НАТО значительно расширит свое военное присутствие в Черном море

НАТО намерено значительно расширить военное присутствие в Черном море с целью гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

С таким объявлением выступила на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне посол США при Североатлантическом альянсе Кей Бейли Хатчисон.

По ее словам, на открывающимся в Вашингтоне совещании министров иностранных дел стан НАТО будет принят так называемый «черноморский пакет», который предусматривает активные меры по поддержке Украины в ее конфликте с Россией.

«Речь идет о пакете, который укрепляет разведку, воздушную разведку, а также предусматривает отправку большего числа кораблей стран НАТО в Черное море, чтобы гарантировать безопасный проход украинских судов через Керченский пролив в Азовское море», — сказала Хатчисон.

ЧИТАЙТЕ: Представлял Украину порноактрисой: Интеллигенция призвала не голосовать за Зеленского

Посол добавила, что на данном этапе требуется уделять бассейну Черного моря «больше внимания, чтобы гарантировать, что эти воды освобождены», чтобы страны региона «были свободны от российского вмешательства».

Посол не сообщила конкретных подробностей плана.

«Очень важно, чтобы жители Румынии, Болгарии, Украины и Грузии чувствовали себя безопасно в зоне Черного моря — как на воде, так и на суше», — сказала Хатчисон.

По словам посла, рассматриваемые НАТО шаги «чрезвычайно важны» для стран, являющихся соседями России по черноморскому региону.

«Россия размещает вооружения в Крыму, а Крым — это часть Украины», — заявила Хатчисон.

Она также подчеркнула, что США и страны — члены НАТО должны иметь возможность противостоять России в Черном море.

«Недопустимо, что украинских моряков удерживают в тюрьме в Москве. Мы должны убедиться, что у нас есть возможность сдерживать агрессию России», — сказала Хатчисон.




Между тем высокопоставленный представитель Госдепартамента, который выступил перед журналистами на условиях сохранения анонимности, отметил, что «черноморский пакет являются частью ответа на проблемы, с которыми НАТО сталкивается в регионе.

«Не только из-за инцидента в Керченском проливе, но и потому что мы считаем, что Россия угрожает альянсу на всем восточном фланге, а не только на севере», — отметил он.

Россия захватила Крым в 2014 году, и представители США и НАТО считают, что она использует Керченский пролив для блокировки доступа к украинским портам в Азовском море.

США и Евросоюз призывают Москву освободить моряков, которые находятся в следственном изоляторе с тех пор, как в ноябре Россия захватила три корабля украинских ВМС и их экипажи.

Россия утверждает, что суда незаконно вошли в ее территориальные воды.

Украина настаивает, что корабли были захвачены незаконно, и обвиняет Россию в военной агрессии.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Важливо
literally

Зеленський: Лиман «повністю зачищений»

Збройні сили України повністю зачистили Лиман Донецької області, про відновлення контролю над яким повідомили 1 жовтня. Про це повідомив президент України Володимир Зеленський у повідомленні

Далі

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі
Важливо
literally

Заявку України на вступ до Північноатлантичного альянсу вже підтримало декілька країн

Канада та країни Балтії заявили про підтримку заявки України на вступ до Північноатлантичного альянсу. Про це заявила очільниця МЗС Канади Мелані Жолі під час брифінгу у Вашингтоні.

Далі

Представитель генштаба рф путину: «вы проиграли владимир владимирович!»

Вчера в режиме видеосвязи Путин провел это совещание, в котором приняли участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель одной из

Далі

Гауляйтера сальдо отруїла путінська фсб

Причетною до отруєння російського колаборанта, колишнього «регіонала» та гауляйтера Херсонської області володимира сальда є федеральна служба безпеки російської федерації. Такі дані від свого джерела в

Далі
Важливо
literally

Після оголошення мобілізації у РФ миттєво зникла 90% підтримка «спецоперації» — російський опозиціонер

Російський опозиційний журналіст Ігор Яковенко вважає, що кремлівський диктатор хоче врятувати своє життя сотнями тисяч життів росіян. Після оголошення Путіним «часткової» мобілізації серед росіян різко

Далі
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі