Нелюбовь к России у украинцев растет. ОПРОС

Украинцы все активнее хотят вступать в НАТО и уже не считают россиян «братским народом», пишет   УКРОП со ссылкой на  Газета.ru и на исследование Киевского международного института социологии.

Население Украины тяжело переживает потерю Крыма и начало военных действий на востоке страны, в которых винит Москву. После стабилизации ситуации для восстановления доверия между странами понадобится масса времени — не менее 30–40 лет, подсчитали украинские социологи.

Украинцам все тяжелее найти общий язык с россиянами. По данным генерального директора Киевского международного института социологии (КМИС) Владимира Паниотто, с сентября 2013 года по февраль 2015 года позитивное отношение граждан страны к России сократилось на 54 пункта — до 34% опрошенных.

На западе страны таких еще меньше — около 15%, на востоке же значительно больше — 55%.

Эту тенденцию подтверждает директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко. По его словам, согласно исследованиям, которые были проведены с 6 по 12 марта этого года его компанией, к России позитивно относится 19,6% опрошенных, к россиянам — 28,9%, к президенту Владимиру Путину — 7,7%, а к Госдуме и правительству РФ — 6,4%.

Украинское общество кардинально меняется, признает Быченко. «Процесс формирования новой политической нации еще не завершен», — отмечает он. Например, больше граждан стали идентифицировать себя именно с Украиной: флаг страны развевается из автомобилей, на балконах и часто используется в одежде.

Если в декабре 2014 года украинцами себя чувствовали 54% опрошенных, то спустя год — 74%. В стране исчез разрыв между западными и восточными областями: жители Днепропетровской, Запорожской и прочих областей с удовольствием ездят во Львов и наоборот.

Резкие изменения в сознании спровоцировали события, которые наблюдаются в стране на протяжении последних полутора лет. В большей же части своих бед население обвиняет Москву. Многие граждане тяжело переживают потерю Крыма, а также считают, что сейчас идет необъявленная война между Украиной и Россией. «Украинцы чувствуют агрессию по отношении к себе», — пытается объяснить поведение людей Андрей Быченко.

Хорошее отношение к восточному соседу сохранили разве что люди старшего возраста, для которых распад СССР стал личной трагедией. Большинство из них ностальгируют по временам своей молодости и хотели бы объединиться с Россией.

Между Украиной и Россией постепенно появляется стена, констатирует украинский политолог, специалист по международной политике Александр Палий.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Be the first to comment on "Нелюбовь к России у украинцев растет. ОПРОС"

Leave a comment