Не ждите правды от Кремля

Была ли угроза повреждения ядерного реактора подводной лодки? Вот, собственно, самый главный вопрос, поставленный трагедией с «научно-исследовательским глубоководным аппаратом» в Баренцевом море. Она привела к гибели 14 военнослужащих — по крайней мере, таково пока полуофициальное число жертв. Аппарат запускается, согласно немногочисленным открытым источникам, с атомной субмарины.

Аварии с жертвами — увы, реальность для любой армии мира. Происходят они по десяткам разных причин. И все же дело, чаще всего, в так называемом «человеческом факторе». По крайней мере, с техникой такого уровня, как та, которая горела в Баренцевом море. Потому что, по идее, сверхсекретным штучным техническим единицам типа «Лошарика» должно уделяться повышенное внимание.

ЧИТАЙТЕ: «Иди отсюда, я тебя прибью здесь прямо! Дебил!»: Украинец на росТВ пригрозил России ракетным ударом, пропагандисты в ярости

На борту, по заявлению Владимира Путина, находилось семь капитанов первого ранга (эквивалент армейского звания «полковник») и два Героя России. Если верить российским СМИ, большая часть тех, кто был на борту — сотрудники засекреченного научно-исследовательского института, подчиненного министерству обороны. Миссия «Лошарика», похоже, была сверхважной. Скорее всего, речь шла об испытании чего-то нового. Аппарат, похоже, действительно был в российских водах, а не выполнял задание в нейтральных водах или в иностранной акватории.

Ответ на вопрос о том, была или нет угроза реактору, общественность может не получить никогда. Потому что нет никаких оснований думать, что результаты расследования, которое будут вести представители ВМФ, обнародуют. Изучать последствия и делать выводы будут те, кто несет непосредственную ответственность за безопасность на флоте, включая командующего военно-морскими силами России адмирала Николая Евменова.

В этом и заключается главная проблема — люди в погонах в России неподотчетны никому, кроме президента. Президент же, по крайней мере, в том, что касается армии, полиции и спецслужб, играет роль, не очень отличающуюся от той, которую играли российские самодержцы. «Интересы государственной безопасности» позволяют засекречивать все что угодно.

В западных демократиях на ковер вызвали бы министра обороны, который в столь серьезном случае, как нынешний, скорее всего, подал бы в отставку. Профильный комитет провел хотя бы слушания — скорее всего, закрытые, — на которых поджарил бы на медленном огне всех, кто имеет отношение к аварии.

Но настоящего парламента, который мог бы потребовать от министра обороны Сергея Шойгу доклада о происшествии, в России не существует. Есть 450 слуг Кремля, которые в ближайшие дни запоют известную еще со времени гибели подлодки «Курск» песню: «Все, кто требует раскрытия фактов — агенты влияния Америки и враги России!» Российский народ, в представлении политической верхушки — это серая масса, которая никогда не задает лишних вопросов.

Прямо скажем, задающих неудобные вопросы властям будет действительно немного. Большинство опросов общественного мнения показывают, что россияне видят в армии образец верности долгу. Однако в повседневной жизни отношение к военным в России довольно равнодушное. Разве что история с «Курском» вызвала кратковременный всплеск симпатии к семьям погибших подводников. Впрочем, не стоит забывать, что тогда существовал независимый телеканал НТВ, который освещал историю очень подробно. Его журналисты по-настоящему сыграли тогда роль «четвертой власти», за что вскоре и поплатились.

Несмотря на официозный патриотизм, в России трудно ожидать того, что как в Соединенных Штатах, военнослужащих пригласят первыми на посадку в самолет или устроят им спонтанную овацию в гостинице или ресторане. «Новая газета» или псковский депутат Лев Шлосберг могут сколько угодно писать о судьбах семей погибших псковских десантников, отправленных воевать в Украину. Подавляющее большинство людей остается равнодушным к этим жизненным историям.




Армия в России превратилась в почти закрытое сообщество. В чем-то еще более закрытое, чем в СССР. Оно живет в условиях почти крепостной зависимости от начальства. Ему трудно, почти невозможно защитить свои права. По мере перехода на службу по контракту оно утрачивает оставшиеся связи с «гражданскими». Оппозиция и критики режима видят в военных либо «цепных псов режима», либо просто не интересуются их жизнью. Типа, «сапоги» — они и есть «сапоги», что с них взять? А поскольку в оппозиции господствует точка зрения, что «политические программы никого не интересуют», то и сказать людям в погонах оппозиционерам, в сущности, нечего. Армия варится в собственном соку. Что в нем сварится в случае большого политического кризиса — одному Богу известно.

Любой военнослужащий твердо знает: вынос сора из избы — самый главный проступок в глазах начальства. Так что не ждите правды об аварии «Лошарика». Если только ей не займется какой-нибудь Bellingcat.

Константин Эггерт

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Бородай став депутатом Держдуми і пообіцяв знищити Україну. У ОТЗЖ побажали йому удачі. ВІДЕО

Мою книгу «Як Україна втрачала Донбас», в якій розповідається про те, хто і як розпалював війну на Донбасі. ЧИТАЙТЕ: «Идиот у власти»: Мураев рассказал о глупой политике Зеленского

Почему с возрастом у мудрого человека не должно остаться друзей: Мудрые цитаты

Молодость дружбе располагает, а старость избегает —  считает Юрий Левитанский. Дети заводят друзей по щелчку пальца, им достаточно узнать имя своего «‎нового лучшего друга» и принять его в объятья без…

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

В Україні можуть злетіти на основний продукт харчування на 25%

До кінця 2021 року популярний серед українців продукт — хліб — може подорожчати від 5 до 25%. Про це заявив голова Комітету економістів України Андрій Новак, передає УКРОП із посиланням…

О чем Баку, Ереван, Москва и Анкара пока говорят шепотом

Никто бы в мире не стал устраивать ажиотаж из-за какого-то Зангезурского (он же Сюникский или Мегринский) гипотетического транспортного коридора на Южном Кавказе, если бы 30 лет назад не разразилась карабахская…

Как выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». ВИДЕО

Маски сброшены — выборы-2021 стали концом спектакля «Демократия в России». В России завершилось трехдневное голосование на выборах в Государственную думу. Согласно официальным итогам голосования, большинство мест в нижней палате парламента…

В Украину надвигается мощный шторм: Уровень опасности – "желтый"

Как передает УКРОП, гидрометцентр предупредил о надвигающемся шторме по всей Украине: в Карпатах порывы ветра уже достигают 30 м/с, в центральных регионах сильные ветра будут днем. В связи с мощным…

Шмыгаль: Украина готова к отопительному сезону, цены на газ расти не будут

Как передает УКРОП, цены на газ в Украине расти не будут. «Нафтогаз» предложил предприятиям теплокомунэнерго трёхгодичный контракт по поставке газа. Об этом, как сообщает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ, во время Часа вопросов…

«Четвёртая волна просто неизбежна»: Известный доктор предупредил о быстром распространении коронавируса

Как передает УКРОП, телеведущий и доктор Александр Мясников порассуждал о новых волнах коронавируса и отметил, что они неизбежны. В своём телеграм-канале специалист объяснил, что уже пришла осень, и вместе с…

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

"Начинается схватка": Эрдоган вводит войска в Сирию перед встречей с Путиным, а РФ просит США о "помощи"

Как передает УКРОП, 29 сентября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган отправится в Москву на личную встречу с Владимиром Путиным. «Встреч между делегациями не будет. Мы будем решать судьбу турецко-российских отношений и…

ЭКCПЕРТЫ