Немецко-польский скандал набирает обороты

Скандал между Германией и Польшей продолжает оставаться в центре внимания мировых и европейских СМИ, пишет УКРОП со ссылкой на публикацию НУРАНИ в  азербайджанском ЭХО.

Напомним: 7 января президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом еще в декабре поправки к закону о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио будут отменены, а их членов будет утверждать министр казначейства.

Это решение вызвало критику со стороны Европейского вещательного союза, Ассоциации европейских журналистов и Еврокомиссии, а также спровоцировало ряд протестов в городах страны.

Кроме того, в конце декабря 2015 года Дуда утвердил поправки к закону «О Конституционном суде», который лишился прав прекращать полномочия судей. Теперь сделать это можно только по запросу президента или министра юстиции, что также сочли «отходом от европейских демократических ценностей».

Активнее других польские инициативы критиковали в Берлине. После того, как правительство Польши приняло спорные поправки к законам о Конституционном трибунале и СМИ, представители правящих партий ФРГ — в частности, фракция ХДС/ХСС в бундестаге — не исключают введения санкций против этой страны, сообщили российские «Вести».

«Если будут установлены нарушения европейских принципов, то страны-члены ЕС должны иметь мужество пойти на санкции», — отметил в интервью изданию Spiegel глава фракции Фолькер Каудер.

«Польское правительство должно знать, что определенные основные ценности в Европе нельзя нарушать», — добавил он. Председатель группы ХДС/ХСС в Европарламенте Херберт Ройль, в свою очередь, отметил, что «если не подействуют политические средства, то придется прибегнуть к экономическим санкциям».

Затем в процесс включились и политики немецкого происхождения, занимающие ключевые посты в европейских структурах. Так, председатель Европарламента Мартин Шульц, передает «Взгляд», обвинил новое правоконсервативное правительство Польши в «путинизации» — реализации политики по российскому образцу, сообщила Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Для польских властей победа на выборах — это «мандат на подчинение государственного благополучия воле победившей партии», возмущался Шульц. События в Польше он назвал «управляемой демократией в стиле Путина, опасной путинизацией европейской политики», которая «противоречит базовым европейским ценностям».

Польскую политику раскритиковала также депутат Европарламента, бывший комиссар ЕС по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг.

«Атака на правовое государство всегда начинается с атаки на Конституционный суд. Затем следует атака на СМИ, сначала на общественные, затем на частные. Это логика Путина, Орбана, Качиньского», — отметила она.

Рекорд, однако, еще 3 января поставил комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер, который заявил о необходимости поставить Польшу «под наблюдение» Еврокомиссии.

Ответ Варшавы последовал незамедлительно. Сначала министр юстиции Польши Збигнев Зебро заявил о неприемлемости «наблюдения» за Польшей в связи с новыми законодательными инициативами Варшавы.

«Вы хотите поставить Польшу под наблюдение, под надзор. Такие слова, сказанные немецким политиком, вызывают у поляков самые худшие ассоциации. В том числе и у меня. Я внук польского офицера, который во время Второй мировой войны боролся в рядах Армии Крайовой с «немецким надзором», — цитирует слова политика «Радио Польша». Зебро призвал Эттингера «проявить сдержанность и объективность в оценках» ситуации.

Затем министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский вызвал на беседу посла Германии Рольфа Никеля. Причиной этого являются «антипольские высказывания немецких политиков», сообщил представитель МИД Польши Артур Дмоховский, передает DW.

Германии пришлось прилюдно «сдавать назад». Власти Германии не собираются вводить санкции в отношении Польши — об этом сообщил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, передает  Reuters.

Наверное, здесь можно было бы поставить точку, если бы не ряд обстоятельств. Новое польское правительство принято называть «евроскептиками». Но эта характеристика весьма условна.

К «евроскептикам», к примеру, относят и главу французского «Национального фронта» госпожу Ле Пен, которая при каждом удобном случае рассыпается в похвалах Владимиру Путину. А в Варшаве, напомним, никаких иллюзий в отношении РФ не испытывают.

И всячески укрепляют свои связи с НАТО. Так, уже известно, что на летнем саммите НАТО в Варшаве Польша поставит вопрос о создании баз альянса в стране. Министр обороны страны Антоний Мачеревич расценивает решение по этому вопросу как признание Польши «равноправным членом» НАТО.

Саммит НАТО пройдет в Варшаве 8-9 июля нынешнего года, напоминает Newsru. В интервью радио «Мария» Мачеревич заявил: «На саммите в Варшаве будет принято решение, является ли Польша нормальным, равноправным членом НАТО, и действуют ли по отношению к ней такие же нормы, как и по отношению к Германии, Франции, Бельгии, Нидерландам и другим странам, или же нас рассматривают как государство второй категории» По его словам, речь идет о возможности размещения на территории страны баз НАТО или США, а также постоянного присутствия солдат других армий альянса, передает ТАСС.

Как считает Мачеревич, другие страны могут самостоятельно принимать решения о постоянном присутствии солдат НАТО. «В случае с Польшей постоянно действует немецкое вето, которое создает нам огромные сложности», — добавил он, выразив надежду, что ситуация изменится.

Он также выразил убеждение, что Польше больше, чем другим странам, угрожает нападение. «Именно на нас может обрушиться лавина агрессора. Поэтому мы должны иметь возможность решать, какие средства для обороны использовать. В том числе речь идет о дислокации наших союзников, которые поддержат нашу безопасность, если Польша посчитает это необходимым».

Плюс ко всему заметно и другое. Наибольшее рвение в защите «демократических ценностей» в Польше проявили те самые немецкие политики, которые еще вчера столь же рьяно защищали «демократические ценности» и «права человека» в Азербайджане.

Совпадение? Возможно. Если, конечно, не принимать во внимание одно обстоятельство: Азербайджан со своими планами независимого газового экспорта в Европу не на шутку «сломал игру» российскому «Газпрому».

А Польша, в свою очередь, последовательно выступает против проекта «Северный поток» — трубопровода по дну Балтийского моря, по которому российский газ поставляется напрямую в Германию, в обход Украины и Польши.

А в Германии, напомним, у «Газпрома» давние, налаженные и — будем откровенны — «смазанные» механизмы лоббистского влияния. Те самые, которые под лозунгами защиты «европейских ценностей» уже не раз разворачивали против Азербайджана, Сегодня настал через Польши. И вновь из-под правозащитных хитонов российские «газовые уши» торчат слишком уж явно.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




НБУ изменил курс валют, что будет с гривной

Курс валют в Украине 11 августа резко изменит акценты, доллар и евро рухнет после продолжительного затишья Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины. ЧИТАЙТЕ: Ученый…


В Минске заметили спецназ с российской символикой. ФОТО. ВИДЕО

Белорусская оппозиция обвинила Россию в помощи в разгоне протестных митингов против президента Белоруссии Александра Лукашенко в Минске. Информацию публикует Telegram-канал NEXTA Live журналиста Степана Путило….


Истребители над Минском и военное положение от Путина: Ситуация в Беларуси накаляется

Над Жодино, городом в Минской области, замечены военные самолеты, пролетевшие в сторону Минска. Источники говорят, что замеченное над городом звено истребителей — свидетельство возможного вмешательства…


Ученый рассказал о людях, которых не берет Сovid-19

Существуют люди, организм которых не воспринимает коронавирус. Они просто не заражаются Covid-19. Об этом со ссылкой на директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,…



В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…


Be the first to comment on "Немецко-польский скандал набирает обороты"

Leave a comment