Не сослали, а отрядили: За что Поклонская получила повышение

Как передает УКРОП, назначение беглой из Украины прокурорши, бывшей депутатши ГД РФ Натальи Поклонской послом в маленькое островное государство у берегов Африки, вызвало иронические усмешки, которые только усилились, когда Поклонская заявила, что назначение – честь для нее. «Для меня это назначение является большой честью и ответственностью перед страной! Обещаю выполнять свой долг достойно и оправдать оказанное мне высокое доверие!» – написала перебежчица-прокурорша на своей странице в Facebook.

Действительно, на первый взгляд назначение в Кабо-Верде Поклонской проходит по специфическому классу назначений, именуемых на МИДовском жаргоне «Посол в Зопу». Но не все так просто.

Во-первых, уровень назначения – сразу посольский, предполагает получение высокого дипломатического ранга, который останется за Поклонской пожизненно. При этом она ни дня, ни часа в МИДе до этого не работала. Она не принадлежит и к высшему слою российской номенклатуры. Иными словами, если речь о ссылке, места второго секретаря посольства на Кабо-Верде Поклонской хватило бы за глаза. Это опального Молотова могли сослать послом в Монголию, но Поклонская – не Молотов, и вот так, как с куста, давать ей ранг посла чтобы сослать – явно не по Сеньке шапка. Иными словами, назначение сразу послом, пусть даже в маленькое островное государство – действительно знак высокого доверия. Просто так такие знаки никому не оказывают.

ЧИТАЙТЕ: Медведев публично выставил Путина глупцом из-за Украины

А во-вторых… ну, почему вдруг именно МИД? А может быть, дело не в МИДе, а именно в Кабо-Верде? Но что же там, в Кабо-Верде такого особенного?

Кабо-Верде, она же Республика Островов Зеленого Мыса – государство в Атлантическом океане, расположенное на одноименном архипелаге из 18 островов в 600 км. от побережья Западной Африки. Главная статья доходов – туризм, население – около полумиллиона, кроме туризма – всего по чуть-чуть, но ничего толком, и, тем не менее, страна нормально развивается. С 2007 года уже не классифицируется ООН как страна «четвертого мира» и относится к государствам со «средним уровнем развития», а по состоянию на 2020 год была 11-й страной Африки по индексу человеческого развития – очень достойный показатель.

А еще Кабо-Верде – важнейший перевалочный пункт на пути кокаинового трафика на пути из Латинской Америки в Европу. Большая часть кокаина доставляется именно через нее – в том числе и дипломатической почтой.


Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Кремль в шоке: Путин еще не начал войну, а экономика РФ уже рушится. ВИДЕО

Кремль в шоке: Путин еще не начал войну, а экономика РФ уже рушится. ВИДЕО

Я не хочу войны, я за мир! Я люблю украинцев и мне ничего не надо от Украины. Как не включить телевизор, и пошло, поехало, соловьёв, скабеева и, бесконечно, Украина, Украина,…

Нацбанк різко погіршив прогноз зростання ВВП на 2022 рік

Наслідки пандемії та напружена геополітична обстановка – ці фактори не дозволять українській економіці у 2022-му зрости на 3,8%, повідомляє Banker.ua з посиланням на прогноз Нацбанку. За підсумками поточного року ВВП…

Зеленский разнес Байдена в пух и прах

Зеленский разнес Байдена в пух и прах

«Незначительных агрессий не бывает», — заявил украинский лидер. Президент США ранее сообщил о разногласиях в НАТО по вопросу реакции на возможное «незначительное вторжение» России в соседнюю страну. Президент Украины Владимир…

Госсекретарь США назвал высоким риск вторжения России в Украину

Госсекретарь США назвал высоким риск вторжения России в Украину

Угроза «вторжения» России на Украину реальна, риск такого развития событий высок. Об этом предупредил госсекретарь США Энтони Блинкен в программе немецкого общественно-правового телеканала ZDF, цитирует УКРОП со ссылкой на DW.…

Как стать счастливым: Привычки счастливых людей

Каждый человек хочет быть счастливым. Но хотеть мало. К этому надо стремиться. Необходимо выработать определенные правила и неуклонно следовать им. Чтобы выбрать правильный алгоритм достижения счастья, можно обратиться к профессиональным…

Юрий Владимирович Аллеров — украинский военный, генерал-полковник

Юрий Владимирович Аллеров — украинский военный, генерал-полковник

В 2016 году при участии Юрия Аллерова состоялось формирование бригады быстрого реагирования по стандартам НАТО. В то же время происходило формирование первого профессионального батальона лёгкой пехоты. Также была создана первая…

Украинский капкан. Зачем Москва отрезает себе пути к деэскалации

Украинский капкан. Зачем Москва отрезает себе пути к деэскалации

Режим Путина сейчас все ближе к точке невозврата, когда он не сможет произвести откат в отношениях с коллективным Западом. Энтони Блинкен в экстренном порядке прибыл в Киев для встречи с…

Туреччина запроваджує стійкий туризм

Як пише alanya.one, Туреччина стала першою країною світу, яка уклала угоду про розвиток програми екологічного туризму з Глобальною радою зі сталого розвитку туризму (GSTC), – організацією з сертифікації та акредитації у…

"Без паники": Зеленский выступил с обращением к украинцам

"Без паники": Зеленский выступил с обращением к украинцам

Президент Украины призвал жителей к спокойствию на фоне сообщений о возможной подготовке нападения России, передает УКРОП. «Разве вторжение началось не в 2014 году?» — спросил Зеленский. Украинский президент Владимир Зеленский…

Кто виноват в падении гривны

Кто виноват в падении гривны

В последние дни слишком активно начали меняться цифры в обменниках. Курс гривны уверено перешагнул отметку в 28 грн/$, за которой не был уже давно. Более того, сделал это слишком быстро,…

ЭКCПЕРТЫ