Не дубинкой единой: как российская полиция расширяет свой арсенал

Грузовики-водометы, щиты с электрошоком, перчатки-кастеты и бронированный «Каратель» — какие спецсредства «для пресечения массовых беспорядков» используют или, возможно, готовятся использовать российские силовые ведомства, сообщает УКРОП со ссылкой на ВВС.
МВД, ФСБ и Минобороны России в 2016 году собираются закупить в пять раз больше гранатометных комплексов РГС-50М, чем в году уходящем, сообщило ТАСС 10 декабря со ссылкой на начальника стрелково-пушечного производства ковровского завода имени Дегтярева.

Эта новость вызвала обеспокоенность в соцсетях: не уготованы ли снаряды «слезоточиво-раздражающего» и «ослепляюще-оглушающего» действия, которыми РГС-50М может стрелять на расстояние до 400 метров, уличным демонстрантам?

На заводе имени Дягтерева, где гранатометные комплексы производят, в числе возможных «показаний для применения» упомянули массовые волнения в исправительно-трудовых колониях.

Уличные же акции обычно разгоняются ОМОНом при помощи щитов и резиновых дубинок (официальное название последних — «Аргумент», неофициальное — «демократизатор»).

Тем не менее, в арсенале российских силовиков — спецсредства для разгона толпы на любой вкус, многие из которых до сих пор не использовались на практике.

Водометы и бронеавтомобили

Есть в России средство для разгона толпы, которое производится на базе «Газели», «КАМАЗа» и «Урала». Так, бронированный «КАМАЗ-Шторм» оснащен ковшом для выталкивания демонстрантов и баррикад, а также двумя водомётами. Средняя стоимость — около 20 млн рублей. На уличных акциях такие машины не использовались, в особых случаях их держат про запас и для устрашения неподалеку от точек собора протестующих.

В декабре 2011 года блогеры заметили в Москве бронеавтомобили ГАЗ-29651 «Каратель» (это тоже официальное название). Бронеавтомобили предназначены для перевозки личного состава, буксировки прицепов, монтажа вооружения и военной техники.

Как писала «Новая газета», во время митингов на Чистых прудах и Триумфальной площади МВД выставило тысячи вооруженных сотрудников со спецтехникой, в том числе были замечены «Каратели».

«Успокаивающая» амуниция

В июле 2015 года российское МВД закупило пробную серию противоударных щитов со встроенным электрошокером АИР-107У. «Нарушитель (а щиты, как правило, применяются при массовых беспорядках) испытывает не только превентивное давления щита, а и получает успокаивающий разряд электричества», — говорилось в пресс-релизе компании-производителя. При этом в МВД заявили, что на принятие решения — использовать ли подобные устройства на улицах — могут уйти месяцы.

Стоимость усовершенствованного электрошокером щита — около 30 тыс. рублей, обычного — 3-4 тыс.

В мае 2012 года МВД планировало купить 3,5 тыс. новых противоударных щитов. Тендер, признанный в итоге несостоявшимся, интересен тем, что в техническое задание попали официальные названия «мероприятий по пресечению противоправных действий», при которых должны использоваться щиты: «Вал», «Чешуя», «Забор» и «Черепаха», а также «специальных приемов» с использованием щитов — «К бою» и «Камни». Как предположили журналисты РБК, «Вал» предназначен для защиты полицейских от летящих предметов, а «Чешуя» — для блокирования и разгона беспорядков.

ЧИТАЙТЕ: Оккупированный Донецк: тотальное мародерство, грабежи, показательные расстрелы не помогают

В 2007 году ОМОН при разгоне «маршей несогласных» использовал специальные защитные латы-кастеты, сообщала «Новая газета». Позже их заменили на более «гуманные» перчатки-кастеты.

Если российская полиция предпочитает разгонять митинги консервативными методами, то во многих странах спецсредства для несанкционированных акций — это широкое поле для экспериментов. Так, в США применяются звуковые пушки LRAD (Long Range Acoustic Device). Находиться в радиусе их действия — до 8,85 километров — физически нестерпимо, 150 децибел оглушают и вызывают болевой шок.

В Израиле водометы заправляют дурнопахнущей субстанцией естественного брожения под названием «Скунс». Испорченную «Скунсом» одежду демонстрантам приходится выбрасывать.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…



Зеленский анонсировал появление нового вице-премьера Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в Кабинете министров Украины появится вице-премьер по оборонно-промышленному комплексу и промышленной политике. Трансляцию вел телеканал NEWSONE. «На базе Совета национальной безопасности…


“Будем зеленых пизд*чить”: Переписка нардепа Геруса попала в объективы журналистов

Журналисты зафиксировали переписку между нардепом от “Слуги народа” Андреем Герусом и его коллегой по фракции Андреем Жупаниным. Видео общения удалось заснять и передать TK Media журналисту…


«Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента

Вчера, 2 июня, во время заседания Верховной Рады фракция «Голос» начала собирать голоса под постановлением о возможности рассмотреть вопрос увольнения Авакова с должности главы МВД,…


На Чечню обрушился страшный ураган. Кадыров обратился к народу. ВИДЕО стихии

​На российскую Чечню обрушился мощный ураган. Сильнейший ветер срывал крыши домов и электропровода, выкорчевывал деревья. Много пострадавших. Глава республики Рамзан Кадыров экстренно обратился к народу….



Be the first to comment on "Не дубинкой единой: как российская полиция расширяет свой арсенал"

Leave a comment