Непредсказуемые выборы заставляют нервничать друзей Украины

Предстоящие в воскресенье выборы сводятся к гонке между президентом Петром Порошенко, бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко и комиком Владимиром Зеленским, который играет вымышленного президента в популярном телесериале. Западные дипломаты из Киева признаются, что существуют сомнения в том, насколько каждый из них будет эффективно проводить реформы и бороться с коррупцией, передает УКРОП со ссылкой на ВЕСТИ.

«Мы, конечно, знаем, что получаем от Порошенко, — сказал один из дипломатов. — Думаем, что знаем, что получим от Тимошенко. Что касается Зеленского — не имеем ни малейшего понятия».

«Все они несовершенны, — говорит другой. — Никто из них не будет делать все, что вы скажете».

Украина является связующим звеном конфронтации между Западом и Россией после того, как украинские протесты на Майдане в 2014 году изгнали предшественника Порошенко, а Москва аннексировала Крымский полуостров, вызвав западные санкции. Ведя войну против боевиков на Донбассе, Украина все эти годы борется за то, чтобы украинский вопрос стоял на первом месте в международной повестке дня, и стремилась к членству в Европейском союзе и НАТО.

Последовательные санкции в отношении России показывают, что Запад по-прежнему готов защищать Украину, хотя существует и желание помешать России вмешаться в дела других бывших советских республик. Но инвесторы нервничают, и нестабильность работы Киева в области реформ, и собственные отвлекающие факторы Европы, такие как Brexit, и напористый Китай — затрудняют сдерживание так называемой «усталости от Украины».

В идеале ЕС хотел бы видеть Украину — крупного соседа на восточной границе — стабильной демократией, подчиняющейся верховенству закона и способной защитить себя от России. Но единство, лежащее в основе санкций, всегда хрупкое, поскольку Италия, Греция, Венгрия и другие страны, находящиеся ближе к Москве, стремятся восстановить экономические отношения.

Украинский президент, слабо настроенный на реформы, может нарушить баланс по отношению к России, в то же время ставя под угрозу международное финансирование и связи с ЕС, предоставившим украинцам безвизовый режим, которым воспользовались около двух миллионов человек менее чем за два года.

Дипломаты также опасаются, что напряженная борьба может быть омрачена обвинениями в махинациях и протестах.

«То, чем Украина сейчас рискует, это разбазаривание доброй воли и доверия, которые она получила с 2014 года, — сказал второй дипломат. — Они рассчитывают, что им будет оказана поддержка, несмотря ни на что».

ЧИТАЙТЕ: ​Зеленский «некрасиво срезался» от Гриценко: Кандидат громким поступком подтвердил неприятные слухи о себе




Три неидеальных кандидата

Порошенко можно похвалить за то, что удержал Украину от хаоса после аннексии Крыма, укрепил армию и провел реформы в банковской сфере и энергетике. Но усилия по борьбе с коррупцией зашли в тупик, а безнаказанность высших должностных лиц, подозреваемых в растратах или взяточничестве, разочаровала избирателей. Из-за отсутствия лучшего выбора ЕС придерживался своих принципов: настаивать на реформах и продвигать прозападные устремления Украины, а не склоняться к какому-либо кандидату.

«У Порошенко была очень четкая линия, по крайней мере на бумаге, в отношении сопротивления России и проевропейского вектора Украины. Он не был идеальным, но мы знали его, мы имели с ним дело, — сказал находящийся в Брюсселе дипломат ЕС. — Крайне важно, чтобы следующий президент придерживался повестки дня реформ, потому что мы слишком много в них вложили».

Владимир Зеленский, напротив, загадка. Он воспользовался разочарованием, которое испытывали люди после Майдана, его новое лицо и отсутствие политического багажа привлекают избирателей, особенно молодежь. Но дипломаты беспокоятся об отсутствии опыта и о том, обязан ли он Игорю Коломойскому, олигарху, на канале которого транслируются программы Зеленского. Обое отрицают наличие сговора.

Победа Зеленского вызвала бы беспокойство о судьбе ПриватБанка, крупнейшего кредитора Украины, который правительство национализировало у Коломойского в 2016 году, а затем влило в него миллиарды долларов. Правительство хочет вернуть деньги, которые, по его словам, были изъяты, пока Коломойский владел банком. Олигарх отрицает какие-либо правонарушения и говорит, что банк был насильственно национализирован без надлежащего обоснования.

На встрече с европейскими послами в феврале Зеленский, по словам трех присутствовавших дипломатов, показал себя неплохо, не акцентируя на карьере комика и рассказывая о своей эффективности в качестве продюсера и менеджера.

Тем не менее, как отметил один из дипломатов, сложилось впечатление, что он не очень силен в государственных делах. Однако оптимистический подход заключается в надежде на то, что Зеленский окружит себя реформаторами, которые будут рассматривать его как пустую страницу, где можно запечатлеть свое видение.

«Нельзя ожидать многого от человека без политического опыта, — сказал другой. — Он выглядел довольно искренним, но мы можем судить только по результатам».

«Отвечал ли он так же, как другие? Возможно, нет, но я не думаю, что вы можете отбросить его, — сказал третий, добавив, что Зеленский был явно умен, но не озвучивал свое видение и политику.

«Даже если он искренен, ему придется бороться за проведение реформ через враждебный парламент, где на данный момент у него нет депутатов», — уверены дипломаты.

«В каком-то смысле Порошенко стал жертвой своего собственного успеха в сдерживании конфликта на Донбассе», — сказал другой дипломат, поощряя избирателей рискнуть, голосуя за Зеленского. «Порошенко прижал рану Донбасса, изолировал от нее 90 процентов страны, заставил людей чувствовать, что они могут экспериментировать, — сказал он. — У вас есть это обманчивое чувство спокойствия в стране».

Тимошенко, двухкратный премьер-министр, также является не до конца понятной для ЕС. За нее говорит то, что в 2011 году она была заключена в тюрьму предшественником Порошенко Виктором Януковичем. Но газовая сделка 2009 года, считающаяся более выгодной для России, чем Украины, и недавняя антиреформенная риторика, возможно, ослабили ее привлекательность.

«Она несколько утратила сияние мученичества», — заявил представитель ЕС в Брюсселе.

Одной из сильных сторон выборов в глазах Запада является то, что они действительно конкурентоспособны. Это делает более лестным сравнение с Россией, где доминирует поддерживаемый Кремлем кандидат. Однако этот факт был омрачен обвинениями в нечестной игре. На мартовском саммите в Брюсселе Порошенко наедине с лидерами ЕС Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером заявил, что все еще может победить. Те, в свою очередь, настояли на том, чтобы голосование было справедливым, говорит один из еврочиновников.

Опросы общественного мнения показывают, что Зеленский является лидером гонки, а Порошенко и Тимошенко борются за участие в апрельском втором туре. Есть опасения, что небольшой разрыв в количестве голосова может вызвать обвинения в фальсификации голосов и уличные протесты.

В своей речи 5 марта посол США Мари Йованович сказала, что любой, кто пытается сфальсифицировать результаты голосования, должен преследоваться по закону, а правительственные ресурсы не должны использоваться для преследования политических оппонентов.

«Короче говоря, действия страны, стремящейся к интеграции с Европейским союзом и НАТО, должны соответствовать западным стандартам», — сказала она.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Третій день наступу на Херсон. Ситуація складна, йдуть активні бойові дії

31 серпня, на третій день наступу Збройних Сил України у Херсонській області продовжуються активні бої, ситуація складна. Про це повідомив голова Херсонської ОВ Ярослав Янушевич.

Далі
Важливо
literally

США останні кілька місяців допомагали Україні готуватися до контрнаступу на півдні — CNN

США протягом останніх кількох місяців допомагали Збройним силам України готуватися до контрнаступу на півдні країни, виконуючи конкретні запити Києва на постачання зброї. Про це повідомив

Далі

Які козирі в рукаві лишилися у Путіна після провалу армії РФ, – FT

Контрнаступ на Харківщині став поворотним моментом у російсько-українській війні, однак Путін, програючи, напевно обере шлях ескалації. Про це пише у статті для Financial Times британський

Далі

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі
Важливо
literally

Радники радили путіну піти на мирну угоду з Києвом, він відмовився — Reuters

На початку повномасштабної війни росії проти України головний представник президента рф володимира путіна щодо України запевняв воєнного злочинця про існування домовленості з Києвом про укладення

Далі

Вагнерівці влаштували бунт у Херсоні: придушити його намагались кадирівці

Росіяни на тимчасово окупованих територіях не можуть ніяк поділити сфери впливу. Тож не дивно, що між ними можуть виникати конфлікти. Як-от між вагнерівцями та кадирівцями

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путин в бешенстве, Патрушев в сомнениях, генералы в опасениях

Как сообщает телеграмм канал Генерал СВР, в пятницу 9 сентября президент россии владимир путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі

Міноборони відреагувало на заяви москви про обстріл Донецька та 13 загиблих

Заяву так званої влади окупованого росією Донецька про Куйбишевського району та нібито загибель 13 цивільних прокоментували в українському Міноборони. Країна-агресор діє за вже звичною для

Далі