Недвижимость Крыма обесценивается. Люди выезжают в Киев и на Западную Украину

На рынке недвижимости Крыма с момента аннексии четко прослеживается тенденция обесценивания недвижимости. Это отмечают как украинские, так и российские СМИ. Если в первые дни после аннексии на рынке недвижимости полуострова наблюдался некоторый подъем, то весь последующий период идет удешевление, сообщает УКРОП.org со ссылкой на крымскотатарское информационное агентство QHA.

Кто часто заходит на популярный сайт olx.ua в раздел «недвижимость», могли заметить, как изменялась пропорция желающих обменять жилье в Крыму на недвижимость материковой Украины и тех, кто наоборот уезжал в Крым.

В первые недели после аннексии доминировала вторая категория. Как правило, объявление были на русском языке, и в обмен на Крым предлагалось жилье в Киеве или восточных регионах страны. Со временем пропорция выровнялась. А с этой весны объявления «Киев на Севастополь» и аналогичные стали вообще редкостью.

ЧИТАЙТЕ: «КРЫМский бандеровец» ответил «троллям», пишущим об удачном сезоне в Крыму. ФОТО

Достаточно просто зайти на сайт, чтобы невооруженным глазом увидеть, что около 80 процентов объявления, касающихся обмена, даны владельцами недвижимости Крыма. Что говорят владельцы таких объектов?

Михаил Степанович, меняет квартиру в Бахчисарае на жилье в Ивано-Франковске:

— Мы прожили в Бахчисарае почти 30 лет с женой. С момента аннексии жена потеряла работу, фирма закрылась. У меня стали задерживать зарплату. И мы, как украинцы, стали себя чувствовать очень некомфортно. Порой и сказать уже было страшновато, что я украинец. Сам я родом с Западной Украины. Поэтому мы уехали к родственникам, а квартиру сейчас меняем, продать трудно. Если бы смог продать, так не менял бы. Но, может, хоть так повезет.

Ольга Богдановна, меняет дом в Севастополе на Киев:

— Времена сейчас в Крыму трудные. Недвижимость продается плохо. В основном, богатые приезжают, покупают элитные апартаменты. А простые квартиры и дома не нужны сейчас никому. Если я раньше в аренду сдавала летом две комнаты и могла жить на это, то сейчас спроса почти нет.

По данным Торговой системы «REM Navigator», объединяющей ряд ведущих риэлтерских компаний полуострова, цены на недвижимость в Крыму только в июле 2015 года снизились на 8% (в USD). На вторичном рынке Симферополя средние цены на недвижимость по состоянию на конец июля составили:

  • на 1-комнатные квартиры – 1303 USD/м2.
  •  на 2-комнатные квартиры – 1209 USD/м2.
  • на 3-комнатные квартиры – 984 USD/м2. на дома – 1200 USD/м2.

Общее снижение цен с начала года наглядно показывает диаграмма:

11923262_10206213082718788_7653780003040496387_n

Параллельно со снижением цен в Крыму наблюдается рост предложения на рынке недвижимости. С начала года предложение выросло почти на 50%.

11873469_10206213082758789_4705804004984272066_n

Ситуацию прокомментировал заместитель директора АН «Недвижимость Киева» Михаил Мельниченко:

— Рост сделок по обмену на рынке недвижимости всегда характеризует спад как самого рынка, так и экономики в целом. Конечно, ситуация в целом по стране сегодня не лучшая. Многие стали давать такие объявления. Тем не менее, на тех же сайтах недвижимости видно, что пропорция желающих обменять жилье в Крыму на материковую Украину растет. А это совершенно четкий показатель экономики сегодняшнего Крыма. Плюс вопросы политические. Они тоже стимулируют людей к смене места жительства. Я знаю, что здравомыслящие люди в России это тоже хорошо понимают.

Спаду активности на крымском рынке недвижимость также способствует транспортная самоизоляция самопровозглашенных «властей» полуострова и переход на российскую систему ценообразования для товаров первой необходимости, что отпугивает любителей отдыха в Крыму из той же России.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Путин провалился в прошлое

Лето в России обещает выдаться богатым на политический пиар и исторические реминисценции. Парад, посвященный 75-й годовщине победы над нацистской Германией, пройдет 24 июня. Так решил…




В России целую деревню сдуло ветром. ФОТО

В среду, 27 мая, прокурор Мариинска Алексей Салашин встретился с жителями Константиновки на Кузбассе, которая больше всего пострадала от урагана. Он рассказал сельчанам, куда они…


Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…


Be the first to comment on "Недвижимость Крыма обесценивается. Люди выезжают в Киев и на Западную Украину"

Leave a comment