Не дураки. После прививки Януковичем украинцы могут позволить себе любого президента

Украинское общество исполнено всяческих недостатков, но у него есть одно важное преимущество: иммунитет (пусть и не всеобщий) от новых януковичей.

Последний месяц перед голосованием 31 марта был полон апокалиптических прогнозов. К этому приложили свои усилия команды всех ведущих кандидатов. Они соревновались друг с другом в живописании того кошмара, ужаса, хаоса, который якобы ждет Украину, если проиграет кандидат А, а победит кандидат B или C. Фамилии в этой нехитрой формуле могли меняться в любых комбинациях, но константой оставалось мрачное пророчество грядущего всеобъемлющего и всепоглощающего конца света в одной отдельно взятой стране, передает УКРОП со ссылкой на Деловая столица.

Спору нет, это довольно эффективный прием для мобилизации своего электората и для контрагитации против конкурентов. Но бесспорно и то, что градус истерики в обществе из-за этого заметно поднялся. И тут важно не перегреться.

Мы можем быть болельщиками разных политических команд, однако все-таки должны помнить о том, что Украина у нас одна. А ее интересы требуют, чтобы мы не позволили своим эмоциям выплеснуться через край. Иначе тот хаос, которым все друг друга пугали, действительно настанет — причем не дожидаясь инаугурации победителя.

Именно сейчас, в период перезагрузки власти, Украина особенно уязвима — в самых разных смыслах, включая и военный. Кремлю очень хочется, чтобы наша страна оказалась в раздрае, чтобы в Киеве и других городах начались столкновения стенка на стенку. Чтобы было как можно больше фактов срыва подсчета голосов, давления улицы и различных группировок на избирательные комиссии. Короче, чтобы даже у западных наблюдателей возникли серьезные сомнения в легитимности самих выборов, а значит, и их победителя. Ну и вдобавок чтобы все политические силы Украины вконец перессорились друг с другом и чтобы в эту вражду были втянуты силовые структуры.

Если этот хаос возникнет (а Кремль очень старается для этого), то загнать его «назад» будет практически невозможно — при любой фамилии победителя выборов. Продлится этот период всеобщего раздрая как минимум до избрания новой Верховной Рады, но не факт, что на этом он окончится. Наоборот, парламентская кампания может добавить турбулентности в украинскую политику, что сделает ее совершенно непредсказуемой. И этот сценарий все более усугубляющейся хаотизации Украины гораздо опаснее всех тех ужастиков, которыми мы пугали друг друга на случай избрания президентом кандидата A, B или C.

На самом деле опасения насчет каких-то резких шагов победителя президентских выборов изрядно преувеличены. Таковы уж каноны предвыборного пиара и антипиара — гиперболизировать настолько, насколько народ способен поверить.

Конечно, победитель будет желать изменить расстановку сил как в политике, так и в экономике. Неизбежны кадровые перетряски во властных структурах, распад старых политических альянсов и заключение новых, корректировка экономических приоритетов. Да и во внешних связях возможно некоторое смещение акцентов.

Собственно, все кандидаты строили свою кампанию на обещании перемен. И в этом нет никакой зрады.

Если же победитель попытается совершить нечто, подпадающее под категорию «яке прикре самогубство», например, поломать об колено Конституцию, закрутить гайки во внутренней политике, повергнуть в шок экономику или повернуть на 180 градусов внешнеполитическую ориентацию, то тут в любом случае у нас есть два предохранителя. И вместо того чтобы паниковать, лучше позаботиться о том, чтобы эти предохранители сработали надежно.




ЧИТАЙТЕ: Что на самом деле представляет собой Билецкий: Громкое заявление полковника ВСУ Поровского

Первый — это парламент. Кто бы ни стал победителем президентских выборов, у его соперников есть шанс взять реванш на выборах в Верховную Раду. Благодаря смешанной парламентско-президентской модели власти в Украине работает система сдержек и противовесов, которая весьма кстати делает практически невозможным изменение конституционного строя.

То, что парламентские выборы должны состояться 27 октября, всего лишь через несколько месяцев после инаугурации вновь избранного президента, можно считать большой удачей для Украины. Все недовольные результатами президентских выборов смогут сосредоточиться на подготовке к битве за Верховную Раду, вместо того чтобы выплескивать свое недовольство в уличных волнениях. А вновь избранного президента это будет сдерживать от поспешных решений, способных взбудоражить общество.

Второй предохранитель — это само общество. Да, оно исполнено всяческих недостатков, но у него есть одно важное преимущество: оно пережило прививку Януковичем. Конечно, оно могло и не выжить, но поскольку уж выжило, то обладает усиленным иммунитетом от новых януковичей. Оно знает, как действовать, если вдруг президент вознамерится предпринять какие-то шаги кардинально вразрез с мнением народа.

Если США от «перегибов» Трампа спасает «глубокое государство», то Украину от предательства власти спасает «глубокое разочарование в государстве» как во время Революции достоинства. Хотя даже и в том случае все сделал не только народ — была оппозиция, был парламент, который взял на себя функции управления страной после бегства Януковича. Все это делалось медленно, со скрипом и во многом с опозданием. Но все же мы, украинцы (как политическая нация и как гражданское общество), выжили — и теперь мы гораздо сильнее, чем пять лет назад.

Но и украинская политическая элита тоже пережила прививку Януковичем. Правда, не всем это помогло в одинаковой мере, но все же до значительной части нашей элиты дошло, что уподобляться Януковичу — означает плохо кончить.

Не случайно социологи зафиксировали (при всей противоречивости их данных), что в тройку лидеров президентской гонки не смог пробиться никто из откровенно прокремлевских кандидатов, говорящих о необходимости смены внешнеполитического вектора и фактической капитуляции перед Россией. И никто из тройки лидеров даже не заикался о желательности концентрации в руках президента полномочий, которые в 2010-м присвоил себе Янукович.

Понятно, все это вовсе не означает, что следующие пять лет мы будем исключительно довольны своим президентом. Но было бы крайне глупо выносить ему приговор и требовать импичмента сразу после инаугурации. Сейчас нам нужны легитимные выборы и признанный Западом президент. А сценарий хаоса нужен только Кремлю и прочим политическим лузерам.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі

Міноборони відреагувало на заяви москви про обстріл Донецька та 13 загиблих

Заяву так званої влади окупованого росією Донецька про Куйбишевського району та нібито загибель 13 цивільних прокоментували в українському Міноборони. Країна-агресор діє за вже звичною для

Далі
Важливо
literally

Зеленський: Лиман «повністю зачищений»

Збройні сили України повністю зачистили Лиман Донецької області, про відновлення контролю над яким повідомили 1 жовтня. Про це повідомив президент України Володимир Зеленський у повідомленні

Далі
Важливо
literally

Чому путін переніс своє звернення

Секретар Ради національної безпеки і оборони Олексій Данілов розповів, що президент росії путін мав оголосити про загальну мобілізацію 20 вересня, проте плани змінилися і було

Далі

Підтримка Путіна слабшає: Індія та Китай виступають за переговори щодо припинення війни в Україні

Відверто терористичні дії Владіміра Путіна та його армії в Україні неабияк насторожують головних союзників, на чию підтримку він розрахував — Китай та Індію. Через тиск

Далі
Важливо
literally

Российские больницы массово закупают мешки для трупов

Объемы закупок в разы превышают количество коек.  📍Больница имени Спасокукоцкого в Москве, где 814 койко-мест закупает 3 тысячи мешков для трупов.  📍Окружная клиническая больница ХМАО-Югры

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі
Війна
literally

Путин в агонии, скоро его отравят в санаторий

Как сообщает телеграмм-канал «Генерал СВР», путин намерен объявить частичную мобилизацию, о которой он вчера объявил во время совещания. «Вчера президент России Владимир Путин провел совещание

Далі

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі