Не только цена на газ: О главных вызовах 2022 года

Все мы, кто в большей, кто в меньшей степени, напуганы ценой на газ. И для многих — это главный вызов следующего года.

Потому что цены будут расти, государство, вместо того, чтобы расширить круг субсидиантов, наоборот, их сужает (по расчетам Украинского института будущего, как минимум полмиллиона домохозяйств будут стоять на грани выживания). А о промпроизводстве вообще говорить не приходится — большая часть нашей экономики просто не выдержит прогнозируемую цену на газ. О них в правительстве просто молчат, как будто промпроизводства просто не существует. И все же, как бы это странно не звучало, это не главная проблема для нас. Главная проблема куда сложнее, и она лежит прежде всего в психологической, а не экономической плоскости (точнее экономика углубляет психологический дискомфорт).

ЧИТАЙТЕ: «Очень неприятный итог»: Пионтковский о визите Нуланд в Москву. ВИДЕО

Если коротко, с РФ идет война, с Китаем мы имеем натянутые отношения, США начали перезагрузку отношений с РФ против Китая, ЕС не готов быть нашей опорой. Проще говоря, в следующем году мы можем столкнуться с глобальной психологической проблемой: мы будем говорить о единственно возможном прозападном курсе и в то же время будем очень четко чувствовать, как ЕС и США играют двойную игру по отношению к нам.

Будучи инфантильной нацией, которая, к тому же, имеет довольно примитивный (к сожалению) бюрократический аппарат и почти отсутствующую стратегию, мы окажемся в сложной психологической ловушке, которая будет умножена на довольно сложную экономическую ситуацию.

Выход из этой ловушки одна часть найдет в рассказах о внешнем управлении, а вторая — в просьбах к коллективному Западу наказывать тех, кто не поддерживает их узкокорпоративные интересы. Основная часть общества вообще упадет в большую депрессию из-за полной потери ориентиров будущего. В то же время, коллективный Запад, с большой долей вероятности, будет рассказывать о ценностях, которые не подкреплены реальными финансами (если мы не дай Бог заговорим о локализации, мы будем объявлены евроренегатами). Как результат — существует очень высокая вероятность того, что впервые за много лет наши проевропейские настроения могут снизиться. И это не просто цифры в социологии, это психологическое возвращение в сторону Москвы.

На самом деле выход здесь есть. Во-первых, нужно действительно поставить правильные диагнозы. Во-вторых, то объединение, о котором говорил Владимир Зеленский 24 августа, нужно начать материализовывать именно по таким темам, производя единые правила игры на внешнем фронте (ну нельзя и дальше жить в парадигме, что можно пожаловаться какому-то послу и посол нам здесь все «порешает» — этот механизм уже не просто не работает, он работает против нас). Fail state начинается не с коррупции, а из-за невозможности элит договориться внутри страны.

К сожалению, пока нет драйвера для таких договоренностей и нет никого, кто мог бы быть арбитром, который следил бы за соблюдением слова. Но если такой человек найдется, именно этот человек выиграет следующие президентские выборы.

Автор:  Вадим Денисенко

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Гибридная война мигрантами. Что делать Украине

Кризис с мигрантами, созданный Путиным и Лукашенко, это типичный пример гибридной войны. Как и каким оружием надо на него отвечать? Мигранты на польско-белорусской границе / Getty Images Почему курды и…

Не быть пособницей Кремля — редакция Times призвала Германию отказаться от «Северного потока — 2»

Россия использует «Северный поток — 2» для давления на Украину, поэтому Берлину необходимо полностью остановить сертификацию газопровода, уверена редакция The Times, передает УКРОП. По мнению британских журналистов, Германии стоит пересмотреть…

ЭКCПЕРТЫ