Национальный корпус — партия или ЧВК. ДОСЬЕ

«Национальный корпус» — украинская ультраправая националистическая партия, созданная 14 октября 2016 года на базе общественной организации «Гражданский корпус «Азов»».

Справка: История “Азова” начинается с так называемых черных человечков — антиподов российских «зеленых человечков». Как заявил позже Арсен Аваков в одном из своих постов в Facebook, после Революции МВД оказалось в очень сложном положении: его старые сотрудники саботировали приказы и лояльно относились к пророссийским сепаратистам. Поэтому политическое руководство МВД и СНБО приняло решение вооружить патриотически настроенных добровольцев для противостояния агентам российского влияния на востоке страны. На эту роль идеально подходили националисты и футбольные ультрас, которые уже приобрели некий боевой опыт во время Майдана. Особенно большой вклад в появление «черных человечков» вложил Билецкий и возглавляемый им «Восточный корпус» в Харькове.

14 октября 2016 года состоялся учредительный съезд политической партии, созданной на основе «Азовского движения», включающего в себя общественное объединение «Гражданский корпус «Азов»», ветеранов полка «Азов», Национальной гвардии, волонтёров, участников Евромайдана. Руководителем политической партии был избран народный депутат Украины Андрей Билецкий, бывший командир полка Национальной гвардии «Азов».

В «Национальном корпусе» отрицают возможность использования «дружин» в политических целях, в частности в интересах министра внутренних дел Арсена Авакова (полк Нацгвиардии «Азов» находится в подчинении МВД).

Вместе с тем, ряд экспертов и журналистов связывает создание партии с политической деятельностью Арсена Авакова, а именно в экстренной поддержке его партии «Народный Фронт».

Билецкий считается протеже министра МВД Арсена Авакова, который, в свою очередь, является одним из глав второй по значимости парламентской фракции партии «Народный фронт», входящей в пропрезидентскую коалицию. Билецкого и Авакова связывают давние отношения, еще со времени занимаемого им поста губернатора Харьковской области в 2005–2010 годах. Тогда Билецкий был главой ультраправой организации «Патриот Украины», а Аваков — политиком регионального уровня, близким к «Нашей Украине».

Официально в структуре нет известных бизнесменов, а все руководящие посты в нем занимают люди Билецкого, в основном активисты харьковской ячейки “Патриота Украины” и представители тусовок футбольных фанатов из Киева и Днепра.

СМИ финансирование партии приписывают членам “Народного фронта” Арсену Авакову и Николаю Мартыненко. Прямых доказательств этому не существует. Вторым источником финансирования мог бы стать донецкий предприниматель Сергей Тарута. В пользу этого говорит базирование полка “Азов” в Мариуполе — последнем оплоте бизнес-империи Таруты и Ахметова.

Также есть версия, что одним из источников доходов новосозданной партии может быть участие в муниципальной политике Киевской области, связанной с застроечной деятельностью и намывом песка. Косвенно это подтверждает участие “Азова” в протестах против намыва песка в области.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОСТЬЮ

Напомним, что ЦИК зарегистрировала общественную организацию «Национальные дружины» наблюдателями на президентских выборах.

Вместе с тем, на брифинге министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что «Национальные дружины» и «Национальный корпус» не будут вмешиваться в избирательный процесс во время президентских выборов 31 марта.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Празднование “75-й годовщины Великой победы” в РФ: Мировые лидеры и туристы “ЛДнР”

Россия планирует на 9 мая использовать на параде победы представителей НАФ из непризнанных “ЛНР” и “ДНР”. Как известно, некоторые мировые лидеры, представители цивилизованных стран, выразили…



«Квартал 95» вызвал скандал постом о Майдане и «Беркуте» и быстро оправдался

Студия «Квартал 95» нарвалась на критику украинцев из-за неоднозначного стиха, приуроченного годовщине расстрелов на Майдане. В четверг, 20 февраля, комики разместили соответствующий пост на странице…



Протесты в Новых Санжарах: Зеленский внезапно заговорил словами Захаровой

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя возвращение эвакуированных из Уханя на Родину, процитировал спикера МИД России Марию Захарову. Так, выступая на церемонии награждения победителей конкурса на…



У Жириновского произошла новая истерика из-за коронавируса

Скандальный российский политик и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, переживая из-за распространения опасных вирусов, вызвал специалистов для проверки его кабинета. Подтверждающее видео опубликовали в пятницу,…


«Всегда для них будете клоуном»: Комаровский обратился к Зеленскому, обвинив власть в событиях в Новых Санжарах

Украинский врач-педиатр Евгений Комаровский назвал события в Новых Санжарах провалом информационной политики государства и обратился к президенту Владимиру Зеленскому. В своем интервью Гордону доктор заявил, что ни…



«Если будет война, мы их легко разорвем»: Как китайцы комментируют видео из Новых Санжар

Китайские пользователи соцсетей и пресса КНР комментируют события 20 февраля в Новых Санажарах, жители которых устроили бунт против размещения в селе эвакуированных из Уханя людей. СМИ…


Лукаш выдала циничную историю о Майдане и устроила скандал у Шустера

Экс-министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш устроила скандал из-за истории якобы об убийстве активиста Майдана другим участником тех событий. Горячая дискуссия разгорелась в…



Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…