Национальный корпус — партия или ЧВК. ДОСЬЕ

«Национальный корпус» — украинская ультраправая националистическая партия, созданная 14 октября 2016 года на базе общественной организации «Гражданский корпус «Азов»».

Справка: История “Азова” начинается с так называемых черных человечков — антиподов российских «зеленых человечков». Как заявил позже Арсен Аваков в одном из своих постов в Facebook, после Революции МВД оказалось в очень сложном положении: его старые сотрудники саботировали приказы и лояльно относились к пророссийским сепаратистам. Поэтому политическое руководство МВД и СНБО приняло решение вооружить патриотически настроенных добровольцев для противостояния агентам российского влияния на востоке страны. На эту роль идеально подходили националисты и футбольные ультрас, которые уже приобрели некий боевой опыт во время Майдана. Особенно большой вклад в появление «черных человечков» вложил Билецкий и возглавляемый им «Восточный корпус» в Харькове.

14 октября 2016 года состоялся учредительный съезд политической партии, созданной на основе «Азовского движения», включающего в себя общественное объединение «Гражданский корпус «Азов»», ветеранов полка «Азов», Национальной гвардии, волонтёров, участников Евромайдана. Руководителем политической партии был избран народный депутат Украины Андрей Билецкий, бывший командир полка Национальной гвардии «Азов».

В «Национальном корпусе» отрицают возможность использования «дружин» в политических целях, в частности в интересах министра внутренних дел Арсена Авакова (полк Нацгвиардии «Азов» находится в подчинении МВД).

Вместе с тем, ряд экспертов и журналистов связывает создание партии с политической деятельностью Арсена Авакова, а именно в экстренной поддержке его партии «Народный Фронт».

Билецкий считается протеже министра МВД Арсена Авакова, который, в свою очередь, является одним из глав второй по значимости парламентской фракции партии «Народный фронт», входящей в пропрезидентскую коалицию. Билецкого и Авакова связывают давние отношения, еще со времени занимаемого им поста губернатора Харьковской области в 2005–2010 годах. Тогда Билецкий был главой ультраправой организации «Патриот Украины», а Аваков — политиком регионального уровня, близким к «Нашей Украине».

Официально в структуре нет известных бизнесменов, а все руководящие посты в нем занимают люди Билецкого, в основном активисты харьковской ячейки “Патриота Украины” и представители тусовок футбольных фанатов из Киева и Днепра.

СМИ финансирование партии приписывают членам “Народного фронта” Арсену Авакову и Николаю Мартыненко. Прямых доказательств этому не существует. Вторым источником финансирования мог бы стать донецкий предприниматель Сергей Тарута. В пользу этого говорит базирование полка “Азов” в Мариуполе — последнем оплоте бизнес-империи Таруты и Ахметова.

Также есть версия, что одним из источников доходов новосозданной партии может быть участие в муниципальной политике Киевской области, связанной с застроечной деятельностью и намывом песка. Косвенно это подтверждает участие “Азова” в протестах против намыва песка в области.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНОСТЬЮ

Напомним, что ЦИК зарегистрировала общественную организацию «Национальные дружины» наблюдателями на президентских выборах.

Вместе с тем, на брифинге министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что «Национальные дружины» и «Национальный корпус» не будут вмешиваться в избирательный процесс во время президентских выборов 31 марта.

 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Зеленые» добрались до икон

Икону Богородицы озеленили и добавила к ней логотип партии, передает «Пресса Украины». Сегодня, 21 сентября, представители президентской фракции «Слуга народа» в Закарпатье решили поздравить украинцев…


За что у Коломойского забрали ПриватБанк

Порошенко задумал забрать у Коломойского банк еще в 2014 году. Соответствующее видео опубликовано на YouTube-канале Pavlovsky News. ЧИТАЙТЕ: Недвижимость и коронавирус: Чего ждать украинцам Палица рассказал, что…


Кабмин пообещал боевикам амнистию

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, затронув вопрос амнистии боевиков на Донбассе, заверил, что в Кабмине начали разрабатывать документ о том, как будет происходить переходной…



У Зеленского принялись рассказывать, что ЕС не может отобрать безвиз в Украины

Сторонники президента Зеленского принялись доказывать, что вице-президент Ассоциации «Украина-ЕС» и депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель – трепло и балаболка. Мол – безвиз в Украины забрать…


«Будет большая война»: Алиев заявил о подготовке Армении к масштабным боевым действиям

На протяжении нескольких последних месяцев между Арменией и Азербайджаном наблюдается весьма сложная военная ситуация. В свою очередь Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан, сделал весьма тревожное…


«Эскалация военного конфликта в Черном море»: Вооруженные силы России пригрозили США

Руководитель Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Рудской Сергей выступил с угрозами в адрес Соединенных Штатов Америки. Поводом для этого стали совместные…




«Новости происходили у меня на глазах». Интервью с Марией Певчих, самой таинственной сотрудницей Алексея Навального. ФОТО

Правообладатель иллюстрацииIGOR TSVETKOV Мария Певчих — самая непубличная сотрудница Фонда борьбы с коррупцией, при этом она занимает ключевую должность, возглавляя в ФБК отдел расследований. Певчих…


Выживет ли здравый смысл в Америке?

Президентские выборы: что на кону? Трамп – как последняя надежда Республиканской партии? Кто и что раскалывает американское общество? Политкорректность, которую боятся все? За считаные недели…




Выборы мэра Киева-2020: Жители столицы раскрыли свои симпатии. ОПРОС

Согласно рейтингу, в лидеры предвыборной гонки выбились два возможных претендента. По результатам опроса, киевляне готовы отдать кресло мэра нынешнему городскому главе Виталию Кличко и общественному…


Украинских военных будут штрафовать за ответный огонь

Министр обороны Андрей Таран подписал приказ о штрафах для украинских военнослужащих за ответный огонь по российским оккупационным войскам. Об этом сообщил главный редактор издания Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. На…