Назарбаев подготовил реформы, которые «поражают воображение»

Казахстан создает финансовый центр с юрисдикцией на английском и независимыми судами и пытается сделать государство прозрачным. Об этом сообщает УКРОП со ссылкой на udf.by.

Масштабный проект модернизации Казахстана, представленный Назарбаевым накануне недавних президентских выборов, обретает реальные очертания. В опубликованном на днях в «Казахстанской правде» документе «100 шагов» стратегические замыслы сочетаются с конкретными инструкциями по их реализации. Это выгодно отличает план Назарбаева от многих аналогов на постсоветском пространстве.

Некоторые пункты «100 шагов» поражают воображение. Казахстан планирует ради привлечения иностранного капитала создать в Астане государство в государстве – финансовый центр с собственной юрисдикцией на английском языке и независимыми судами. МФЦ может стать полигоном для обкатки судебной реформы. Она предусматривает организацию специальных судов для рассмотрения инвестиционных споров, международного совета для внедрения передовых мировых практик в судебную систему. Для обеспечения равенства сторон в уголовном процессе планируется создать институт следственных судей, введение которого в России недавно отвергла Генпрокуратура.

Не менее интересны планы реформирования органов власти и создания подотчетного и прозрачного государства. Среди ключевых целей «100 шагов» – компактный, компетентный и удобный для граждан госаппарат и высокие места в международных рейтингах развития и бизнес-климата. Чтобы их достичь, в Астане намерены тщательно отбирать чиновников, строго контролировать их доходы и расходы, поставить их вознаграждение и карьеру в зависимость от результатов, а не умения писать красивые отчеты. Эти цели отчасти совпадают с задачами, поставленными в майских указах Владимира Путина трехлетней давности.

В России административная реформа продолжается с 2003–2004 гг., но цели достигнуты лишь отчасти. Важные посты на госслужбе и в госкомпаниях регулярно получают родственники видных бюрократов, меритократические принципы продвижения по службе применяются избирательно, зарплата чиновника почти не зависит от результата. Сайты министерств и ведомств недостаточно информативны для граждан и бизнесменов. Директор ИГМУ НИУ-ВШЭ Андрей Клименко считает, что предложенные в Казахстане меры развивают уже проведенные реформы. В администрации президента и правительстве там вознаграждение и карьера госслужащего уже в значительной мере зависят от результативности. В будущем надзор за чиновниками «сверху» планируется дополнить общественным контролем.

Новый план реформ госслужбы встретит сопротивление среднего звена бюрократии, пытающегося защитить клановые и материальные интересы. Но у нового витка реформ высокие шансы на успех благодаря политической воле, отмечает востоковед Алексей Малашенко.

В Казахстане сложился значительный слой энергичных бюрократов моложе 40, получивших качественное зарубежное образование. Они понимают, что прежняя модель экономики и государства устарела. Их представления о современном государстве, похожем на Сингапур или Малайзию, пользуются поддержкой на высшем уровне – по крайней мере пока они не угрожают личной власти.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…



Be the first to comment on "Назарбаев подготовил реформы, которые «поражают воображение»"

Leave a comment