Нацистский «золотой поезд» с Нижней Силезии превратят в музей

Петр Копер и Андреас Рихтер, нашедшие под Валбжихом (Польша) поезд Второй мировой войны, сделали официальное заявление, сообщает 4 сентября 2015 года УКРОП.org со ссылкой на Радио Польша.

«У нас есть неопровержимые доказательства существования „золотого поезда”. Как нашедшие состав мы заявили об этом, согласно всем юридическим нормам. Не по нашей вине начался шум в СМИ», — заявили в интервью телеканалу TVP Петр Копер и Андреас Рихтер, которые утверждают, что нашли под Валбжихом поезд времен Второй мировой войны. По их словам, это бронепоезд, местонахождение которого поляку и немцу удалось определить, благодаря своим знаниям и умениям.

Копер и Рихтер подчеркнули, что никогда не связывали вопрос раскрытия местонахождения поезда с получением 10% от стоимости находки, поскольку вознаграждение и так полагается им по закону.

Кроме того, они отметили, что после того, как их заявление было направлено мэру Валбжиха, с ними никто не вышел на связь. Нашедшие исторический поезд хотели бы, чтобы состав остался в Нижней Силезии и стал туристическим объектом.

ЧИТАЙТЕ: Посмотрите на найденный в Польше «золотой поезд» нацистов. ВИДЕО

Напомним, что в течение последних трех недель СМИ пишут о том, что в районе города Валбжих найден исторический поезд времен Второй мировой войны. При этом начали появляться сообщения о том, что речь может идти о поезде, на котором немцы пытались вывезти из Вроцлава золото, ценные вещи и произведения искусства. При этом одного только золота там якобы 300 тонн.

Позднее главный реставратор Петр Жуховский заявил, что на 99% уверен в существовании поезда. По его словам, он видел снимок, сделанный с помощью георадара, на котором были видны очертания поезда. Он также подчеркнул, что немцы могли наполнить состав вредными веществами либо заминировать его.

В то же время, по просьбе Нижнесилезского воеводы Томаша Смоляжа, к поискам поезда подключены военные специалисты. Воевода подозревает, что никакого старинного состава под Валбжихом нет и нужно провести тщательные исследования, чтобы развеять этот миф.

Одновременно генеральный директор Всемирного еврейского конгресса Роберт Зингер в сделанном в Нью-Йорке заявлении подчеркнул, что поскольку найденное имущество с большой долей вероятности было похищено у евреев перед отправкой на смерть, следует применить все меры, позволяющие вернуть похищенное наследникам законных владельцев.

Полный текст заявления Петра Копера и Андреаса Рихтера

«Мы, нашедшие бронепоезд времен Второй мировой войны, Андреас Рихтер и Петр Копер заявляем, что, согласно всем юридическим нормам, заявили польским властям о своей находке. Произошло четкое указание места его открытия при участии властей Валбжиха и полиции, во время которого были составлены служебные заметки.

Мы обладаем неопровержимыми доказательствами его существования. Шум в СМИ по поводу „золотого поезда” начался не из-за нас, а из-за утечки конфиденциальных документов, которые мы подали в государственные учреждения. Прокуратура уже поинформирована о возможном совершении преступления.

СМИ обвиняют нас в том, что извлечение поезда повлечет за собой огромные расходы, которые должно будет понести государство. Эти обвинения абсолютно безосновательны, поскольку у нас есть спонсоры, которые вложат свои деньги в этот процесс, не привлекая к этому государственных средств. Также исследования почвы с целью подтверждения и обеспечения находки мы сделаем за свои деньги и с помощью своего оборудования.

Мы никогда связывали раскрытие местонахождения поезда с получением вознаграждения, поскольку вознаграждение в размере 10% от стоимости находки положено нам по закону.

Значительную часть вознаграждения мы решили вложить в создание музея, который откроется специально по случаю нашей находки. Мы полагаем, что поезд должен остаться в Нижней Силезии как беспрецедентный туристический объект.

С 18 августа, то есть с того дня, когда мы направили документы мэру Валбжиха, никто с нами не связывался по этому вопросу – ни управление Нижнесилезского воеводства, ни мэр Валбжиха. Во время определения местонахождения поезда мы использовали полученную нами от свидетелей информацию, собственное оборудование и его возможности».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…



В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

В Николаеве из-за протестов активистов отменили встречу нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича с избирателями. Об этом сообщает местное издание «Мой город«….


Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и проходить полосу препятствий

Эти изящные девушки проходят настоящий курс молодого бойца спецназа, чтобы получить профессию бортпроводника. Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками…



Be the first to comment on "Нацистский «золотой поезд» с Нижней Силезии превратят в музей"

Leave a comment