Назарбаев пытается исполнить «собственное» геополитическое соло, согласованное с Кремлем

Как сообщает УКРОП со ссылкой на КоммерсантЪ, Нурсултан Назарбаев вживается в роль посредника. Он подключился к разрешению украинского кризиса.

К урегулированию кризиса на востоке Украины непосредственно подключился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Вчера он встретился в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком, после чего вылетел в Москву на переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Днем ранее роль посредника примерил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В Москве надеются, что привлечение «здравомыслящих людей» к переговорам с Киевом приведет к улучшению ситуации. Украинские же эксперты рассматривают активность лидеров Белоруссии и Казахстана как попытку «исполнить собственную геополитическую партию».

Накануне визита в Киев Нурсултан Назарбаев дал понять, что Казахстан занимает нейтральную позицию в конфликте между Украиной и Россией. Себя же он назвал «объективным менеджером, который не поддерживает никакую сторону и может внести конструктивную лепту» в процесс урегулирования. Вчера об этом же казахский лидер говорил на встрече с Петром Порошенко, не скупясь при этом на комплименты в адрес собеседника, пишет КоммерсантЪ. «Проведение успешных выборов и формирование нового правительства — это ваш успех, господин президент, и я вас поздравляю с этой победой»,— обратился к Петру Порошенко Нурсултан Назарбаев. Тот в ответ поблагодарил гостя за «твердую и последовательную позицию в поддержку независимости и территориальной целостности Украины».

Обменом любезностями дело не ограничилось: по итогам переговоров было объявлено о «полноценном возобновлении» двустороннего военно-технического сотрудничества, возрождении межправительственной комиссии по экономическим связям и начале поставок на Украину угля с Экибастузского месторождения в Казахстане. Последнее решение крайне своевременно: Украина испытывает серьезный дефицит газа и угля — как для выработки тепла, так и для производства электроэнергии.

Также Астана готова активнее участвовать в процессе мирного урегулирования конфликта на востоке Украины по плану, согласованному минской группой (представители самопровозглашенных республик и Киева при участии ОБСЕ и РФ). Нурсултан Назарбаев вчера заметил, что в минском соглашении «записаны хорошие вопросы и, самое главное, решаемые», но добиться их полного выполнения еще предстоит. А окончательно войдя в роль миротворца, он призвал Украину, Россию и Европу к отказу от конфронтации. «Санкции — это дорога в никуда. Нужно восстанавливать отношения между нашими странами»,— заявил господин Назарбаев, после чего приступил к выполнению этой цели, вылетев в Москву для встречи с Владимиром Путиным.

Казахстан стал второй из бывших советских республик, подключившихся к урегулированию ситуации на востоке Украины. В воскресенье в Киеве побывал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Любопытно, что Петр Порошенко приветствовал белорусского гостя точно теми же словами, что и Нурсултана Назарбаева: поблагодарил за «четкую позицию в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины».

В Москве присоединение Казахстана и Белоруссии к процессу украинского урегулирования оценивают позитивно. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий вчера заметил, что «чем больше здравомыслящих людей контачат с официальным Киевом, тем больше шансов, что там, хотя бы частично, ситуация придет к здравому смыслу».

Украинские же политологи считают, что «Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев используют Украину как посредника между ними и Западом и при этом сами становятся посредниками в коммуникации Киева с РФ» — об этом «Ъ» вчера заявил военный эксперт Игорь Левченко. А политолог Алексей Полтораков пояснил «Ъ», что лидеры Белоруссии и Казахстана «продемонстрировали намерение исполнить собственную геополитическую партию». «Их приезд в Киев — демонстрация стремления к самостоятельной внешней политике. Белоруссия претендует на роль общей площадки для России и Украины — некоего мини-ОБСЕ. Казахстан же дал понять, что не удовлетворен положением в Евразийском экономическом союзе и хочет усилить свои позиции»,— полагает эксперт. При этом, по его словам, Нурсултан Назарбаев «играет по-восточному»: отправившись в Москву напрямую из Киева, президент Казахстана наверняка поинтересовался у руководства РФ, не возражает ли оно против поставок Украине казахского угля.

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…





Нацкорпус совершил новое нападение на сторонников Шария

Полиция Харькова продолжает демонстративно беречь злоумышленников от ответственности, передает «Пресса Украины». Блогер Анатолий Шарий рассказал об очередном нападении на его сторонников в Харькове. На этот…



В Пенсионном фонде рассказали почему часть украинцев осталась без повышенных пенсий

Пенсионерам, которые начали получать выплаты в 2018 году, Пенсионный фонд Украины не провел «осовременивание» пенсий, поскольку тогда они получили бы маленькие выплаты. Это связано с…


Обострение на Донбассе: Боевики обстреляли жилые дома, много раненых

За прошедшие сутки, 12 июля, пророссийские боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, ранены шестеро украинских военнослужащих. Против украинских военных было применено вооружение, запрещенное минскими…



Все на баррикады. Путину будет не до Украины. В России грядет бунт — бессмысленный и беспощадный

15 июля в России пройдут митинги против поправок в Конституцию РФ. В Москве их анонсировали организаторы кампании «НЕТ!», в Санкт-Петербурге – Либертарианская партия России, организация «Открытая…



Be the first to comment on "Назарбаев пытается исполнить «собственное» геополитическое соло, согласованное с Кремлем"

Leave a comment