Неизвестный Ганс Христиан Андерсен и его филосемитство

В 1819 году, когда Гансу Христиану Андерсену исполнилось четырнадцать лет, он впервые приехал в Копенгаген. В тот же день там разразился невиданный по тем временам еврейский погром: толпа громила еврейские магазины, и часть евреев бежала из города.

Картина погрома надолго осталась в памяти юного Андерсена.

Будущий великий сказочник, сын прачки и сапожника, познал и голод, и нищету, и раннее сиротство, так что он вполне мог разминуться со своей судьбой, если бы не забота добрых людей, среди которых было немало евреев.

ЧИТАЙТЕ: Россия утверждает, что война на Донбассе будет продолжаться

Первым оказался директор еврейской школы для мальчиков Феддер Карстенс. Когда Гансу минуло пять лет, мать привела его к Карстенсу.

В автобиографии Андерсен вспоминает: «В школе я был самым маленьким, поэтому, когда другие мальчики играли, господин Карстенс держал меня за руку, чтобы меня не сбили с ног. Он был очень добр ко мне, трепал по щеке, угощал пирожными (…) Много лет спустя (…) я узнал, что старик рассказывал гостям со счастливой улыбкой: «Вы мне, наверное, не поверите, если я скажу, что был первым учителем нашего самого знаменитого поэта. Андерсен учился в моей школе».

Первого учителя Андерсен помнил всю жизнь и не забыл поздравить его с золотой свадьбой.

Вместе с мальчиками в школе господина Карстенса училась и девочка Сарра Хейман, с которой Андерсен подружился. Спустя полвека он написал рассказ «Еврейская девочка», сохранив ее имя.

Героиня рассказа, «добрая, умная девочка», училась в школе для бедных, и, поскольку это была христианская школа, еврейке Сарре не разрешалось принимать участие в уроках Закона Божьего. В один прекрасный день учитель вызвал ее отца и сказал: «Если вы хотите, чтобы ваша дочь осталась в школе, она должна перейти в христианскую веру». На что отец Сарры ответил: «Моя покойная жена соблюдала все законы наших предков и перед смертью взяла с меня клятву, что наша дочь никогда не перейдет в другую веру». Сарра ушла из школы. Потом она стала гувернанткой в семье протестантов, но голос матери звучал у нее в ушах, и она сказала: «Я никогда не крещусь! Никогда не предам тебя, мамочка!»

Сарра умерла в больнице для бедных, и на церковном кладбище для нее не нашлось места: как еврейку ее похоронили за забором.

Этот рассказ был не единственным произведением Андерсена на еврейскую тему. Есть эта тема и в трех его романах: «Только скрипач», «Быть или не быть», «Счастливчик» и в стихотворной драме «Агасфер».

В романе «Только скрипач» появляется экзотическая Наоми, которая, несмотря на свое еврейство, входит в высшее общество. Автор не подчеркивает факт ее еврейства, но его симпатии явно на ее стороне.

А в романе «Быть или не быть» Андерсен противопоставляет молодого христианина Нильса, утратившего веру, еврейке Эстер, которая мечется между двумя религиями. Ее дед предан еврейству, а Эстер не только сама переходит в христианство, но и возвращает в него Нильса.

В романе «Счастливчик» тоже есть конфликт на почве религии. Еврейский учитель пения Сибони мог бы сделать карьеру, если бы крестился. Но он не предает веру предков.

И наконец, еще один еврей – Вечный Жид – в драме «Агасфер». Андерсен симпатизирует герою драмы не только как еврею, но и как одинокому скитальцу во времени и в пространстве, которого так хорошо понимал сам автор.

В 1866 году, будучи в Амстердаме, Андерсен пришел на симфонический концерт и был поражен: «Там была элегантная публика, но мне было грустно не видеть среди нее сыновей того народа, наследники которого – Мендельсон, Мейербер, Халеви – одарили нас самыми блестящими сочинениями. Я не встретил там ни одного еврея. Когда же я высказал свое недоумение по этому поводу, то, к стыду своему, я услышал, что евреям вход воспрещен».

Редкий для того времени филосемитизм Андерсена в значительной мере объяснялся его долгой и близкой дружбой с самыми известными еврейскими семьями в Копенгагене.

Так, одним из первых Андерсена поддержал директор театра, статский советник Йонас Коллин, который помог ему получить нужное образование, а потом, будучи финансовым советником короля, выхлопотал для него королевскую стипендию.

У богатого коммерсанта Мартина Хенрикса Андерсен всегда чувствовал себя как дома и порой просил хозяйку, талантливую пианистку Терезу Хенрикс, сыграть ему «что-нибудь для души». У Хенриксов бывали лучшие музыканты, актеры и художники Дании.

Много счастливых дней Андерсен провел в доме владельца процветающей торговой компании, главы еврейской общины Дании Морица Мельхиора. Там он узнал очень много о евреях, об их религии, об их жизни. Дом Мельхиоров он называл «самым домашним из домов». В свою очередь хозяева и их восемь детей до того привязались к «дяде Гансу», что считали его членом своей семьи. Брат Морица, Исраэль Мельхиор не раз фотографировал Андерсена, и эти фотографии великого сказочника были самыми лучшими.

Дружил Андерсен и с адмиралом Петером Фредериком Вульфом, и, особенно, с его младшей дочерью Идой, в замужестве – Кох. Это ей он посвятил сказку «Цветы маленькой Иды».

В дневниках Андерсена фамилии Хенрикс, Коллин, Мельхиор, Вульф-Кох повторяются очень часто, потому что у первых он обедал по воскресеньям, у вторых – по понедельникам, у третьих – по четвергам, у четвертых – по пятницам.

С теми же семьями связаны и последние дни Андерсена.

В доме Морица Мельхиора его жена и дочери ухаживали за умиравшим Андерсеном и записывали все, что он говорил.




В последнем предсмертном письме к внучке Йонаса Коллина Андерсен спрашивал: «Но где же благословенная, преданная Ида Кох? Я так давно ничего не слышал о ней».

Похоронили Андерсена в одном склепе с супругами Коллин, и только спустя почти полвека останки великого сказочника перенесли в отдельную могилу.

Владимир Лазарис


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Чего хочет Путин?

Возможность проведения «нормандского саммита» лидеров Франции, Германии, Украины и России начала приобретать реальные очертания, и в Елисейском дворце даже назвали день, когда встретятся президенты и…


Взрыв в общежитии Киева: Все подробности

Начальник главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил подробности взрыва в общежитии, которое произошло накануне на улице Карла Маркс. Об этом сообщает пресс-службуа полиции….






Почему Россия решила отдать Украине задержанные в Керченском проливе корабли

Россия вернет Украине корабли, задержанные в 2018-м году в Керченском проливе, до саммита в «нормандском формате», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Как сообщается, переговоры находятся на…



Как же ты так мог, Ринат! У олигарха был куратор в Москве, который давал ему указания. ВИДЕО

Летом 2014 года помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков, который курирует террористов на Донбассе, встречался в Москве с неким Ринатом. Об этом сообщает объединенная следственная группа по…



На Донбассе погиб еще один боец ВСУ. ФОТО

14 ноября на Донбассе в результате обстрела боевиков погиб воин ВСУ Юрий Хомик. Об этом сообщают на странице «14 отдельная механизированная бригада имени князя Романа…


«Упаковали»: В оккупированном Донецке переполох из-за авто и бананов. ФОТО

В оккупированном Донецке 15 ноября произошло странное событие. Люди средь бела дня обнаружили пустой открытый автомобиль, припаркованный на трамвайных рельсах. Водитель исчез в неизвестном направлении….


Песков «спалил» Путина: «Не доедим, но вывезем»

Дмитрий Песков. Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации — пресс-секретарь Президента Российской Федерации Владимира Путина. Буквально год назад наш «рупор Кремля» Дмитрий Песков заявил, что…


Максим Галкин стал новым лидером оппозиции

У соцсетей новый герой, хотя, возможно, всего на несколько дней. Это Максим Галкин. Оказалось, что на недавнем концерте в Новосибирске он очень язвительно прошёлся по программам федеральных…