Нефтяной картель в опасности или Как Путин «разводит» ОПЕК»

«Нефтяной картель оказался в опасной зависимости от своего партнера России», — пишет немецкое издание Handelsblatt.

На саммите G20 в Осаке наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман и российский президент Владимир Путин продлили договоренность о сокращении добычи нефти. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане назвал унилатерализм Саудовской Аравии и России главной опасностью для ОПЕК, передает журналист Ханс-Петер Зибенхар.

ЧИТАЙТЕ: «Кровь мешками проливали»: Стрелков сдал с потрохами себя и подельников

«Россия рассматривает партнерство не только как экономическое объединение, целью которого является стабилизация мирового рынка нефти в переменчивые времена. Путин видит в альянсе с ОПЕК прежде всего политическое оружие», — считает автор статьи.

«Кремлевский автократ нашел в нефти геостратегическое средство давления на Ближний Восток. Ведь стабильность региона зависит от цены на нефть. Монархии в Саудовской Аравии крайне необходима более высокая цена нефть, чтобы сохранять стабильность в стране, где попираются права человека. (…) Россия, в свою очередь, может расслабиться. Ведь с учетом низкой стоимости добычи нефти в Сибири сегодняшний уровень цен, с точки зрения Путина, вполне удовлетворителен. В связи с такой расстановкой сил Саудовская Аравия и страны Персидского залива находятся в опасной оборонительной позиции. В ОПЕК+ они уже давно заняли место пассажира, в то время как за рулем нефтяного картеля сидит Россия», — говорится в публикации.

«Есть и другая причина слабости ОПЕК, — продолжает Зибенхар. — Уже более четверти века на долю организации приходится менее 30% мирового рынка нефти. Лишь с помощью России и своих партнеров альянс выходит на долю в размере 50%. Причина проста: благодаря буму сланцевой нефти, Соединенные Штаты поднялись до уровня крупнейшей страны по добыче нефти».




«Лишь с большим трудом ОПЕК удается транслировать образ единства. (…) За свою историю ОПЕК, членами которой являются страны Азии, Африки и Америки, всегда несла на себе отпечаток различных интересов. Но еще никогда общий знаменатель ОПЕК не был таким крошечным», — констатирует издание.

России удалось занять главенствующее положение в альянсе. «Нефтяной картель функционирует фактически по милости Путина. «Контролируя нефть, вы контролируете государства», — сказал некогда Генри Киссинджер. Вывод бывшего американского госсекретаря и политолога никто не осознал лучше, чем правитель Кремля», — заключает Handelsblatt.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

Талибы ввели запрет на учебу для девочек: Школы только для мужчин

Как передает УКРОП, «Талибан» ввел запрет на обучение девочек в средних школах Афганистана. Перед открытием учебных заведений Министерство образования пригласило на обучение только мальчиков и учителей-мужчин. Представитель нового правительства сообщил,…

Бабье лето ещё повторится: Синоптик рассказала о погоде в ближайшие недели

Как передает УКРОП, сотрудница Гидрометцентра Украины Наталья Голеня рассказала о погоде в ближайшие недели. Голеня предупредила о том, что в ближайшие дни в Украине установится холодная погода. Однако, согласно её…

Главный инфекционист США не исключил, что пандемия COVID закончится весной

Главный инфекционист США не исключил, что пандемия COVID закончится весной

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи выразил надежду, что пандемия коронавируса закончится весной 2022 года. При этом он подчеркнул, что коронавирус неоднократно обманывал…

ЭКCПЕРТЫ