока не завершится процесс терраформирования, который, признает глава SpaceX, будет долгим — насладиться результатами смогут только следующие поколения. Впрочем,…



Кабмин шокировал планами на три года

Правительство утвердило перечень проектов приоритетного финансирования на ближайшие три года — от создания ракетных двигателей до обустройства аттракционов на пляжах. Денис Шмыгаль проводит заседание Кабмина,…



У Очередная катастрофа в российском Норильске — на предприятии путинского олигарха. ВИДЕО

Горит Надеждинский металлургический завод, принадлежащий одиозному путинскому олигарху Владимиру Потанину. Очевидцы сообщают о многочисленных взрывах. На ликвидацию возгорания направлены сотрудники экстренных служб. Масштабы ЧП пока…


Коронавирус в Украине резко сбавил темпы

По состоянию на понедельник, 23 ноября, в Украине насчитывают 635 689 случаев коронавируса. Только за минувшие сутки добавилось 10 945 инфицированных. Общее число заболевших подходит…


После мутации в норках коронавирус приобрел два новых опасных свойства

Мутировавший на норковых фермах в Дании коронавирус приобрел два опасных свойства. Одно их них — это способность заражать людей, которые уже переболели Covid-19, второе — создавать больше «суперраспространителей»….




Билл Гейтс предсказал новую пандемию

Основатель компании Microsoft Билл Гейтс считает, что новая пандемия неизбежна. Об этом сообщается на официальном сайте Гейтса. По мнению миллиардера, новая пандемия может начаться уже через 3…


«Будни» российских террористов на Донбассе: Самоволки, пьянство, воровство оружия

Беспорядки в незаконных вооруженных формированиях не прекращаются: уходы в самоволку, пьянство, воровство оружия. Об этом рассказывают местные жители в соцсетях. «В 7-й» омсбр «народной милиции»…


Посмотрите на цены на продукты в магазинах Нью-Йорка. ВИДЕО

 Сюжет о том, сколько стоят продукты в магазинах Нью-Йорка, перечеркивает старания путинских пропагандистов представить США страной чудовищной дороговизны. Корреспондент Sotnik-TV прошлась по нескольким продуктовым…